-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 181561


“есто дл€ куличей в хлебопечке

ѕ€тница, 21 ћарта 2014 г. 14:01 + в цитатник
Ћюбима€_кухонька все записи автора

 уличи получились очень удачно: высоко подн€лись, легко выпали из формы, по цвету были милыми, желтенькими, по вкусу традиционно душевными и сдобными, и текстура их была очень при€тной: слегка слоистой, очень похожей на текстуру бриоши. ’лебопечка также помогает сэкономить немного времени и сил, и гр€зи на кухне было меньше. » все же совсем без возни с куличами нельз€, но в этом и есть их прелесть 

јвтор рецепта: herringinfurs.blogspot.ru

≈ще один новый момент: дл€ этих куличей € делала глазурь по новому рецепту, по типу италь€нской меренги, и она мне понравилась больше, чем традиционна€.
 
»нгредиенты дл€ теста:
330 г муки (плюс еще немного дл€ обваливани€ сухофруктов и присыпки форм)
1 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей
125 мл молока
1 €йцо
2 €ичных желтка
85 г сахара
70 г сливочного масла (плюс еще немного дл€ смазывани€ форм)
2 ст.л. оливкового масла
80 г сухофруктов и цукатов (€ брала в этот раз только сушеную клюкву) 
горсть необжаренного миндал€
1 ст.л. конь€ка или рома
1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры (€ заменила цедрой лайма)
1/3 чайной ложки кардамона (у мен€ не было)
больша€ щепотка шафрана 
1 ч. л. ванильной эссенции (или 2 ч. л. ванильного сахара)
1 ч. л. соли 

 »нгредиенты дл€ глазури:
1 €ичный белок
1/2 стакана сахара
1/6 стакана воды
щепотка специального стабилизатора дл€ белков (cream of tartar, можно не использовать)
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или 1/4 ч.л. ромовой)


“есто в этом рецепте делаетс€ в два замеса (по классическим канонам тесто дл€ куличей должно подн€тьс€ три раза: опара, основное тесто, плюс сами куличи.) ƒл€ первого замеса кладем в хлебопечку половину просе€нной муки, молоко, оливковое масло, соль, 1 ст.л. сахара и дрожжи в пор€дке, указанном в инструкции. —тавим на быстрый цикл дл€ теста (или задаем программу на цикле "Homemade": 10 мин. - подогрев, 14 мин. - замес, 20 мин. - подъем.  стати, положительный момент: этот рецепт заставил мен€ научитьс€ задавать программу дл€ моей хлебопечки!)
“есто после первого замеса вышло довольно густое и плотное, что мен€ немного смутило, так как € привыкла делать куличи на полужидкой опаре, но потом все получилось хорошо.

ѕока хлебопечка работает над первым замесом, готовим прочие ингредиенты. яйцо и желтки слегка взбиваем, пару чайных ложек смеси отдел€ем дл€ смазывани€ верха куличей. ƒобавл€ем сахар и взбиваем смесь добела.


ћиндаль провариваем 3 минуты в кип€щей воде.

 «атем миндаль очищаем и рубим не очень мелко.


Ўафран растираем в пудру и заливаем конь€ком или ромом. —ухофрукты заливаем небольшим количеством гор€чей воды. ÷едру лимона, апельсина или лайма трем на мелкую терку. —ливочное масло растапливаем в микроволновке.


–аспаренные сухофрукты, если они крупные, нарезаем на мелкие кусочки. ќбваливаем сухофрукты в небольшом количестве муки.

ƒл€ второго замеса в хлебопечку (к тесту, получившемус€ после первого замеса) кладем взбитые €йца, сливочное масло, ванильную эссенцию, шафран (вместе с жидкостью) и оставшуюс€ просе€нную муку в пор€дке, указанном в инструкции. —тавим на основной цикл дл€ теста (или задаем программу на цикле "Homemade": 10 мин. - подогрев, 20 мин. - замес, 45 мин. - первый подъем, 50 мин. - второй подъем.) ≈сли вы собираетесь печь кулич непосредственно в хлебопечке, то можно поставить ее на основной цикл дл€ хлеба, или добавить еще 40 мин. на выпечку к заданной программе "Homemade." ¬о врем€ замеса, когда звучит звуковой сигнал дл€ добавлени€ дополнительных ингредиентов, добавл€ем в хлебопечку миндаль, сухофрукты и лимонную цедру.


“есто после второго замеса получаетс€ при€тно желтенькое и оп€ть-таки довольно плотное - плотнее, ем мое обычное тесто дл€ куличей, больше похожее по текстуре на тесто дл€ сдобных дрожжевых булочек или пирогов.


‘ормы дл€ куличей хорошо смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.  ладем в формы тесто, заполн€€ их на 1/2 - 2/3 объема. Ќакрываем формы с тестом полотенцем и даем им 15 минут посто€ть в теплом месте. —мазываем верх куличей взбитым с небольшим количеством воды €йцом. —тавим формы в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 40-50 минут, до сухой зубочистки. ≈сли в процессе выпечки верх кличей начинает очень сильно зарум€ниватьс€, можно прикрыть его небольшим кружочком фольги.


¬ынимаем куличи (подн€лись они, кстати, замечательно.) ќстужаем несколько минут в форме, затем вынимаем (выскочили из форм куличи тоже без проблем; технологи€ смазывани€ форм маслом и присыпани€ их мукой очень эффективна.)


 ќстужаем куличи, положив их на бок на полотенце и часто переворачива€.


√отовим глазурь. [»таль€нска€ меренга - это белки, взбитые с гор€чим сахарным сиропом. ќни стабильнее обычных взбитых с сахаром белков и очень хорошо подход€т дл€ украшени€ тортов, капкейков, или, в нашем случае, куличей.] ћиксером взбиваем белок с солью и стаилизатором, если используем его, в м€гкую пену.


 —ахар соедин€ем с водой в маленькой кастрюльке, доводим до кипени€ и варим минуты две. [≈сли есть кондитерский термометр, то температура сиропа должна быть 115 C/240 F.]


Ќе прекраща€ взбивани€ белков, аккуратной струйкой вливаем сбоку в миску гор€чий сахарный сироп. ¬збиваем на высокой скорости 5 минут. ƒобавл€ем ванильную или ромовую эссенцию и перемешиваем. —начала смесь будет довольно жидкой, потом загустеет, а после украшени€ куличей станет довольно плотной.


ѕокрываем куличи глазурью и украшаем по своему вкусу цветным сахаром, съедобными "бусинками" и т.п.
 
Ќу а вот и "вид в разрезе:"
 
 
–убрики:   улинарные помощники/Ѕлюда в хлебопеке
  праздничному столу/ѕасха
ћетки:  

ѕроцитировано 114 раз
ѕонравилось: 32 пользовател€м



тикока   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћарта 2014 г. 17:19 (ссылка)
»сходное сообщение –ецепты_домохоз€ек
—пасибо за рецепт.ќб€зательно попробую.ј кака€ у ¬ас хлебопечка?


 уличи получились очень удачно: высоко подн€лись, легко выпали из формы, по цвету были милыми, желтенькими, по вкусу традиционно душевными и сдобными, и текстура их была очень при€тной: слегка слоистой, очень похожей на текстуру бриоши. ’лебопечка также помогает сэкономить немного времени и сил, и гр€зи на кухне было меньше. » все же совсем без возни с куличами нельз€, но в этом и есть их прелесть†

јвтор рецепта: herringinfurs.blogspot.ru

≈ще один новый момент: дл€ этих куличей € делала глазурь по новому рецепту, по типу италь€нской меренги, и она мне понравилась больше, чем традиционна€.



»нгредиенты дл€ теста:

330 г муки (плюс еще немного дл€ обваливани€ сухофруктов и присыпки форм)

1 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей

125 мл молока

1 €йцо

2 €ичных желтка

85 г сахара

70 г сливочного масла (плюс еще немного дл€ смазывани€ форм)

2 ст.л. оливкового масла

80 г сухофруктов и цукатов (€ брала в этот раз только сушеную клюкву)†

горсть необжаренного миндал€

1 ст.л. конь€ка или рома

1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры (€ заменила цедрой лайма)

1/3 чайной ложки кардамона (у мен€ не было)

больша€ щепотка шафрана†

1 ч. л. ванильной эссенции (или 2 ч. л. ванильного сахара)

1 ч. л. соли†




†»нгредиенты дл€ глазури:
1 €ичный белок
1/2 стакана сахара
1/6 стакана воды
щепотка специального стабилизатора дл€ белков (cream of tartar, можно не использовать)
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или 1/4 ч.л. ромовой)




“есто в этом рецепте делаетс€ в два замеса (по классическим канонам тесто дл€ куличей должно подн€тьс€ три раза: опара, основное тесто, плюс сами куличи.) ƒл€ первого замеса кладем в хлебопечку половину просе€нной муки, молоко, оливковое масло, соль, 1 ст.л. сахара и дрожжи в пор€дке, указанном в инструкции. —тавим на быстрый цикл дл€ теста (или задаем программу на цикле "Homemade": 10 мин. - подогрев, 14 мин. - замес, 20 мин. - подъем.  стати, положительный момент: этот рецепт заставил мен€ научитьс€ задавать программу дл€ моей хлебопечки!)



“есто после первого замеса вышло довольно густое и плотное, что мен€ немного смутило, так как € привыкла делать куличи на полужидкой опаре, но потом все получилось хорошо.



ѕока хлебопечка работает над первым замесом, готовим прочие ингредиенты. яйцо и желтки слегка взбиваем, пару чайных ложек смеси отдел€ем дл€ смазывани€ верха куличей. ƒобавл€ем сахар и взбиваем смесь добела.




ћиндаль провариваем 3 минуты в кип€щей воде.



†«атем миндаль очищаем и рубим не очень мелко.




Ўафран растираем в пудру и заливаем конь€ком или ромом. —ухофрукты заливаем небольшим количеством гор€чей воды. ÷едру лимона, апельсина или лайма трем на мелкую терку. —ливочное масло растапливаем в микроволновке.




–аспаренные сухофрукты, если они крупные, нарезаем на мелкие кусочки. ќбваливаем сухофрукты в небольшом количестве муки.



ƒл€ второго замеса в хлебопечку (к тесту, получившемус€ после первого замеса) кладем взбитые €йца, сливочное масло, ванильную эссенцию, шафран (вместе с жидкостью) и оставшуюс€ просе€нную муку в пор€дке, указанном в инструкции. —тавим на основной цикл дл€ теста (или задаем программу на цикле "Homemade": 10 мин. - подогрев, 20 мин. - замес, 45 мин. - первый подъем, 50 мин. - второй подъем.) ≈сли вы собираетесь печь кулич непосредственно в хлебопечке, то можно поставить ее на основной цикл дл€ хлеба, или добавить еще 40 мин. на выпечку к заданной программе "Homemade." ¬о врем€ замеса, когда звучит звуковой сигнал дл€ добавлени€ дополнительных ингредиентов, добавл€ем в хлебопечку миндаль, сухофрукты и лимонную цедру.




“есто после второго замеса получаетс€ при€тно желтенькое и оп€ть-таки довольно плотное - плотнее, ем мое обычное тесто дл€ куличей, больше похожее по текстуре на тесто дл€ сдобных дрожжевых булочек или пирогов.




‘ормы дл€ куличей хорошо смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.  ладем в формы тесто, заполн€€ их на 1/2 - 2/3 объема. Ќакрываем формы с тестом полотенцем и даем им 15 минут посто€ть в теплом месте. —мазываем верх куличей взбитым с небольшим количеством воды €йцом. —тавим формы в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 40-50 минут, до сухой зубочистки. ≈сли в процессе выпечки верх кличей начинает очень сильно зарум€ниватьс€, можно прикрыть его небольшим кружочком фольги.




¬ынимаем куличи (подн€лись они, кстати, замечательно.) ќстужаем несколько минут в форме, затем вынимаем (выскочили из форм куличи тоже без проблем; технологи€ смазывани€ форм маслом и присыпани€ их мукой очень эффективна.)




†ќстужаем куличи, положив их на бок на полотенце и часто переворачива€.




√отовим глазурь. [»таль€нска€ меренга - это белки, взбитые с гор€чим сахарным сиропом. ќни стабильнее обычных взбитых с сахаром белков и очень хорошо подход€т дл€ украшени€ тортов, капкейков, или, в нашем случае, куличей.] ћиксером взбиваем белок с солью и стаилизатором, если используем его, в м€гкую пену.




†—ахар соедин€ем с водой в маленькой кастрюльке, доводим до кипени€ и варим минуты две. [≈сли есть кондитерский термометр, то температура сиропа должна быть 115 C/240 F.]




Ќе прекраща€ взбивани€ белков, аккуратной струйкой вливаем сбоку в миску гор€чий сахарный сироп. ¬збиваем на высокой скорости 5 минут. ƒобавл€ем ванильную или ромовую эссенцию и перемешиваем. —начала смесь будет довольно жидкой, потом загустеет, а после украшени€ куличей станет довольно плотной.




ѕокрываем куличи глазурью и украшаем по своему вкусу цветным сахаром, съедобными "бусинками" и т.п.



Ќу а вот и "вид в разрезе:"






ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Prime33   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 21 ћарта 2014 г. 20:13 (ссылка)
—пасибо,попробую
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
‘илька71   обратитьс€ по имени ¬торник, 08 јпрел€ 2014 г. 12:11 (ссылка)
Ѕуду пробовать в этом году ваш рецепт .—пасибо за идею !!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Aqwamarina   обратитьс€ по имени —уббота, 19 јпрел€ 2014 г. 16:08 (ссылка)
—пасибо за рецепт! ѕолучились очень вкусные и такие желтенькие!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку