-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185180



Шпроты из салаки

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 09:16 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Сегодня первый раз готовила шпроты. Начиталась в интернете разных рецептов, насмотрелась видео на ютубе по приготовлению шпротов и остановилась на одном. Немного рецепт приготовления подкорректировала по своему вкусу, потому что постоянно пробовала заливку - нравится, не нравится. Конечно ожидала вкус шпротов как магазинных, но увы....он получается домашний, но всё равно очень вкусный.
Вот, что у меня получилось.
Остановилась на этом видео, там хорошо показан сам процесс приготовления и мне он понравился.






салака - 1 кг.
луковая шелуха - 2 горсти
лавровый лист - 3 шт.
чёрный чай - 2 ч. л.
соль - 1 ст. л. без горки
сахар -1 ч. л.
чёрный перец горошком - 5-6 шт. (я их раздавила)
душистый перец горошком - 3-4 шт.
гвоздика - 2-3 бутона
вода - 1,5 стакана
растит.масло - 200 мл.
жидкий дым - 1 ст.л. добавила по своему вкусу, очень уж хотелось привкуса копчёной рыбки и не прогадала (дым по желанию).

Приготовим заливку для салаки. Берём кастрюлю, складываем в неё промытую луковую шелуху, добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, гвоздику, чай. Заливаем водой и варим эту смесь 15-20 минут под крышкой. Затем её отставляем настояться минут на 30. Тем временем занимаемся рыбой, чистим её. Отрезали голову и за головой аккуратно вышли кишки, их в салаке совсем немного. Живот я не разрезала, поэтому если в салаке была икра или молоко, они там и остались. Заливка настоялась, её обязательно нужно процедить. Берём кастрюлю и аккуратно выкладываем в неё салаку. Выливаем в рыбу заливку и добавляем растительное масло. Ставим на самый медленный огонь, какой только можно. Сильно рыба кипеть не должна, отставьте её ненадолго, а потом снова на медленный огонь. Я так делала, пока готовила, раз 10, ну уж очень она у меня кипеть хотела. Время приготовления у меня 1,5 часа. Минут за 5 до готовности я добавила жидкий дым.
Шпроты готовы. Очень вкусные получились, масло в шпротах ароматное и тоже очень вкусное. Кушать обязательно охлаждёнными.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы
Закуски


Процитировано 49 раз
Понравилось: 13 пользователям



ФеклаЯ   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2016 г. 10:18 (ссылка)
спасибо что поделились,ютуб хорошо,но как практика-это на много лучше.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2016 г. 10:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
autumnfoxmushrooms   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2016 г. 14:40 (ссылка)
По мне так вреда в них не меньше, чем в обычных шпротах, учитывая наличие жидкого дыма, и попросту не оправдывающая себя трата время и вопрос: "зачем?"...
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 12 Февраля 2016 г. 14:48 (ссылка)
foxyness, вам не навивиться, вы не делайте, никто же не заставляет!
Ответить С цитатой В цитатник
vtrusha   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2016 г. 13:09 (ссылка)
Жидкий дым - это ужасно вредно. Помню раньше в Питере готовили шпроты из "копчушек", копченой салаки, томили ее часа 3 в растительном масле. И то, наверное, менее вредно. Зато "шпроты" получались оч.крупные, а по вкусу как баночные прибалтийские.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2016 г. 13:33 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2016 г. 13:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vash_ko   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2016 г. 13:37 (ссылка)

Ответ на комментарий autumnfoxmushrooms

Во-во!
А китайцы ещё передают пламенный привет по поводу количества яда в чае после варки его в течение 15-20 минут.
Ответить С цитатой В цитатник
vash_ko   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2016 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий vtrusha

А это мысль.
Можно к этому рецепту и свои "копчушки сделать" - если уж не на мангале на даче, то в духовке или хоттере, подложив под решётку с рыбёшками натуральные опилки, ольховые или какие ещё подходящие.
Ответить С цитатой В цитатник
cot3011   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2016 г. 15:49 (ссылка)
Мама моя делала в духовке и добавляла крепкий черный чай! Шпроты были в дефиците!
Ответить С цитатой В цитатник
АННА_ВЕЛЬЯМИНОВА   обратиться по имени Суббота, 13 Февраля 2016 г. 21:36 (ссылка)

Ответ на комментарий vash_ko

Абсолютно не обязательно черный чай добавлять, шелуху лука кладут тоже для цвета, думаю и ее будет достаточно.
Ответить С цитатой В цитатник
Tancha25   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 16:49 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 14 Февраля 2016 г. 18:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку