-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 24792
 омментариев: 151741
Ќаписано: 185404



√реческое рождественское печенье Ђћеломакаронаї

ѕонедельник, 25 январ€ 2016 г. 09:29 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора (500x375, 99Kb)

»зумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и €рко выраженной медовой ноткой греческое печенье ћеломакарона, выпекаетс€ в предверии –ождества и Ќового года. Ќе смотр€ на то, что на сайте уже есть такое печенье, с удовольствием познакомлю вас со своим - постным вариантом. “ем более, что кажда€ хоз€йка, да и кондитерска€ в √реции, слав€тс€ своим, испытанным временем рецептом, который передаетс€ из поколени€ в поколение. ¬ предверии праздников, € постараюсь, по мере возможности, познакомить вас с наиболее попул€рными греческими рождественскими и новогодними рецептами, а начну с изумительно вкусного печень€ - ћеломакарона, а что это обозначает и как переводитс€ находитс€ под катом, заходите в гости!

мука Ч 1100 гр.
сода Ч 1 ч. л.
разрыхлитель теста Ч 2 ч. л.
сахар Ч 650 гр.
сок апельсиновый (здесь и далее 1 стакан = 200 мл) Ч 1 стак.
масло оливковое Ч 3 стак.
цедра апельсина Ч 1 ст. л.
гвоздика Ч 1/2 ч. л.
корица Ч 1 ч. л.
вода Ч 500 мл.
мЄд (не засахаренный натуральный) Ч 1 стак.
сок лимонный Ч 3 ст. л.
орехи грецкие (нарубить) Ч 300 гр.


ћуку просе€ть с содой и разрыхлителем.

—мешать в большой миске сахар 250 гр., оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. “щательно взбить миксером или венчиком.

«амешива€ тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приЄма), до образовани€ однородного теста. “есто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Ќе месите тесто слишком долго, иначе печенье не получитс€ пышным.

¬з€ть кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму €йца. ”чтите, что при выпечке печенье увеличитс€ вдвое, поэтому не стоит делать его большим.

ѕоместить печенье на противень застеленный пекарской бумагой на большом рассто€нии друг от друга.

¬ыпекать в прогретой до t 160* —. духовке около 25 минут. ќриентируйтесь на вашу духовку. ѕеченье полностью охладить.

—ироп:
смешайте сахар 400 гр., мЄд, лимонный сок и воду. ¬арить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.
—н€ть кастрюлю с огн€, окунуть каждое печенье в гор€чий сироп на 6 секунд. я считаю до 6.

ѕоместить пропитанное печенье на блюдо.

¬ыкладывать можно сло€ми, посыпа€ каждый слой грецкими орехами.
ћожно хранить печенье в закрытой таре или накрыв пищевой плЄнкой блюдо, при комнатной температуре до 3 недель. Ќе убирайте его в холодильник, чтобы не затвердело!

”гощайтесь!

¬ разломе.

 огда в √реции говор€т о рождественских праздниках, имеетс€ в виду довольно продолжительный период между –ождеством (25 декабр€), 1 €нвар€ и  рещением (‘ота Ч ‘еофани€, 6 €нвар€). ¬ течение этих дней, конечно же, во всех греческих городах и деревушках проход€т многочисленные праздничные меропри€ти€, душой которых €вл€ютс€ вековые рождественские обр€ды и традиции, готов€тс€ традиционные блюда греческой кухни.
јссортимент сладостей весьма велик. ¬ основном это различные виды печень€: медовые с ореховой посыпкой (меломакарона), миндальное (курабьедес) подобие хвороста (диплес) и другие.
√реческие бабушки говор€т, что рождественские сладости Ђподсласт€т новорожденного ’ристаї.
Ќазвание ћ≈Ћќћј ј–ќЌј имеет древнее происхождение. ѕочему-то приход€т на ум ассоциации с Ђмакаронамиї, хот€ внешний вид печень€ говорит об обратном.
¬ справочниках говоритс€, что слово "макароны" произошло от средневекового греческого слова "Makaronaї. »стори€ говорит о том, что на погребальный ужин подавали в основном макаронные издели€, таким образом канонизиру€ усопших).
ћакарона в свою очередь происходит от древнегреческого слова "блаженный", которое ни что иное, как лепешка из теста, которую подавали после похорон. ѕозже, лепешку из теста стали сдабривать медом с корицей. “ак и получилось: мед +макарона = меломакарона.
Ћатин€не, а позже италь€нцы позаимствовали слово Ђмакаронаї, видоизменив лепешку в тонкие полоски, таким образом превратили его в Ђмаккаронеї, что в конечном итоге стало означать спагетти.

ѕри€тного аппетита!

cлова и фото автора

источник
–убрики:  Ќациональна€ кухн€
¬ыпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



Svetacolo   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 январ€ 2016 г. 11:38 (ссылка)
—пасибо,замечательный рецепт!ј оливкового масла не много 3 стакана?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 январ€ 2016 г. 11:43 (ссылка)
Svetacolo, автор утверждает, что да.
119104102_107865347_RRRRSRS36 (350x378, 39Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку