-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187006


Универсальное дрожжевое тесто и изделия из него

Пятница, 25 Июля 2014 г. 11:39 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Очень удобное тесто в использовании. Замесил один раз, убрал в холодильник, и можешь пользоваться им по мере необходимости в течении 7 дней, отрывая нужный кусочек теста на данный момент. Из такого теста можно печь фокаччу, пиццу, всякие булочки и рогалики с начинкой, пироги. Захотелось Вам, к примеру, воскресным утром, на завтрак, свежей выпечки, пожалуйста, тесто уже готово (ждёт в холодильнике своего часа), формируй изделие, и через 30-45 минут горячий завтрак готов.

 

 

В среднем, из этого кол-ва, может получится 4-5 пицц/фокачч. Ниже приведу рецепты и кол-во выпечки, которое получилось у меня из одного замеса теста (а испекла я: мини-фокаччу с вялеными томатами и розмарином, фокаччу с яблоками и тимьяном, пиццу с картофелем, сыром и сметаной (это бомба!), мини-пиццу с беконом и яйцом-глазуньей). Последняя выпечка у меня пришлась, как-раз, на седьмой день "выдержки" теста в холодильнике. Выпечка получилась такая же по вкусу и качеству, как и в первый день. А ещё думаю, что такое тесто можно смело замораживать (но я не замораживала).


Что нужно для теста:
Молоко тёплое - 250 мл.,
Сахар - 2 ч.л.,
Дрожжи быстродейстующие Саф-Момент - 1 пачка (11 гр.),
Мука - 1 кг.,
Разрыхлитель (порошок для выпечки) - 3 ч.л.,
Соль - 3 ч.л.,
Йогурт (комнатной температуры) - 375 мл.,
Яйца - 2 шт.

Как делать:
1. В тёплом молоке (не горячем! иначе, дрожжи сварятся) развести сахар, дрожжи. Дать постоять минут 15-20, чтобы дрожжи активировались. Должна подняться пенистая "шапочка" над молоком.
2. В муку всыпать разрыхлитель, соль, перемешать.
Влить йогурт, разбить яйца, добавить молоко с дрожжами, замесить тесто.
Я замешиваю в кухонном комбайне с насадкой "крюк".
Должно получится мягкое тесто, как на пиццу.
Если тесто получилось жесковатым - добавьте молока или воды, если жидким - всыпьте ещё немного муки и замесите. У меня из этого кол-ва ингредиентов получилось отличное мягкое тесто.
3. Всё, тесто готово! Можно сразу пустить его в дело и испечь что-нибудь. Только сформируйте изделие и дайте ему постоять минут 15-20, чтобы тесто поднялось, и потом сразу отправляем в духовку.
Если тесто заготовили впрок, тогда уберите его в целофановый пакет, выдавить весь воздух из пакета и плотно закрутить (завязать), и на всякий случай, оденьте на него ещё один пакет (т.к. первый пакет может порваться от "растущего" теста). Убираем тесто сразу в холодильник, на срок до 7 дней.



************************************************************************************************************

Теперь покажу и расскажу, что я наготовила из этого теста:

1. Мини-фокачча с вялеными томатами и розмарином ( 4 шт.).

Здесь строгого и конкретного рецепта нет, кол-во начинки зависит от Вашего вкуса.
От готового теста оторвать четыре небольших кусочка, раскатать их в лепёшки, d=10 - 15 см.
Раскатанные лепешки переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Лепёшки накрыть х/б салфеткой, и дать им немного "подняться" минут 15-20.
В подошедших лепёшках подушечками пальцев сделать небольшие ямочки, взбрызнуть оливковым маслом, разложить вяленые томаты и веточки розмарина, посыпать сверху крупной солью и натёртым пармезаном.
Фоккачу отправляем в нагретую духовку до 180 гр. на 25-30 минут, до румяной корочки.




************************************************************************************************************

2. Фокачча с яблоками и тимьяном (1 шт.)
От теста оторвать кусок, размером,как для обычной пиццы. Тесто раскатать в лепёшку, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть сверху салфеткой, и оставить "подходить" на 15-20 минут.
Подошедшее тесто смазать растопленным сливочным маслом, присыпать коричневым сахаром, сверху разложить ломтики яблок и посыпать сухим тимьяном.
Выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 25-30 минут, до румяной корочки.




************************************************************************************************************

3. Пицца с картофелем, сыром и сметаной (1 шт.)
Для начинки 1 пиццы нужно:
Масло сливочное (растопленное) - 50 гр.,
Чеснок - 1 зубчик,
Картофель средний (отварной в мундире) - 4 шт.,
Сыр - 200 гр. (чеддер + пармезан, или другой легкоплавящийся),
Укроп свежий
Сметана - 100 мл.

Из подготовленного теста раскатать лепёшку для пиццы, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть салфеткой и оставить подходить на 15-20 минут.
Картофель отварить в мундире, затем, очистить от кожуры, нарезать кружочками (не тонкие и не толстые, шириной примерно 3 мм.)
Натереть 200 гр. сыра.
Растопить 50 гр. сливочного масла, натереть туда 1 зубчик чеснока. Смазать чесночным маслом лепёшку (оставить немного масла для смазывания картофеля).
Выложить на смазанную маслом лепёшку большую часть сыра.
На сыр выложить картофель, смазать его оставшимся чесночным маслом и присыпать второй частью сыра.
Выпекаем в нагретой духовке 180 гр. до румяной корочки.
На горячую пиццу выложить холодную сметану, присыпать свежим укропом и тут же подавать!)) Вкуснятина!))





************************************************************************************************************

4. Мини-пицца с беконом и яйцом-глазуньей (2 шт.)
Для начинки на 2 мини-пиццы:
Сыр натертый на тёрке - 100 гр.,
Бекон подкопченный - 4 шт.,
Яйцо - 2 шт.,
Лук зеленый - пара перьев,
Масло оливковое
Раскатать 2 небольшие лепёшки, d=15 см., переложить на противень застеленный бумагой для выпечки, дать тесту подняться, минут 15-20.
Бекон положить на сухую разогретую сковороду, поджарить, вытопив жир, обжареный бекон переложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
Поднявшееся тесто смазать оливковым маслом, присыпать натёртым сыром, выложить бекон. Пиццу отправить в нагретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут, выпекать до румяной корочки.
Из яиц пожарить "глазунью".
На горячую пиццу выложить яйцо-глазунью, присыпать свежим зеленым луком и подавать! Приятного!))


 

Спасибо vene_ro4ka за рецепты!

 

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 413 раз
Понравилось: 89 пользователям

Светлочка   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 12:35 (ссылка)
Спасибо! Возьму на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
Яна956   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 12:59 (ссылка)
Спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nadezhda55   обратиться по имени Пятница, 25 Июля 2014 г. 15:11 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
tamaranica   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 05:46 (ссылка)
Интересный рецепт теста,надо попробовать! Век живи- век учись! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
мари71   обратиться по имени Благодарение Суббота, 26 Июля 2014 г. 05:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 10:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
авп547   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 11:30 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
klimta   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 12:54 (ссылка)
вкусненько....
Ответить С цитатой В цитатник
taliana-22   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 13:52 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Saliya_Lana   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 14:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
bagaeva   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 14:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ladait   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 14:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ямарго   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 15:42 (ссылка)
Очень удобно, когда тесто долго хранится.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
виклюпина   обратиться по имени Суббота, 26 Июля 2014 г. 23:03 (ссылка)
Любимая_кухонька, Я знаю,что это тесто приживется на нашей кухне,спасибо

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Irina-Mial   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 01:19 (ссылка)
Спасибо! Выглядит очень аппетитно и кажется вполне доступным в приготовлении.
Ответить С цитатой В цитатник
Iryna_08   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 01:20 (ссылка)
Огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Марайка   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 23:15 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕРА_ВЛАСОВА   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2014 г. 12:37 (ссылка)
Спасибо. Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Larisa1101   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2014 г. 14:01 (ссылка)
Спасибо! Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Ana-pa   обратиться по имени Понедельник, 04 Августа 2014 г. 10:16 (ссылка)
С благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Вас   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 20:44 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Вторник, 12 Августа 2014 г. 06:43 (ссылка)
С Благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
luloz-ka   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 10:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку