Лилёша все записи автора
Предлагаю приготовить ароматный и воздушный дрожжевой пирог с консервированными персиками.
тесто:
мука пшеничная — 500 гр.
сахар коричневый — 90 гр.
масло растительное — 40 мл.
яйцо — 2 шт.
молоко — 100 мл.
йогурт (натуральный (без добавок) ) — 150 мл.
дрожжи (сухие быстродействующие ) — 12 гр.
соль — 1/2 ч. л.
ванилин — 1 щепоть
цедра лимона — 1 ст. л.
начинка:
персик (16-18 половинок (консервированного в сиропе) )
дополнительно:
масло растительное (для смазывания противня) — 1 ч. л.
мука пшеничная (по необходимости, для подпыла)
масло сливочное — 1 ст. л.
сахарная пудра — 2 ст. л.
мята (для украшения)

Сначала нужно откинуть на дуршлаг консервированные персики, чтобы стек сироп.

Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки. В ведерко наливаю теплое молоко и йогурт, добавляю коричневый сахар, растительное масло, соль, яйца, ванилин.

Добавляю просеянную муку, смешанную с сухими дрожжами, цедру лимона.

Помещаю ведерко в хлебопечку и включаю режим замеса теста.

Даю тесту увеличиться в объёме примерно в 3 раза.

Используя муку для подпыла, раскатываю тесто толщиной около 7-8 мм. Вырезаю кружочки с помощью вырубки (диаметр моей вырубки 10 см.).

Круглую форму (диаметр моей формы 26 см.) выкладываю пергаментом, смазываю растительным маслом). Выкладываю на стол стопкой: кружочек теста - половинка персика - кружочек теста – половинка персика. Затем переношу эту стопку в форму, снова складываю следующую стопку, и т. д.

Серединку тоже заполняю тестом с персиками (у меня осталось чуть больше теста, чем было необходимо для серединки, поэтому в дальнейшем она поднялась выше краев).

Накрываю пирог пленкой и даю ему увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета теста (около 45-50 минут). Вынимаю пирог из духовки, смазываю сливочным маслом. Даю пирогу остыть.

Перед подачей посыпаю пирог через ситечко сахарной пудрой, украшаю листочками мяты.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник