-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 24592
 омментариев: 151724
Ќаписано: 185187



ѕостное меню. ЋепЄшки. ’умус. ѕаштет из чечевицы. ѕирог. —алат.

ѕ€тница, 25 ћарта 2016 г. 13:25 + в цитатник
Ћюбима€_кухонька все записи автора

Ќаступил ¬еликий пост. » хоть сама € не пощусь, но пытаюсь. :)
” мен€ много постных рецептов, или тех, которые можно легко адаптировать.

Ќапример, часто готовлю своим суп с булгуром и чечевицей. ќни его обожают! ѕо настроению ещЄ добавл€ю в него рис или киноа. » ведь всЄ просто: пассеровать морковь и лук пр€мо на дне кастрюли, залить кип€щей водой из чайника, добавить крупы, кубики нарезанного картофел€, соль, перец и лавровый лист. ¬сЄ просто! „ерез 20 минут отличный обед готов. ;)
ј если к нему поспел из духовки пирог с капустой - так вообще прекрасно. )

»ли вот люблю делать хумус, а если к нему приготовить простые, но очень вкусные лепЄшки (мука, вода да щепотка соли) - отлична€ закуска на все случаи жизни: и в пир, и в мир, и в добрые люди. ))



 

—пасибо lapundrik за рецепты!


≈сли подробнее про лепЄшки, то там всЄ элементарно:

ѕростые лепЄшки



»нгредиенты:

~1,5 ст. муки (можно пополам использовать пшеничную в/с и цельнозерновую) ,
100 мл воды,
40 мл раст.масла,
щепотка соли

ѕриготовление


ћуку просе€ть, сделать "кратер", куда влить воду и масло, добавить щепотку соли и замешивать из центра, постепенно захватыва€ муку с краЄв. “есто должно получитьс€ эластичное и м€гкое, отставать от рук. ћожно подсыпать  ещЄ муки. Ќо тесто не должно быть очень тугим.
ќтщипыва€ от готового теста кусочек размером с небольшое куриное €йцо или крупный грецкий орех, раскатать его тонко на припорошенной мукой рабочей поверхности. —овсем тонко.  ак только получитс€. » готовить на разогретой на среднем огне сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны.


— этими лепЄшками вкусно всЄ! :)
√лавное, сразу после приготовлени€ их накрыть полотенцем, или крышкой, чтобы не засохли. ¬ообще, если готовить с запасом, то потом их лучше спр€тать под плЄнку или в пищевой пакет.

ћожно завернуть внутрь любую начинку, как в лаваш.
»ли подать к тому же хумусу или чечевичному паштету.


’ум(м)ус.

  нему € обычно добавл€ю пару ложек йогурта или сметаны, но без этого вполне можно обойтись, если оставить немного отвара, в котором готовилс€ нут.



»нгредименты:

нут - 200 г сухого или 500 г отварного,
тахинна€ паста (тхина или кунжутна€) - 2-3 ст.л.
оливковое масло - 60 мл,
чеснок - 2-3 зуб.,
нутовый отвар - 100 мл
соль,
лимонный сок - 2 ст.л.,
специи - паприка, острый молотый перец, чЄрный молотый перец, зира или заатар

ѕриготовление


—ухой нут замочить на ночь в воде, чтобы покрывала с запасом на 2-3 см. ”тром он набухнет, увеличитс€ в размере. Ќут промыть, залить чистой водой, или сразу кип€тком из чайника, и готовить на небольшом огне под крышкой 30-40 минут.
—цедить отвар в отдельную чашу, нут немного остудить  и измельчить с помощью блендера, добавл€€ в него постепенно все ингредиенты. √устота хумуса регулируетс€ добавлением отвара.
√отовый хумус полить оливковым маслом, посыпать заатаром, охладить и подавать к столу с лепЄшками.



„то касаетс€ чечевичного паштета, то там тоже всЄ просто.
Ёто может быть не паштет, а просто отдельное блюдо, если не измельчать. » получитс€ полноценный обед или ужин.



¬ глубоком сотейнике на растительном масле пассеровать морковь с луком, добавить при желании болгарский перец (можно сушЄные хлопь€), помидоры (можно протЄртые консервированные), чечевицу, воду, соль, перец. » томить под крышкой на небольшом огне 15-20 минут, пока не разваритс€ чечевица.


ј вот в воскресенье пекла пирог с капустой.
ѕолучилс€ очень удачный.



“есто:

мука - 1,5-2 ст.,
молоко + вода - 1 ст. или только вода,
дрожжи живые - 10 г или1 ч.л. активных сухих дрожжей,
сахар - 1 ст.л.,
щепотка соли,
раст.масло - 50 мл

Ќачинка:
тушЄна€ капуста с луком и морковью

ѕриготовление


ѕриготовить опару: растворить дрожжи в тЄплой воде, добавить сахар и 2 ложки муки. ѕеремешать и оставить на  30 минут в тЄплом месте. «атем подмешать опару в просе€нную муку, добавить щепотку соли, раст.масло и вымесить м€гкое эластичное тесто. ќно не должно липнуть к рукам, но не тугое.
—катать в шар, чуть припорошив мукой, положить в глубокую миску и накрыть пищевой плЄнкой.
ќставить тесто на 1-1,5 ч. в тЄплом месте. »ли можно поставить тесто на ночь в холодильник.
–азделить на 2 части. 2/3 теста пойдЄт на нижний слой, и 1/3 - верхний.
–аскатать тесто, больший пласт теста переложить в смазанную маслом форму, чтобы получились бортики, заполнить начинкой, накрыть меньшим кругом теста, защипнуть кра€. Ќаколоть вилкой. —мазать верх €йцом или сметаной.
«апекать пирог в разогретой до 200*— духовке 25-30 минут.

» в завершение...

’руст€щий салат с морковкой и огурцом/кабачком



»нгредиенты:

огурец - 100 г,
морковь - 100 г,
салатные листь€ - 150 г,
помидоры - 100 г,
зелЄный горошек - 50 г,
небольшой пучок кинзы/петрушки и несколько перьев зелЄного лука

«аправка:
1 вариант
йогурт - 70 мл,
соль по вкусу

2 вариант:
растительное масло - 50 мл,
м€гка€ горчица - 1 ч.л.,
бальзамический или €блочный уксус - 1 ст.л.,
щепотка соли и сахара


ѕриготовление

Ћисть€ салата произвольно нарвать руками. — помощью овощечистки нарезать морковь и огурцы или молодые кабачки тонкими лентами, выложить на салатные листь€.
ƒобавить помидорчики черри, зелЄный горошек (если замороженный, то просто на 3 минуты залить кип€тком, а затем слить воду) и измельчЄнную зелень.
ѕосолить, заправить салат соусом.

—алат получаетс€ очень свежим и хруст€щим. –екомендую! ;)

***

 стати, на свете очень много профессий и почти у каждой есть день, когда празднуетс€ этот профессиональный праздник. «а каждым профессионалом стоит человек, который гордитс€ своей профессией и есть така€ компани€, котора€ с радостью устроит дл€ этих людей красивую, весЄлую и оригинальную корпоративную вечеринку. ѕо ссылке http://www.krutizna.ru/holiday/professionalnyy_prazdnik/ вы найдЄте всю необходимую по этому вопросу информацию.

–убрики:  «акуски
ћетки:  

ѕроцитировано 73 раз
ѕонравилось: 27 пользовател€м



tsvipa   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 25 ћарта 2016 г. 18:10 (ссылка)
Spasibo!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на201   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ћарта 2016 г. 09:09 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_јлексейчик   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ћарта 2016 г. 09:16 (ссылка)
«амечательно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
autumnfoxmushrooms   обратитьс€ по имени —уббота, 26 ћарта 2016 г. 19:26 (ссылка)
’м.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lena_V   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2016 г. 10:07 (ссылка)
Ѕлагодарю
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lena_V   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 27 ћарта 2016 г. 14:06 (ссылка)
—пасибо, прочитала и решила сразу же приготовить лепешки - очень понравились
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени „етверг, 31 ћарта 2016 г. 14:02 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћиди€_—ойнова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 03 јпрел€ 2016 г. 21:29 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку