-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 184786



–ецепты домашнего кетчупа.

„етверг, 29 јвгуста 2013 г. 11:46 + в цитатник
lorine все записи автора
–ецепты домашнего кетчупа.

untitled€ (500x298, 58Kb)

“рудно найти цивилизованного человека, который бы не пробовал кетчуп ни разу в жизни. ј вот найти людей, ни разу не пробовавших домашний кетчуп проще простого. ћежду тем, многие опытные кулинары считают: домашний кетчуп намного вкуснее покупного, не говор€ уже о том, что еще и во много раз полезнее. »так, учимс€ готовить вкусный кетчуп в домашних услови€х.

–одина кетчупа Ц  итай, именно в этой стране изобрели первый в мире кетчуп, однако он был совсем не похож на тот соус, который мы понимаем под кетчупом сегодн€.

»значально под кетчупом понималс€ соус, приготовленный из совсем других ингредиентов. ¬ 17 веке в јнглии он стал чрезвычайно попул€рным, а туда рецепт этого соуса привезли из јзии. √отовили его из анчоуса, грецкого ореха, фасоли, грибов, рассола рыбы и вина с чесноком и специ€ми.

√отовить кетчуп из томатов стали только в начале 19 века, а изобретател€ми его были американцы, которые вз€ли за основу технологию приготовлени€ оригинального кетчупа, привезенного из јзии. ѕочему дл€ приготовлени€ нового соуса, не слишком утружда€ себ€ придумыванием отдельного названи€ дл€ него, стали использовать именно помидоры, а не фасоль или другие овощи Ц не известно. ”же в 1801 году рецепт кетчупа в современном его понимании был впервые напечатан в американской кулинарной книге.

Ќа сегодн€шний день об оригинальной рецептуре кетчупа напоминают лишь малоизвестные и редко используемые рецепты кетчупов из оливок и грибов.

—егодн€ кетчуп Ц один из самых попул€рных в мире соусов, а, может, и самый попул€рный. ќн подходит к любым блюдам, отлича€сь при этом собственным оригинальным вкусом, который может быть пр€ным, острым, ароматным или просто нежным томатным. —реди многочисленных достоинств кетчупа еще и то, что приготовить его можно в домашних услови€х Ц дл€ него не требуютс€ каких либо редкие ингредиенты и специальные устройства.

 ак приготовить домашний кетчуп

untitled€ (500x381, 73Kb)

√лавное, что необходимо дл€ приготовлени€ вкусного домашнего кетчупа Ц хорошие спелые помидоры. »з некачественных и неспелых помидоров хороший кетчуп получитьс€ просто не может. Ћучше всего использовать помидоры не магазинные, а дачные или деревенские Ц выращенные на огороде без применени€ химических подкормок: кетчуп из таких томатов будет очень ароматным и насыщенным по вкусу. »так, если самый главный ингредиент Ц подход€щие помидоры, у вас есть, можно смело приступать к приготовлению домашнего кетчупа.

ѕочему полезно научитьс€ готовить домашний кетчуп?

¬ состав современных кетчупов, продающихс€ в магазинах, вход€т не только помидоры или томатна€ паста, уксус и различные специи, но и модифицированные крахмал и камедь, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. ¬рачи предупреждают о том, что регул€рное потребление таких продуктов влечет риск развити€ онкологических заболеваний, гастрита у здоровых и €звенного гастрита у людей, уже имеющих проблемы с желудком, приводит к нарушению обмена веществ, лишнему весу и многим другим проблемам со здоровьем.

ƒомашний кетчуп при правильном приготовлении получаетс€ намного вкуснее, чем магазинный, его также можно сделать пр€ным, острым, душистым или с кусочками других овощей, просто добавьте в него любимые приправы и получите самый аппетитный кетчуп именно на ваш вкус. ¬ общем, попробовать, определенно, стоит!

ƒл€ начала приведем рецепт классического домашнего кетчупа без добавок.

–ецепт приготовлени€ домашнего кетчупа,

ѕонадобитс€:

2,5 кг помидоров,
½ стакана сахара,
2 бутона гвоздики,
20 горошин черного перца,
10 горошин кориандра,
2 ст.л. уксуса 9%,
½ ст.л. соли без добавок,
зелень (петрушка, базилик, укроп или др.).

 ак приготовить классический кетчуп.

ќтобрать спелые помидоры, промыть, вырезать плодоножки, мелко нарезать, уложить в кастрюлю, довести до кипени€, 20 мин варить на среднем огне, под крышкой или без. ѕротереть помидоры, которые должны разваритьс€, через сито, томатную массу в кастрюле продолжить варить на среднем огне в течение часа или более до загустени€. —делать из бинта или марли мешочек, уложив в него все специи, опустить мешочек в уварившуюс€ томатную массу, подсолить, влить уксус и всыпать сахар, хорошо перемешать, проварить еще 10 мин на медленном огне, сн€ть пробу и добавить еще соли или сахара, а также кетчупа Ц по вкусу.

√отовый кетчуп можно разлить по стерилизованным банкам Ц получитс€ заготовка на зиму. »ли его можно кушать сразу после застывани€.

ѕриготовление домашнего кетчупа Ц это легко, нужно лишь потратить на это некоторое врем€. “акой кетчуп будет не только отличной приправой дл€ самых разных блюд, но и принесет пользу здоровью, ведь в термически обработанных помидорах полезные свойства станов€тс€ еще €рче!

Ћюбители насыщенных пр€ных вкусов могут приготовить дома такой нежный и ароматный кетчуп.

–ецепт пр€ного нежного кетчупа

untitled€ (500x375, 64Kb)

ѕонадобитс€:

2 кг помидоров,
1 кг сладкого красного перца,
500 г моркови,
500г лука,
200 г томатной пасты,
150 г подсолнечного масла,
100-150 г острого перца чили,
100 г чеснока,
70 г €блочного уксуса,
4 ст.л. сахара,
3 ст.л. имбир€,
по 2 ст.л. кукурузного крахмала и сухого базилика,
1 ст.л. кориандра, соль.

 ак приготовить нежный пикантный кетчуп.

ћорковь с луком и сладким перцем, добавив базилик, измельчить с помощью блендера, влить 2 стакана воды и проварить 10 мин. »змельчить помидоры, чили и чеснок, положить к вар€щимс€ овощам, довести до кипени€, проварить 10 мин на слабом огне, помешива€. ѕеремешать томатную пасту и 700мл воды, потереть имбирь, добавить в раствор, влить в кастрюлю и проварить все еще 5 мин, выключить огонь, дать остыть и насто€тьс€ при комнатной температуре. Ќалива€ кетчуп част€ми, блендером взбивать кетчуп по 2 мин, после чего протирать через сито, удал€€ гущу. ѕротертую массу налить в кастрюлю, подсолить, приправить кориандром и сахаром, влить уксус и масло, перемешать, довести до кипени€ при посто€нном помешивании и 5-7 мин проварить. ¬ 100 мл воды растворить крахмал, тоненькой струйкой влить в кастрюлю при быстром помешивании венчиком, довести до кипени€, выключить огонь, разлить по чистым банкам и укупорить крышками, перевернуть и так дать остыть.

Ѕлагодар€ длительному хранению Ц до 1 года, приготовленный кетчуп часто разливают по банкам и герметично укупоривают. ¬ы можете попробовать приготовить небольшое количество кетчупа на пробу, и, довед€ его до идеального вкуса, уже сделать заготовки, будучи уверенными в том, что он будет действительно вкусным.

–ецепт острого домашнего кетчупа

ѕонадобитс€:

500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг перца сладкого разноцветного,
2 крупных стручка острого перца,
100 мл масла растительного,
1 стакан уксуса 9%,
0,5 стакана сахара,
7 зубчиков чеснока,
по 7 горошин душистого и черного перца,
1 ч.л. соли.

 ак приготовить острый домашний кетчуп.

¬месте с семенами измельчить жгучий перец, а также сладкий перец, лук и помидоры при помощи м€сорубки или блендера, уложить массу в кастрюлю, довести до кипени€, снизить огонь до минимального, проварить полчаса, посто€нно помешива€. ¬лить в кастрюлю масло, положить сахар и соль, горошинки перца, пропущенный через пресс чеснок, влить уксус и уварить кетчуп до желаемой густоты на медленном огне при посто€нном помешивании. ¬ гор€чем виде разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

ѕикантный домашний кетчуп

ƒомашний кетчуп можно приготовить со множеством добавок Ц зеленью, €блоками, сливами, сладким перцем и т.д. ѕриготовив такой соус на свой вкус, вы получите вкусный и полезный кетчуп без химических добавок, только из качественных ингредиентов, которые подбирали вы сами. ѕопробуйте и не пожалеете!

CXTy (200x124, 8Kb)

ѕонадобитс€:

2 кг помидоров
3 болгарских перца
1 головка чеснока
½ стакан растительного масла
½ стакан сахара
1 ст. л. соли
зонтики укропа
душистый перец
лавровый лист
зелень

 ак приготовить пикантный домашний кетчуп

ѕерекрутить в м€сорубке помидоры вместе с подготовленным перцем и зеленью, положить смесь в кастрюлю и уваривать, добавив соль и сахар, лавровый лист и душистый перец, зонтики укропа, растительное масло.
Ћавровый лист убрать через 5 мин кипени€ смеси.
—месь уваривать до загустени€ на очень слабом огне.
«а примерно 15 мин до окончани€ уваривани€ добавить целые зубчики чеснока, в конце все не разварившиес€ ингредиенты убрать из смеси Ц чеснок, душистый перец, зонтики укропа.

–азлить пикантный домашний кетчуп по небольшим простерилизованным банкам, укупорить крышками
»сточник
–убрики:  ¬се о соусах
ћетки:  


ѕроцитировано 224 раз
ѕонравилось: 56 пользовател€м



–омашковый_ангел   обратитьс€ по имени ƒќЅ–џ… ƒ≈Ќ№! „етверг, 29 јвгуста 2013 г. 11:58 (ссылка)
ЅќЋ№Ўќ≈ —ѕј—»Ѕќ «ј –≈÷≈ѕ“» !
— ЅЋј√ќƒј–Ќќ—“№ё ÷»“»–”ё.
92431298_920 (128x82, 46Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
closed-goodbye   обратитьс€ по имени „етверг, 29 јвгуста 2013 г. 12:51 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Tasha-111   обратитьс€ по имени „етверг, 29 јвгуста 2013 г. 12:54 (ссылка)
—пасибо!Ќадо приготовить,беру себе.!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zinvit   обратитьс€ по имени „етверг, 29 јвгуста 2013 г. 13:54 (ссылка)
ƒолжна получитьс€ вкусн€тинка)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
tanita-san   обратитьс€ по имени „етверг, 29 јвгуста 2013 г. 15:34 (ссылка)
—пасибо, как раз врем€ заготовок!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јнастаси€_ќстроумова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јвгуста 2013 г. 04:45 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—јЎ»Ќ≈“   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јвгуста 2013 г. 06:23 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ
99393621_0_70f89_3f1ce1ef_L1 (349x129, 31Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valentina_shcherbakova   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јвгуста 2013 г. 09:24 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒаренька   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јвгуста 2013 г. 10:55 (ссылка)
„удесно! ќбожаю кетчуп! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“уйон   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јвгуста 2013 г. 12:12 (ссылка)
забейте в гугл рецепт домашнего кетчупа и вот эти рецепты с этими самыми картинками будут примерно на 20 сайтах))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јвгуста 2013 г. 14:59 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NIKZET   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 30 јвгуста 2013 г. 20:58 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Masha_sev   обратитьс€ по имени —уббота, 31 јвгуста 2013 г. 00:33 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ALBENS   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 —ент€бр€ 2013 г. 06:48 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мавлин   обратитьс€ по имени —реда, 04 —ент€бр€ 2013 г. 21:03 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јндрева_Ћюдмила   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 04:58 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Bosy-spb   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 23 —ент€бр€ 2013 г. 22:40 (ссылка)
—трасть люблю вс€кие острые штучки,прочитал рецепты мне понравилось. Ѕеру на пам€ть с Ѕольшим уважением и Ѕлагодарностью!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку