Лилёша все записи автора
Икру из баклажанов в осенний период не готовит разве что самый ленивый. Обычно, баклажаны и сопутствующие овощи обжаривают, а я предлагаю приготовить сырую баклажанную икру, по рецепту моей свекрови.
баклажаны — 2 шт.
помидоры — 3-4 шт.
лук синий — 1 шт.
домашнее подсолнечное масло - 100 мл.
соль морская
перец черный молотый
зелень петрушки или базилика
Прежде всего, я развею сомнения, которые могут возникнуть — баклажаны мы сырыми есть не будем
Баклажаны можно запечь в духовке, прямо в кожуре. Я же делаю, как научила моя свекровь.
В сковороду выкладываю мытые баклажаны в кожице, как есть, и заливаю водой, чтобы она покрывала овощи на половину. Припускаю баклажанчики до полной мягкости и готовности, через время, повернув другой стороной.
Даем баклажанам остыть и с легкостью снимем кожицу.

Мякоть баклажан мелко рубим ножом.
Помидоры лучше выбирать мясистые и крупные — это ускорит процесс приготовления. И чем больше помидор, тем сочнее будет икра. На мой взгляд, для икры из баклажан, лучше всего подходят розовые помидоры Бычье сердце.
Делаем крестообразные надрезы на верхушке помидоров и заливаем их кипятком. Бланшируем помидоры 5-10 минут.

За это время вода остынет, а кожица одним движением руки снимется с помидоров.
Когда нет времени на бланшировку, я просто разрезаю помидор пополам и натираю его на терку, не доходя до кожицы.
Помидоры мелко-мелко рубим, чтобы получилась помидорная кашица. Моя свекровь рубила баклажаны и помидоры острым ножом прямо в глубоком блюде, в котором икра подавалась — овощи одновременно смешивались и измельчались.

Я знаю хозяек, которые измельчают печеные овощи для икры, в блендере. А я люблю, когда попадаются небольшие кусочки баклажан и помидор.
В этом рецепте лук лучше использовать сладкий, да побольше.
Мелко-мелко рубим лук и смешиваем с баклажаново-помидорной массой.

Кроме этих ингредиентов, можно добавить и печеный болгарский перец. Но мне больше нравится икра из этого простого набора продуктов.
Заправляем нашу икру домашним подсолнечным маслом или любым растительным маслом, с ярко выраженным ароматом.

Поделюсь секретом моей свекрови — масла должно быть «от души», чтобы икра практически плавала в масле.
Доводим до вкуса морской солью и обязательно свеже смолотым перцем.

Прежде чем подавать икру из баклажанов, ее нужно непременно охладить, тогда она получается необыкновенно вкусной...

Зелень мелко рвем и добавляем в готовую икру. И...

Даже когда пишу, не могу сдержать свое слюноотделение — опять хочу икры.
Согласитесь, что в летне-осеннем меню икра из баклажанов занимает почетное место.

Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник