-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 24598
 омментариев: 151724
Ќаписано: 185193



Ќар€дна€ сдобна€ погача

—реда, 24 ‘еврал€ 2016 г. 08:45 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

»зумительно вкусный, нежный, ароматный, красивый... можно до бесконечности перечисл€ть достоинства этого хлебушка, так похожего на наш каравай. ѕредставьте, как будет при€тно вашим любимым и близким, получить такой подарок, приготовленный вами с любовью. “акой хлеб, просто невозможно не полюбить и, да, у нас с ним любовь с первого взгл€да!

мука Ч 650 гр.
дрожжи (—аф_ћомент) Ч 9 гр.
молоко Ч 240 мл.
масло сливочное (45+20) Ч 65 гр.
€йцо куриное Ч 2 шт.
йогурт (или густа€ не жирна€ сметана) Ч 75 гр.
сахар Ч 3 ст. л.
соль Ч 1 ч. л.
желток €ичный Ч 1 шт.


ќт общего количества молока отобрать 1 ст. л. ћолоко нагреть до температуры 30"—. ƒобавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.

—мешать йогурт с €йцами. ћасло 45 гр. растопить и остудить.

ћуку просе€ть с солью. ¬лить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.

«амесить тесто, месить не менее 10 минут.
—катать в шарик и поднима€ над столом на 40-50 см. выбить тесто об стол 100 раз.

"»збитое" тесто...

... поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.
«атем снова обм€ть и оп€ть выбить об стол 100 раз.

–азделить на 3 равные части. ” мен€ получились по 340 гр. кажда€.

–аскатать каждую часть теста (€ расправл€ла руками) в круг диаметром 25 см. смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).
–азрезать на 16 сегментов. ќтложить 4 сегмента в сторону.

—крутить каждый из 12 сегментов, начина€ с широкого кра€, к узкому...

... и поместить вокруг бортика формы 22 см. в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом.
 аждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещЄ на два. —крутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Ќакрыть и дать подойти в течении 30 минут.
ѕ. —. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо дл€ того, чтобы тесто поднималось вверх. ” мен€ высокое кольцо - 10 см., если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой.

√лазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу.

¬ыпекать в прогретой до t 190* —. духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.

√отовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растира€, смазать верх растительным маслом (буквально 1 ч. л., а то и меньше!).

ƒать погаче полностью остыть и отломив кусок, наслаждатьс€ с молочком, компотом или чаем! ммм...

¬ разломе. “есто получаетс€ сло€ми.

ј кусочек, который € отщипнула, как пух.
ѕ. —. я уже не раз пекла погачу по этому рецепту, но более простой, не сдобный вариант.
¬ этом рецепте € заменила растительное масло на сливочное, добавила в два раза больше сахара и уменьшила количество соли. »зменила формовку, чтобы погача была повыше. ¬ывод - сдобный вариант вкуснее!
Ќазвание погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его италь€нскую версию focacea, котора€ обозначает печЄнное тесто. » сегодн€ существует в »талии вид плоского хлеба, который называетс€ focaccia. ¬о ‘ранции немножко отличающийс€ хлеб имеет похожее название fougasse, а в »спании существует hogaza. ¬ венгерский €зык название попало из южнослов€нских €зыков (pogača в сербском, хорватском и словенском).
” болгар погача - ’леб (подобен караваю).
ѕри€тного аппетита!

cлова и фото автора

источник
–убрики:  Ќациональна€ кухн€
¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 33 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



„улым_река   обратитьс€ по имени јппетитно! —реда, 24 ‘еврал€ 2016 г. 10:18 (ссылка)
—пасибо за чудесный рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени —реда, 24 ‘еврал€ 2016 г. 10:20 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ћаришка-абрикоска   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ћарта 2016 г. 21:55 (ссылка)
 акой красивый-золотой ! духовка, наверное, хороша€ !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ћарта 2016 г. 22:01 (ссылка)

ќтвет на комментарий ћаришка-абрикоска

»сходное сообщение ћаришка-абрикоска
 акой красивый-золотой ! духовка, наверное, хороша€ !

ј гл€нец скорее всего растительное масло дало!
17260_m.jpg (361x310, 64Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку