-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185846


Соус бер-блан

Вторник, 02 Сентября 2014 г. 10:36 + в цитатник
Лилёша все записи автора

(500x375, 99Kb)Французский соус бер-блан (Beurre Blanc) – это классический белый соус на основе сливочного масла, который подают к рыбе и морепродуктам. Французы вообще осчастливили мировую кулинарию большим количеством соусов, взять хотя бы бешамель, майонез и винегрет – простые, вкусные и готовятся из доступных ингредиентов, никаких там лягушачьих лапок и прочих дефлопе. Бер-блан тоже из этой категории – несложный в приготовлении соус с густым сливочным вкусом и ароматом пряностей, который гармонично подчеркивает вкус рыбных блюд. Но, несмотря на простоту рецепта, есть некоторые подводные камни, о которых нужно знать, если вы решили взяться за приготовление соуса бер-блан. Но о них чуть позже.

200 гр. сливочного масла
80 мл. белого сухого вина
1 луковица шалот
40 мл. белого винного уксуса
свежемолотый черный
соль

Первое и главное правило: не экономить на масле. Сливочное масло должно быть высшего качества, свежее, натуральное, без добавления растительных жиров. Желательно брать масло жирностью 82,5%. От вкуса этого продукта зависит все в этом соусе, поэтому с дешевыми маслозаменителями не стоит даже начинать приготовление.
Лук шалот очистить и нарезать мелкими кубиками.
В сотейнике смешать вино и уксус, добавить лук и довести до кипения на среднем огне. Тушить, убавив огонь, пока почти вся жидкость не испарится и не впитается в лук. Огонь уменьшить до минимального, посолить и поперчить смесь.
Если вы хотите получить идеальный светлый соус бер-блан, лучше взять белый перец, дабы не осквернить сливочную массу темными пятнышками черного перца.
Холодное масло порезать небольшими кубиками. Добавлять их в соус маленькими порциями, по нескольку штук, непрерывно размешивая смесь венчиком. Сливочный соус будет постепенно густеть, приобретая кремообразную консистенцию домашней сметаны.
Важно не перегреть соус на этом этапе, иначе он расслоится и станет похож на обычное растопленное масло. Если это произошло, не паникуйте: поставьте сотейник в миску со льдом или холодной водой и продолжайте перемешивать, постепенно вводя холодное масло. Когда консистенция станет правильной, емкость можно вернуть на плиту.
Готовый соус бер-блан процедить через сито, чтобы удалить кусочки лука и получить нежную, однородную консистенцию. Этот соус подают сразу же, поскольку он долго не хранится.
Это базовый рецепт соуса бер-блан. Вы можете экспериментировать, добавляя в него лимонную цедру или душистую зелень: эстрагон, базилик, тимьян, розмарин – эти пряности отлично сочетаются с вином, рыбой, морепродуктами.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

Рубрики:  Все о соусах


Процитировано 74 раз
Понравилось: 22 пользователям

лиличка40   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 11:14 (ссылка)
Лилёша, Спасибо, за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 11:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
glia   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 12:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 12:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 14:38 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 14:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 15:11 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 16:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку