-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187015


«Сырая» икра из баклажанов

Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:08 + в цитатник
Лилёша все записи автора

Икру из баклажанов в осенний период не готовит разве что самый ленивый. Обычно, баклажаны и сопутствующие овощи обжаривают, а я предлагаю приготовить сырую баклажанную икру, по рецепту моей свекрови.

баклажаны — 2 шт.
помидоры — 3-4 шт.
лук синий — 1 шт.
домашнее подсолнечное масло - 100 мл.
соль морская
перец черный молотый
зелень петрушки или базилика

Прежде всего, я развею сомнения, которые могут возникнуть — баклажаны мы сырыми есть не будем
Баклажаны можно запечь в духовке, прямо в кожуре. Я же делаю, как научила моя свекровь.
В сковороду выкладываю мытые баклажаны в кожице, как есть, и заливаю водой, чтобы она покрывала овощи на половину. Припускаю баклажанчики до полной мягкости и готовности, через время, повернув другой стороной.
Даем баклажанам остыть и с легкостью снимем кожицу.

Мякоть баклажан мелко рубим ножом.

Помидоры лучше выбирать мясистые и крупные — это ускорит процесс приготовления. И чем больше помидор, тем сочнее будет икра. На мой взгляд, для икры из баклажан, лучше всего подходят розовые помидоры Бычье сердце.
Делаем крестообразные надрезы на верхушке помидоров и заливаем их кипятком. Бланшируем помидоры 5-10 минут.

За это время вода остынет, а кожица одним движением руки снимется с помидоров.
Когда нет времени на бланшировку, я просто разрезаю помидор пополам и натираю его на терку, не доходя до кожицы.
Помидоры мелко-мелко рубим, чтобы получилась помидорная кашица. Моя свекровь рубила баклажаны и помидоры острым ножом прямо в глубоком блюде, в котором икра подавалась — овощи одновременно смешивались и измельчались.

Я знаю хозяек, которые измельчают печеные овощи для икры, в блендере. А я люблю, когда попадаются небольшие кусочки баклажан и помидор.
В этом рецепте лук лучше использовать сладкий, да побольше.
Мелко-мелко рубим лук и смешиваем с баклажаново-помидорной массой.

Кроме этих ингредиентов, можно добавить и печеный болгарский перец. Но мне больше нравится икра из этого простого набора продуктов.
Заправляем нашу икру домашним подсолнечным маслом или любым растительным маслом, с ярко выраженным ароматом.

Поделюсь секретом моей свекрови — масла должно быть «от души», чтобы икра практически плавала в масле.
Доводим до вкуса морской солью и обязательно свеже смолотым перцем.

Прежде чем подавать икру из баклажанов, ее нужно непременно охладить, тогда она получается необыкновенно вкусной...
Зелень мелко рвем и добавляем в готовую икру. И...

Даже когда пишу, не могу сдержать свое слюноотделение — опять хочу икры.

Согласитесь, что в летне-осеннем меню икра из баклажанов занимает почетное место.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  Закуски


Процитировано 97 раз
Понравилось: 27 пользователям

Natali_Veid   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:17 (ссылка)
Класс-спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Deidre_ol   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:46 (ссылка)
О))))Это наша одесская родная икра)) Только баклажаны пеку на сухой сковородке , так же и перчик болгарский))Помидоры просто окатить кипятком, надрезать и очистить шкурку, и НИКАКОГО БЛЕНДЕРА, все порубить)))))) Все смешать, посолить, подождать мин 5 ,попробовать(соль должна раствориться), туда ароматное масло(я лью жаоеное подсолнечное), чеснок через пресс и немного уксуса))) На зиму намораживаю по пакетам по несколько печеных баклажанов, перчиков и помидорок (просто мытых)) Размораживаю и все то же самое)) Баклажаны не забыть отжать после того как спекутся... Помидоры после заморозки трутся на терке и все, как свежие.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 11:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Svet-A-Lana   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 12:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Mihelika   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 13:13 (ссылка)
Я ещё сладкий перец добавляю. А когда всё это запекается на костре... мммммм... аромат неописуемый ))
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 17:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 17:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 22:52 (ссылка)
Благодарю за чудесный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 18 Сентября 2013 г. 23:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 05:09 (ссылка)
СПАСИБО ЛИЛЕЧКА...ДОБРОГО ТЕБЕ ОСЕННЕГО ДЕНЁЧКА...
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 08:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ювита   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 09:09 (ссылка)
ЭТО САМОЕ ЛЮБИМОЕ!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 09:45 (ссылка)
Ювита, oчень рада!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Белоусова   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 09:56 (ссылка)
Спасибо большое!
Я такую икру пробовала лет 30 назад в Каховке на Украине, куда ездила в гости. Вкуснотища! Хозяйка точно отваривала баклажаны и отжимала их под прессом.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 10:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 17:47 (ссылка)
Спасибо вам!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 18:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vlady100   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 22:24 (ссылка)
Очень впечатляюще!
Кстати у нас в Израиле больше нет баклажан с горечью, наверное не только в Израиле.
Но при покупке можно попробовать.
Но в последней фразе -Даже когда пишу — опять хочу икры.
По моему, одно лишнее слово.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 19 Сентября 2013 г. 23:38 (ссылка)
vlady100, cлова то не мои, слова автора. Я просто процитировала.
0_4 (350x205, 84Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
vlady100   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 00:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

Шутка.
Ответить С цитатой В цитатник
Ьгыфешл66   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 09:58 (ссылка)
А в Кишиневе еще любят такую икру с майонезом - просто печеные синие взбиваешь миксером или блендером,чуть соли,чуть чесноку и заправляешь несколькими ложками майонеза.Очень нежно, остренько и вообще нямско
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 12:40 (ссылка)
Благодарю! рецепт супер!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mamushy   обратиться по имени Заголовок Пятница, 20 Сентября 2013 г. 19:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Deidre_ol

ДА, ,ВЫ ПРАВЫ ,ДЛЯ ОСТРОТЫ ДОБАВЛЯЕТСЯ ЧЕСНОК.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 20 Сентября 2013 г. 22:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Olora   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 23:16 (ссылка)
Лилёша, За помидорчиками завтра схожу. Всё остальное есть, и приступим! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 01:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2014 г. 19:21 (ссылка)
как жаль, что пропустила такой замечательный рецепт! Жду лета, буду пробовать ОБЯЗАТЕЛЬНО!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку