-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 24567
Комментариев: 151723
Написано: 185161



Чыхыртма азербайджанская

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 09:20 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Очень любим в нашей семье, это традиционное азербайджанское блюдо. Продукты для приготовления самые простые, зато вкус этого блюда, вы никогда не забудете. Чыхыртма получается очень нежная, вкусная и яркая, можно сказать - солнечная. Делюсь рецептом, как именно я, готовлю это блюдо. Конечно чыхыртма очень вкусна в казане, на костре.

куриные голени - 1 кг.
лук репчатый - 1 кг.
яйца куриные - 6 шт.
сливочное масло - 150 гр.
вода - 200 мл.
куркума - 1 ч. л.
приправа для баранины - 1,5 ч. л.
чёрный молотый перец - 0,5 ч. л.
сок половины небольшого лимона для лука,
зелень, соль по вкусу

Способ приготовления очень прост. Чистим и режем лук мелко, солим немного и поливаем соком лимона. Выкладываю его в жаровню с высокими бортами, потому что в ней я и буду готовить чыхыртму. Добавляю воду, перемешиваю. Довожу до кипения и убавляю огонь на минимум. Оставляем тушиться на 1 час, помешивая.
Через час лук меняет цвет, становится прозрачным. Для кашеобразной массы, я его пробиваю погружным блендером, вот так получилось.
Добавляю куркуму, приправу для баранины, сливочное масло.
Перец брала чёрный горошком, в ступке истолкла, добавила и сразу соль по вкусу.
Затем в эту массу погружаем голени плотно, в один слой. Можно ещё использовать куриные бёдра.
Ставим на плиту, снова доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, тушим ещё 1 час до готовности голеней.
Аромат не только на всю квартиру, но и на район.....
Яйца слегка взбиваем венчиком.
Когда куриные голени готовы, аккуратно вливаем яичную массу в жаровню и распределяем её. Под крышкой томим несколько минут, слегка помешивая до готовности яиц. Сверху посыпаем зеленью, у меня петрушка. Любителям кинзы - свежей кинзой.
Ароматная чыхыртма готова!!! Подавать её можно к рису, но и как самостоятельное блюдо. Сказать, что это вкусно, ничего не сказать - это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  Основное меню/Блюда из птицы
Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 9 пользователям



Маришка-абрикоска   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 10:11 (ссылка)
интересный рецептик. Не пробовала добавлять яйца в мясное блюдо-это и придаёт определённый вкус(хотя в зеленый борщ люблю класть сырое и вареное яйцо).Спасибо. Дети приедут в гости, приготовлю из целой курицы.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2016 г. 11:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
meiztan   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2016 г. 08:16 (ссылка)
Спасибо интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2016 г. 09:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку