-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 24586
 омментариев: 151723
Ќаписано: 185180



“рдло

ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 08:44 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

ƒа-да. »менно трдло. » это не опечатка. “рдло Ц это сладка€ булочка в форме цилиндра с дыркой посередине. ¬ыпекаетс€ на металлических (а ранее Ц буковых) основах путем наматывани€ на них полосок теста по спирали.  роме того, Ђтрдломї чешские мамы называют шаловливых неугомонных деток, сравнива€ их с Ђверетеномї. ¬ переводе Ђтрдлої - Ђбестолочьї, Ђбалдаї.

мука Ч 3 стак.
желток €ичный Ч 2 шт.
масло сливочное Ч 70 гр.
молоко (примерно) Ч 1/2 стак.
дрожжи (сухие) Ч 1 ч. л.
сахар (в тесто - 1ст.л. + дл€ посыпки) Ч 1 ст. л.
соль Ч 1 ч. л.
орехи (любые: миндаль, грецкие, арахис)


»так, приступим. ќрехи измельчаем. Ќо не в пудру, а так, чтоб кусочками :-) ќрехи предварительно прокаливать (обжаривать) не надо. ƒобавл€ем к орехам немного сахара. ƒобавл€ем по вкусу.

ћасло следует растопить и вылить в стакан (250мл.). ≈сли оно слишком гор€чее Ц немного остудить. ¬ масло добавить взболтанные желтки. ƒолить в стакан чуть подогретое молоко. ћолока нужно столько, чтоб стакан с маслом и желтками заполнилс€ до кра€.

ћуку просеиваем, смешиваем с содержимым стакана (масло+€йца+молоко), солью, сахаром, дрожжами. «амешиваем тесто. ≈сли тесто очень крутое, добавьте немного молока. Ќо не переборщите Ц тесто должно быть гуще, чем обычное дрожжевое.
ќставл€ем тесто в теплом месте подниматьс€.  ак подниметс€ 2 раза Ц оно готово. ”величиваетс€ тесто не сильно.

“ем временем находим себе зан€тие. »з картона крутим цилиндрики, помога€ себе подручными средствами. ћне очень пригодилс€ баллончик лака дл€ волос:-) «атем закрепл€ем наши Ђваликиї. ћожно степлером. Ќо € обмотала швейными нитками.

ќборачиваем наши цилиндрики фольгой. Ћишние кра€ фольги заворачиваем во внутрь, оставл€€ все-таки отверстие в цилиндрах Ц ну чтобы гор€чий воздух свободно циркулировал. ¬ообще можно вз€ть трубочки-основани€ бумажных полотенец или той же фольги.

ќт теста отрываем кусочек, раскатываем его в длинный жгутик. ∆гутик раскатываем скалкой в полоску. ≈жели хочетс€, то аккуратненько обрезаем неровные кра€ полоски теста ножом. ¬ принципе можно было раскатать тесто в один- два пласта и нарезать полосками:-)

ƒалее полоску теста обматываем по спирали внахлЄст вокруг нашего фольгового цилиндра. ¬нахлест примерно 5мм.  ончики теста пр€чем под соседний виток.
—мазываем белком и прокатываем валиком по смеси Ђизмельченные орехи+сахарї. ¬ смесь можете добавить корицу.
” нас в семье ее почему-то не все почитают.
Ѕерем металлическую или другую огнеупорную форму. –азмер ее должен быть меньше длины фольговых цилиндров, чтобы тдрло находилось и запекалось навесу.
Ќа фотографии вроде пон€тно.
«апекаем при 200*—.

я думала, придетс€ посто€нно переворачивать их, чтобы они одинаково зарум€нились со всех сторон. Ќо нет, не пришлось. ќни спокойно висели минут по 15-20 и чудно Ђзагорелиї, весьма равномерно.

Ќасколько знаю, чехи ед€т их без вс€кого крема. Ќо у нас-то с вами осталось 2 белка! » куда их? ¬ ведро?! —чаз! ¬збиваем белки с сахаром, начин€ем тдрло и получаем замечательное пирожное.

ѕо вкусу тдрло совсем не похоже ни на дрожжевую булочку, ни на пирожное Ђтрубочкаї из детства. Ёто больше хруст€щее печенье. Ќо очень вкусное! Ќе зр€ на форумах ему поют хвалебные оды:-) –ецепт однозначно принимаетс€ в нашу семью. ѕопробуйте об€зательно!
»з этого количества теста у мен€ вышло 8шт тдрло, в высоту от 7 до 10см.

–ождественские сладости Ц еще одно чудо чешского –ождества. Ќесмотр€ на то, что почти все виды сладостей можно приобрести в любом магазине, чешские хоз€юшки отдают предпочтение издели€м, приготовленным собственноручно. –ождественское печенье готовитс€ за несколько недель до праздника, чтобы оно как следует Ђулежалосьї и набралось ароматами.   самым €рким звездам на рождественском небе относ€т: ванильные рогалички или подковки, хитро переплетенна€ ванночка с миндалем, линецкое печенье, пушинки-безе из взбитого белка и разрисованные медовые пр€нички. –ецепты на эти лакомства проверены и улучшены многими поколени€ми. ¬ыпеченные сладости, а так же генеральна€ уборка, приобретение подарков Ц все это должно быть готово к —очельнику. –ождественский ужин Ц немаловажна€ часть праздника и кажда€ чешска€ семь€ готовит его в соответствии со своими привычками. Ќа празднично накрытом столе сначала по€вл€етс€ рыбий суп (иногда - картофельный), а затем Ц главное блюдо Ц жареный карп с картофельным салатом.  арпа большинство чехов ед€т только один раз в год, а именно Ц на –ождество. ¬ это врем€ на улицах городов по€вл€ютс€ огромные бочки с рыбами из южночешских прудов. ќднако не об€зательно, что каждый карп будет съеден, т.к. в –ождественский вечер его можно выпустить на свободу, то бишь в воду.

—очельник или по-чешски ўедрый день Ц самый главный христианский праздник, но ему приписываютс€ и магические свойства. —читаетс€, что если положить во врем€ рождественского ужина чешуйку под тарелку, то наступающий год принесет вам счастье и богатство. «доровье на целый год обещают вам также четыре расколотых грецких ореха со здоровым €дром. ƒевушки гадали и на замужество. ѕомимо бросани€ башмачков, они по очереди вставали на порог и ели €блоко. ≈сли за это врем€ проходил мужчина Ц верный знак замужества в будущем году.
Ћегенда о по€влении трдло гласит, что его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писател€ …озефа √вадани, поселившегос€ в словацкой —калице в конце 18 столети€. »менно скалицкий "трдельник" в 2007 году получил европейскую охранную марку. ¬ словацком городке —калица в честь угощени€ с мировым именем ежегодно проходит фестиваль "“рдлофест". «десь же испекли и самое большое трдло длиной 154,5 сантиметра.
ѕри€тного аппетита!

cлова и фото автора

источник
–убрики:  ¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



“анюша«а€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 20:33 (ссылка)
—пасибо, надо испечь!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ‘еврал€ 2016 г. 20:44 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Millena-Li   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ћарта 2016 г. 03:14 (ссылка)
замечательный рецепт
попробую
цитирую с благодарностью!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени ¬торник, 01 ћарта 2016 г. 10:39 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку