-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185846


«Хреновина»

Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 11:32 + в цитатник
Njamochka все записи автора

Хреновина - распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам, также её  называют хренодёром, горлодёром, «коброй», «огоньком», чемергесом, «вырвиглазом» и «фантомасом» =)
Существует базовый рецепт:  3 кг свежих помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока и соль. Но я её немного разнообразила по вкусу.
 
Нам понадобится:
3 кг свежих помидоров
250 г хрена
250 г чеснока
2 чили перчика
пучок кинзы
соль
3 ст.л. 9% уксуса (если вы закатываете банки, а не делаете на ближайшее время)

 

Для начала расскажу о мерах предосторожности:
Измельчать все ингредиенты стоит без прикосновений к ним, иначе вы можете сжечь себе подушечки пальцев. Поэтому только блендер/комбайн/мясорубка.
Когда вы измельчите первую часть ингредиентов - не вдыхайте при открытии крышки, лучше вообще отвернуться. Запах будет, как в альтернативное названии закуски "вырвиглаз", а так же "вырвимозг".

Итак, для начала очищаем корень хрена, чеснок и чили перчики от семян.  Немного их измельчаем и закидываем в кухонных комбайн, измельчаем как можно мельче.

Далее, солим и добавляем помидоры. Измельчаем в кашицу.

Если вы будите консервировать "хреновину", то добавьте 3 ст.л. уксуса, без него закуска хранится в холодильнике несколько месяцев.

В самом конце добавляем кинзу, с ней закуска хранится намного меньше, поэтому я сделала два варианта. Консервировать с кинзой нельзя (если только простерилизовать банки с закуской в течении 10-15 минут в кипятке или добавить сушеную кинзу). Раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем крышкой. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник: http://njama.ru/zakuska-xrenovina/

Рубрики:  Консервирование
Закуски
Метки:  

Процитировано 146 раз
Понравилось: 43 пользователям

gordijenko_inna   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 11:48 (ссылка)
Мы любим! ВКУСНО!!!!Я вместо кинзы добавляю болгарский красный перец. Спасибо! Теперь будем делать с кинзой!
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 11:51 (ссылка)
gordijenko_inna, здорово, а я попробую с перцем =)
Ответить С цитатой В цитатник
gordijenko_inna   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 13:51 (ссылка)
болгарский перец придаёт свежесть ,храню в холодильнике всю зиму без уксуса
1кг помидор, 300гр. сладкого перца, 60 гр. горького перца, 300гр.чеснока, 100гр. хрена и все пропуская через мясорубку . Соль по вкусу.
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 13:53 (ссылка)
gordijenko_inna, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 14:59 (ссылка)
Вера,отличная приправа.Давно готовлю,мои очень любят ее.Правда горького перца больше кладу,домочадцы остренькое предпочитают.А вот кинзу не ложила.Нужно попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
elfrina6   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 03:59 (ссылка)
А я делаю почти также - 5 кг. помидор, 3 кг. красного болгарского перца, 500 гр. острого красного перца, 300 гр. хрена, 3-4 головки чеснока, разной зелени (петрушка, киндза, укроп, сельдерей, базилик, мята - по пучку, мелко нарезанная), пряности (карри или размолотый пажитник, мускатный орех, кардамон, черный перец , тмин, зира - по 1/2 ч.л., чабрец или тимьян - сухой или свежий - 1 ст.л), соль по вкусу. Перемолоть слить в кастрюлю или ведро и дать перебродить несколько дней, пока перестанет подниматься шапкой, мешая каждый день 2-3 раза. Разлить по банкам под капроновую крышку или завинчивающуюся и поставить в прохладное место, И не надо никакого уксуса, вкус бесподобный, если покажется кому- то кислым, отлив в какую-то емкость, добавить немного сахара. Домашние едет, намазав на хлеб. Хранится до следующего сезона, если останется. Попробуйте! Так как я делаю это уже осенью (сентябрь), то держу на балконе (закрытый, но не утепленный), при морозах заношу в комнату.
Ответить С цитатой В цитатник
Pollkovnik   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 06:35 (ссылка)
..., а чтобы кушать ложкой, поубавьте хрена, а важно, брать не как обычно некандиционные помидоры, а качественные, мясистые и очень зрелые, очистить помидоры от семян, а после мясорубки, убрать лишнюю жидкость. Можно добавит и сахарку по вкусу. А что касается сладкого и горького перца, то это на любителя.
Ответить С цитатой В цитатник
annuschka888   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 07:07 (ссылка)
Благодарю, постараюсь приготовить такую приправу!
Ответить С цитатой В цитатник
Маритуля   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 08:28 (ссылка)
Заинтриговало название Хреновина. оказалось, одна из вкуснейших Хреновин!!!! Спасибо!!смех!
Ответить С цитатой В цитатник
Len_s   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 08:53 (ссылка)
надо же, сколько вариантов! а я чуток по другому делаю.
Зелень добавл. сушеную (укроп или петрушка) и если ваш ЖКТ не очень принимает острое, то чили не надо, а хрен не перемалываю, а просто на корне хрена делаю неск. разрезов не до конца (как осьминожка) и кладу в банку.
и вкус хрена есть и жевать/глотать его не придется.
Да и в любую подливку (напр. к мясу) такую смесь помидор-чеснок можно класть.
это я про термическую обработку подлив, ведь с хреном это уже не айс.

Конечно, это щадящий рецепт вырвиглаза. Ну кому очи дороги..)))
Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 09:17 (ссылка)
классный рецептик, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 10:36 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Чернобылец   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 12:05 (ссылка)
Кинза зачем?
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 14:35 (ссылка)
Спасибо вам!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Демченко   обратиться по имени Вторник, 02 Сентября 2014 г. 23:26 (ссылка)
спасибо- обязательно такое сделаю мужу

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку