-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185190



Польский борщ... как готовила моя свекровушка

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 13:07 + в цитатник
Арина_Ярига все записи автора

 

Этот борщ научила меня варить моя свекровушка(царствие ей небесное).Сама она родилась в Польше,отец мужа  из польской шляхты.Так что этот  рецепт борща передавался у них из поколения в поколение.Когда я  впервые его попробовала,то как то мне было не привычно  его называть борщом,хотя было очень вкусно.У нас готовят  типа такого блюда и называют его свекольник.Но подают его холодным,особенно в жаркое время года.Вариантов польского,как и украинского много и каждая хозяйка его по своему вкусу готовит( он есть и постный ,и с грибами,и с фасолью и т.д).На Западной Украине на каждом празднике и свадьбе  подаются первые блюда и очень часто польский  борщ. В последнее время этот борщ подают в чашках,перед этим его процеживают.И его гости ложками не едят,а просто пьют.Не знаю как кому,а мне так очень нравится. Теперь хочу и с вами поделиться этим рецептом.

3560462_DSC08980 (640x480, 171Kb)

Бульон:

Мясо на кости ( кость сахарная или мозговая)-1 кг

сельдерей корень-100 гр

морковь-100 гр

Корень петрушки - 100 гр

Пастернак-100 гр

Лук-100 гр

Перец горошек

Перец чили(  по вкусу,можно не добавлять)

Сварить бульон ,приготовить его можно заранее.Я  част  практикую готовить очень насыщенный бульон и замораживать  его в морозилке в виде кубиков.Но это так ,вдруг куда то уеду  и муж приготовит себе суп   или когда  нет времени бульон варить))).

И так

Бульон-2 л

Свекла  -500 гр

Уксус- 3 ст.л,когда варим свеклу

Морковь-100 гр

Лук-100 гр

яйцо-2 шт

Молоко-150 гр

уксус- для борща-1-2 ст.л

Сахар-1 ст.л

растительное масло

Соль

перец

укроп

лавровый лист( по желанию)

 Свеклу положить в воду,налить уксус  и поставить варить до готовности свеклы.Лучше  даже ее не доварить. Готовую свеклу охладить.Затем ее очистить и потереть на крупной терке

3560462_DSC08913 (640x480, 159Kb)

 

Морковь тоже потереть на терке ,лук кубиками.

На сковороду налить растительное масло и  потушить лук и морковь

3560462_DSC08916 (640x480, 139Kb)

 

3560462_DSC08918 (640x480, 149Kb)

Затем добавить свеклу ,налить пока 1 ст.л уксуса и оставить на маленьком  огне минут на 5

3560462_DSC08929 (640x480, 149Kb)

 

 Поставить бульон,пусть закипит ,а затем высыпать тушенные  овощи и если есть мясо с бульона.Довести до кипения,убавить огонь и поставить томиться минут на 15

3560462_DSC08931 (640x480, 158Kb)

 

3560462_DSC08937 (640x480, 155Kb)

Взять два яйца и хорошо их взбить с молоком

3560462_DSC08935 (640x480, 149Kb)

3560462_DSC08945 (640x480, 133Kb)

Вылить их в борщ, добавить специи ,зелень.Посолить, если мало кислоты,добавьте еще уксуса, довести до кипения и  снять с огня.

 

3560462_DSC08939 (640x480, 152Kb)

3560462_DSC08947 (640x480, 145Kb)

3560462_DSC08949_1_ (640x480, 156Kb)

3560462_DSC08982 (640x480, 148Kb)

К борщу  свекровушка всегда варила или пЭроги (вареники) с картошкой или картофельное пюре.

Кушаем так,на ложку набираем пюре или вареник,затем борщ и..... нам очень вкусно)))))

3560462_DSC08987 (640x480, 164Kb)

Смачного от Арины

Рубрики:  Супы
Метки:  

Процитировано 204 раз
Понравилось: 74 пользователям



сказка111   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 14:08 (ссылка)
Вкусненько !
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 15:02 (ссылка)

Ответ на комментарий сказка111

Смачного
Ответить С цитатой В цитатник
сказка111   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 15:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Арина_Ярига

Ок ! Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
mousewhite10   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 15:14 (ссылка)
удивительно! но как-то рискну,интересно же.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктория_77   обратиться по имени Вторник, 26 Февраля 2013 г. 23:56 (ссылка)
Как вкусно!И без картошки,как я люблю)Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 00:45 (ссылка)
Исходное сообщение mousewhite10
удивительно! но как-то рискну,интересно же.

Попробуйте ,а может станете часто готовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 00:46 (ссылка)
Исходное сообщение Виктория_77
Как вкусно!И без картошки,как я люблю)Спасибо!

Я сама так в блюдах картошку обожаю,но не люблю ее в супах и борщах
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 08:29 (ссылка)
Борщ-это тема! Самый красивый и вкусный суп!
Мне очень нравится его готовить, какое-то буйство красок вокруг тебя. а ты,как художник их смешиваешь и рисуешь произведение искусства.
Как раз вчера борщ варила, а к нему чесночные булочки в виде розочек из картофельного теста. Невероятно вкусно и красиво на столе смотрелось
Ответить С цитатой В цитатник
Zamira443   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 09:22 (ссылка)
а я люблю борщ с картошкой и капустой, и чтобы капусты много было))))
и еще... моя бабушка, из села, в борщ всегда добавляла сахар, до 1 столовой ложки на кастрюлю (3-5 литров), это при условии уксуса или кислоты в борще... Кстати, по рецепту видела сельдерей, а он придает кислоту...
и еще... та же бабушка, к борщу с картошкой и капустой готовила вареники с солёным творогом, вместо хлеба - попробуйте - это что-то! ))))
а свекровь всегда готовила красный борщ без картошки, только с капустой. И всегда к борщу дэруны (драники картофельные)... тоже вкусно ))))
СПАСИБО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наденька_-_Надюша   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 09:27 (ссылка)
Очень интересный рецептик.Спасибо, беру)))
Ответить С цитатой В цитатник
АлСа   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 09:50 (ссылка)
Спасибо большое, Арина!!! И снова удивили... Обязательно надо будет попробовать- особенно с варениками!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Хозяюшка

Соглашусь,что тема-борщ-всегда остается открытой
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 10:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Zamira443

Как для меня,то украинский борщ ни с чем не сравним
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 10:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Наденька_-_Надюша

Надюша,смачного
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 10:46 (ссылка)
Я больше не буду))) разве еще чуток ,так борща с рецептов пока 10 покажу))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Cadochek   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 11:17 (ссылка)
Спасибо за рецептик! Обязательно попробую приготовить. Уж очень вкусно описываете!!подмигнуть!
Ответить С цитатой В цитатник
Gala_Ch   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 11:45 (ссылка)
Сразу скажу что вкусно, правда с яйцом я не пробовала. Я жила несколько лет во Львове, то там свеклу в конце заправляли сметаной,добавляли ложку муки и все это отправляли в бульон. А подают и правда в горнятках , так во Львове называется чашка. Сказывается близость к Польше, поэтому очень много в обиходе польских слов, да и кухня заимствовала некоторые блюда.
Ответить С цитатой В цитатник
Нелин   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 11:46 (ссылка)
А моя бабуня такой борщ называла "холодный" или "бураковый", из молодого бурака, в жаркую пору он очень хорошо "звучал"... Кстати, утверждают языковеды, что слово "борщ" происходит от старославянского "брк" (буряк или бурак)
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 12:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Cadochek

Попробуйте, если Вы любите свеклу,то ВАм очень понравится
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 12:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Нелин

А еще Хладник литовский
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 12:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Gala_Ch

Согласна с вами))
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_из_Финляндии   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 13:09 (ссылка)
Арина,и аватар у Вас красивый,и рецепик мировой!Спасибо!!привет!
Ответить С цитатой В цитатник
роза_успешная   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 13:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Нелин

От болгарского слова "брщ", что значит "свёкла".
Поэтому без свёклы это не борщ, а суп овощной.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 13:53 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 14:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Анна_из_Финляндии

Аннушка,спасибо большое за похвалу)) Я даже нос задерла)))
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 14:05 (ссылка)
Исходное сообщение piksha
Арина,Вы добавляете очень много уксуса,получается маринованный борщ,чтобы борщ имел насыщенный рубиновый цвет, не нужно ни сахара,ни уксуса,есть один простой секрет - в течение варки борща никогда не накрывать его крышкой,до тех пор пока он не остынет,проверено сто раз.

Дело в том,что так готовила моя свекровь и меня так научила. К тому же в борще должна быть кислота,а без кислоты,это больше суп.Еще я забыла в рецепте написать,что свекровушка добавляла яблочный уксус,который готовила сама.Увы рецепт утерян,а спросить теперь невозможно
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 14:06 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

Смачного
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 14:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 14:26 (ссылка)
Исходное сообщение kkkmmmaaa
СПАСИБО!!!!
(Добавил ссылку к себе в дневник)


Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_из_Финляндии   обратиться по имени Среда, 27 Февраля 2013 г. 14:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Арина_Ярига

Я к Вам на страницу зашла и обалдела: ВСЕ авы чудесные,а рецептов ! Читать-не перечитать...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку