-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26077
Комментариев: 151857
Написано: 186806


Апельсиновый кекс на белках

Вторник, 19 Января 2016 г. 08:50 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

У меня просто катастрофически копятся белки в морозильнике... Ну, откуда они берутся?!! И вечно стоит передо мной проблема их утилизации. Вот и рыскаю по интернету в поисках рецептов с одними белками. Очередной кексик, простенький, но моим понравился. Особенно, дочке. Она любит такие вещи. Может и вам приглянется? Заходите.

мука — 210 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
апельсин (крупный) — 1 шт.
масло растительное — 4 ст. л.
сахар — 150 гр.
белок яичный — 6 шт.
соль (щепотка)


Подготовить продукты. Белки надо заранее вынуть из морозильника и дать им оттаять при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник, чтобы они охладились.

Апельсин вымыть, обсушить, снять цедру и выжать сок.

Смешать муку, разрыхлитель, соль и цедру.

Охладившиеся белки взбить миксером до устойчивой пены. Размороженные белки прекрасно взбиваются, это видно на фото.

Частями всыпать сахар, продолжая взбивать, пока весь сахар не будет вмешан.

К мучной смеси добавить апельсиновый сок

И растительное масло.

Перемешать. Получается довольно густое тесто. Добавить 1/3 взбитых белков в тесто. Тщательно вмешать ложкой. Затем ещё 1/3 и вмешать миксером.

Последнюю треть аккуратно вмешать лопаткой движениями снизу вверх.

У меня были апельсиновые цукаты и я решила добавить их в тесто, но потом пожалела об этом. Дрожжевое тесто, куличное, например, хорошо поднимает цукаты, а вот тесто на белках слишком нежное для этого, оно не справилось, кекс после выпечки немного просел. Так что не добавляйте ничего, кекс и так очень вкусен, сам по себе.

Тесто выложить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.

Выпекать при t 180* С. примерно 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Кекс остудить немного в форме, затем - на решётке.

Глазурь: сахарная пудра и апельсиновый сок. Добавлять пудру в сок и интенсивно перемешивать, пока масса не станет, как хорошая сгущенка.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 13 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку