-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187015


Пора печь штоллен (проверенный рецепт)

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 12:06 + в цитатник
Дина312 все записи автора
Штоллен - немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудрой. Штоллен может долго храниться. Самый знаменитый штоллен - Дрезденский. Продается во многих магазинах и рождественских рынках. Штоллен выпекается особой формы, которая напоминает младенца Христа в пеленках (поэтому тесто складывается внахлест - как бы пеленаем).
Предлагаю вам замечательный рецепт Рождественского штоллена. Приготовить несложно, хранится долго, 2-3 месяца. Рекомендую делать двойную порцию.
Рецепт нашла у  anke_anke, далее слова автора.
Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)
 
около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому придётся приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
Рубрики:  Национальная кухня
Выпечка
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 123 раз
Понравилось: 30 пользователям

Ляличка13   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 14:21 (ссылка)
Что-то напрягает слово"созревать"?
Ответить С цитатой В цитатник
Дина312   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 14:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Ляличка13

Ляличка13, Созревание - это процесс развития, ведущий к состоянию зрелости. Можно, конечно, и сразу съесть, но вкус и консистенция штоллена значительно отличается в зависимости от его, так скажем, возраста. По-моему, чем дольше он лежит, тем вкуснее становится. В прошлом году у меня долежал почти до Крещения и был всё это время вкусный.
Ответить С цитатой В цитатник
GABBI60   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 15:07 (ссылка)
Интересный рецепт!
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Zagadka61   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2012 г. 17:33 (ссылка)
СПАСИБО! ПРАЗДНИЧНО И, ДУМАЮ, ВКУСНО!
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Суббота, 01 Декабря 2012 г. 23:56 (ссылка)
Благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Ellynna   обратиться по имени Понедельник, 24 Декабря 2012 г. 01:09 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку