-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 185035



Ѕќ“¬ј ћќЋќƒќ… —¬≈ Ћџ.  Ћјƒ≈«№ ¬»“јћ»Ќќ¬ » –≈÷≈ѕ“џ «ј√ќ“ќ¬ќ !

¬торник, 08 »юл€ 2014 г. 13:03 + в цитатник
јнна_премудра€ все записи автора

 


 

ј давайте сегодн€ поговорим о такой, казалось бы, прозаической вещи, как ботва молодой свеколки?  огда же про неЄ вспомнить, как не сейчас, летом?!

ƒрузь€, знаете ли ¬ы, что листь€ свеклы содержат в 6 раз больше витамина —, чем корнеплоды? ѕоэтому, выбрасыва€ ботву, мы лишаем себ€ значительной витаминной добавки!

1404043145_220612eda (480x277, 25Kb)

1404043175_0_85335_dee004c7_S (150x113, 17Kb)

ј ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. ¬от собрала несколько рецептов и советов. Ѕуду рада, если кто-то ими воспользуетс€ или просто примет к сведению!

Ѕќ“¬ј  ќЌ—≈–¬»–ќ¬јЌЌјя “”Ў≈Ќјя

1404043700_315 (600x396, 138Kb)


 

ћолодые листь€ свеклы с черешками промыть

1404043849_uchelpmshobs (512x384, 59Kb)

ћелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 минут. ¬ конце посолить по вкусу,

1404043898_74043851_3849548_myaso_3 (640x465, 58Kb)

добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока. 

1404044270_103312922_botva (285x214, 28Kb)

√ор€чую массу разложить в гор€чие стерильные банки и закатать стерильными крышками. ѕо желанию в такие консервы можно добавить разведенную в кип€ченой воде лимонную кислоту.  онсервированную свекольную ботву используют дл€ приготовлени€ супов, а также в качестве гарнира к м€сным блюдам.

—¬≈ ќЋ№Ќјя Ѕќ“¬ј  ќЌ—≈–¬»–ќ¬јЌЌјя

—¬≈ ќЋ№Ќјя Ѕќ“¬ј - такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. ћолодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, гор€чие и холодные супы, овощные гарниры. ћаринованную ботву можно добавл€ть в борщи и другие блюда.

1404044899_botva_marynovanay (348x515, 52Kb)

¬ам понадобитс€ : 600-700 гр. свекольной ботвы, 1 литр воды,100 мл. фруктового (€блочного) уксуса,100 гр. сахара,1 лавровый лист,8 горошин черного перца,25 гр. соли.
ѕриготовление :
  1 . ƒл€ начала свекольную ботву хорошо промойте нарежьте стебли и листь€ кусками, равными по высоте банки, в которой они будут консервироватьс€. Ѕанку вымойте , обдайте кип€тком и насухо протрите чистым полотенцем. ”ложите в банку ботву.

1404047100_botva_marynovanay1 (225x258, 24Kb)

  2 . —мешайте оставшиес€ ингредиенты,поставьте на огонь и доведите до кипени€; затем процедите и залейте полученным маринадом ботву.

1404047137_botva_marynovanay2 (225x260, 25Kb)

ѕоместите банку в кастрюлю с кип€щей водой (на дно кастрюли постелите полотенце, чтобы банка не разбилась при кип€чении)кип€тите банку 15 минут. ¬оды следует налить столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики».  ип€тите неплотно накрыв банку крышкой. —терилизованную банку закройте плотно крышкой .


 

 ќЌ—≈–¬»–ќ¬јЌЌјя Ѕќ“¬ј 

1404045896_0984774636 (400x214, 23Kb)

»нгредиенты дл€ рецепта  онсервированна€ ботва

свекольна€ ботва

на 1 литр воды:
сахар - 70 грамм
соль - 25 грамм
уксус 9 % - 100 миллилитров
лавровый лист - одна штука
гвоздика - по вкусу
горошины черного перца - по вкусу

—пособ приготовлени€ рецепта  онсервированна€ ботва


—векольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.

ƒл€ приготовлени€ маринада воду смешайте с солью, сахаром и специ€ми. ѕоставьте на сильный огонь, нагрейте до кипени€ и добавить уксус.  ип€тите в течении 2 минут, затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 минут дл€ настаивани€.

ѕосле чего маринад слейте и нагрейте до кипени€.  ип€щий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. ѕоставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывани€.

. ¬ ботву можно добавл€ть рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.

ƒќЋћј ѕќ —≈¬≈–Ќќћ”

1404046813_877388l (700x525, 215Kb)

Ѕотву промыть, подсушить, сложить и заморозить в морозилке. 

—оберЄтесь делать долму, можно часть сделать в виноградных листь€х, а часть в листь€х свекольной ботвы. ѕросто достать еЄ из морозилки, разморозить и заворачивать в неЄ фарш дл€ долмы, так же, как и в виноградные листь€!

 ¬јЎ≈ЌЌјя —¬≈ ќЋ№Ќјя Ѕќ“¬ј

1404048672_svekla_botva (400x305, 25Kb)

»нгредиенты
1 кг свекольной ботвы
30 гр чеснока
2 зонтика укропа
3 листа чЄрной смородины
2 чайные ложки соли.

—пособ приготовлени€
—векольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками.
”ложить сло€ми в чистую тару дл€ квашени€.
ѕерекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листь€ми чЄрной смородины, зонтиками укропа и посыпа€ солью.
—верху поставить гнЄт.
3 дн€ держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место дл€ хранени€.

¬от такими рецептами делюсь с ¬ами, дорогие друзь€!

”дачных ¬ам заготовок, хоз€юшки!!!

1404049214_0_9ca92_394eb729_S (150x133, 21Kb)

»сточники:

http://smakota.ho.ua/faili%20saita/botva%20svekolnay.html

http://super-povar.ru/konservirovanie/konservirova...a-botva-konservirovannaya.html

http://conservirovanie.ru/wps/archives/305

–убрики:   онсервирование


ѕроцитировано 54 раз
ѕонравилось: 20 пользовател€м



maracujawhitechoco   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 »юл€ 2014 г. 13:59 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнна_премудра€   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 »юл€ 2014 г. 14:15 (ссылка)
Iness-A, Ќа здоровье!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ”—№ ј77   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 »юл€ 2014 г. 17:20 (ссылка)
обожаю свекольную ботву! спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнна_премудра€   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 »юл€ 2014 г. 17:23 (ссылка)
 ”—№ ј77, ќчень рада! ѕожалуйста!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Anahit46   обратитьс€ по имени —реда, 09 »юл€ 2014 г. 11:06 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку