-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185190



Шкара из мойвы. Любимое блюдо черноморских моряков

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 11:46 + в цитатник
Хозяюшка все записи автора
Шкара - это просто, быстро, вкусно. Моряки готовят её в рейсе на камбузе из мелкой морской рыбы: (барабули, ставриды, хамсы и т.д)
Шкару подают сейчас даже в ресторанах.
У нас самая доступная рыба-это мойва свежемороженная из магазина. Шкара из неё получается вкусная, полезная, не жирная и без специфического запаха мойвы)

Мойва (свежая) — 500 г
Лавровый лист (по вкусу)
Перец душистый (горошек) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода — 1 стакан
Чай черный — 2 пакетика.
Лук репчатый крупный — 1-2 шт
Корица — 0,5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное — 100 мл

Мойву нужно брать покрупнее.
Итак, готовим:
Лук порезать полукольцами. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. В миску положить соль, сахар, перец, корицу. Добавить лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лавровушки. Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. Добавляем растительное масло. На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипяния на сильном угне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.
В принципе, всё! Если что-то осталось непонятно, на сайте, ниже по ссылке, есть видео всего процесса.
Подавать в горячем виде с отварным картофелем или в холодном виде к пиву. Головы, хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор. Приятного аппетита!
Источник: kuharo4ka.ru
Рубрики:  Основное меню/Блюда из рыбы
Метки:  

Процитировано 1038 раз
Понравилось: 186 пользователям



Lora_Chi   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 11:54 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Helina-e   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 13:55 (ссылка)
Меня научили этому рецепту уже лет 30 назад ! Только не варят это час !Через час рыба в кашу превратится !!Просто после того как закипит минут 7 ,всё ! Вкусно и очень вся рыбка красивая ,ровненькая .Попробуйте !
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Бортновская   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 16:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 16:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Helina-e

Helina-e, пасип за уточнение, меня тоже час варки смутил.
Пошла за мойвой.
Ответить С цитатой В цитатник
Martiny   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 17:50 (ссылка)
Кишки не вынимаем ? У меня есть не будут. Да и я не буду.
А если я вытащу и головы отрежу, чем то хуже будет ?
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 20:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Martiny

Исходное сообщение Martiny
Кишки не вынимаем ? У меня есть не будут. Да и я не буду.
А если я вытащу и головы отрежу, чем то хуже будет ?

Думаю, что хуже точно не будет и на вкусе не отразится.
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 20:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Helina-e

Исходное сообщение Helina-e
Меня научили этому рецепту уже лет 30 назад ! Только не варят это час !Через час рыба в кашу превратится !!Просто после того как закипит минут 7 ,всё ! Вкусно и очень вся рыбка красивая ,ровненькая .Попробуйте !


Я раза три шкару такую готовила, час не час, но около этого варила. На очень слабом огне. На фото она похожа на кашу? Шпроты в духовке еще дольше томлю, тоже крепенькие получаются. Может в чае секрет? все таки там дубильные вещества.
Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 20:56 (ссылка)
отличный рецепт! Немного похож на шпроты по-домашнему.. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Martiny   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 21:52 (ссылка)
Хозяюшка, Спасибо! Я очень рада :)
Ответить С цитатой В цитатник
Лека69   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 22:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Горобенко   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 06:18 (ссылка)
Подтверждаю, как старый рыбак и одессит. Это настоящая шкара, если учесть, что её мы делали прямо в лодке на воде и не из мойвы (в Чёрном море она не водится), а из мелкой ставридки, барабульки и другой рыбной некондиции. И называется оно шкара - любимое блюдо черноморских ...рыбаков, а не моряков. А то, что там остались ниточки кишок и голова, то в этом и есть весь цимес, как говорят в Одессе. Это кто же будет мелочёвку чистить и потрошить, когда идёт жор чируса, скумбрии и кефали?,а жратеньки хочется. Только успевай самодур дёргать и вынимать с уловом. Разбудили у меня ностальгические вкусовые воспоминания. Завтра в магазин за мелочью. Только где же взять морской воды?
P.S. В настоящую шкару заливали немного или много, если рыбаков в шаланде много и сковорода большая…морскую воду.
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 06:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Борис_Горобенко

[i] Это кто же будет мелочёвку чистить и потрошить, когда идёт жор чируса, скумбрии и кефали?,а жратеньки хочется. Только успевай самодур дёргать и вынимать с уловом. Только где же взять морской воды?
P.S. В настоящую шкару заливали немного или много, если рыбаков в шаланде много и сковорода большая…морскую воду.

Спасибо за комментарий. Если особо-брезгливые хозяюшки рыбку почистят, это уже будет не настоящая шкара?! Следовательно не узнают они вкуса настоящей. Морская соль вместо поваренной не заменит морскую воду, но, думаю, это не очень важно. действительно, где ж её взять.
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Соколова   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 07:52 (ссылка)
Для меня очень необычнй рецепт,но тем и интересен.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Lenina_5   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 08:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
koshka_707   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 08:02 (ссылка)
Спасибо! Очень интересный рецепт, ну просто заинтриговали, сегодня же попробую приготовить
Ответить С цитатой В цитатник
Леандрос   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 08:14 (ссылка)
Отлично! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
WALENDRA   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 08:34 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 09:25 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
marianna8339   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 10:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Helina-e

Спасибо за уточнение. Автору: рецепт понравился-сплошь полезные ингредиенты, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
marianna8339   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 10:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Хозяюшка

тоже подумала про морскую соль, она поможет создать нужный аромат
Ответить С цитатой В цитатник
Елена100   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 11:05 (ссылка)
Благодарю, попробуем!
Ответить С цитатой В цитатник
Истяка   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 11:37 (ссылка)
Ну очень интересный рецепт. Обязательно попробую. СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 11:38 (ссылка)
.
0-10 (341x392, 93Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лёа   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 11:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Helina-e

Вот и я подумала,что 1 час для мойвы ооочень много. Спасибо за уточнение
Ответить С цитатой В цитатник
Гондорай   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 13:31 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
sova0502   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 13:37 (ссылка)
Спасибо за рецепт,у меня вопрос:косточки в рыбке делаются мягкие?
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 14:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЯОля   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 14:20 (ссылка)

Ответ на комментарий elena160752

Борис, а ведь можно просто морскую соль взять. Вот и решение! А автору спасибо за рецепт. Не нравится запах мойвы при приготовлении....но обязательно сделаю Без рыбы жить не могу))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку