-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187015


Закваска "biga" и хлебушек из неё

Среда, 21 Ноября 2012 г. 17:19 + в цитатник
Ananta все записи автора

Хотелось приготовить хлебушек на закваске, но, к сожалению, пока не со всеми заквасками дружу :)  Помимо апельсиновой, пожалуй, эта-  единственная, которая получается всегда !  На этой закваске печется традиционный тосканский пресный (несолёный) хлеб. Люди в мире, сидящие на бессолевой диете, обязаны хлебопекам Тосканы, которые веками делали превосходный хлеб без соли.


Для итальянской закваски biga необходимо:

- мука пшеничная 150 г

- вода 75 г

- дрожжи  сухие- 1/4 г (на кончике ножа) - (у меня саф-момент) либо свежие размером с чечевичное зернышко

Приготовление:

 1 день:

- для закваски biga в стеклянной посуде смешать 50 г муки, 25 г воды и дрожжи. Накрыть стеклянной крышкой (плёнкой) и оставить в относительно тёплом месте. Я оставляю на кухонном столе. Форточки/ окна не открываю.

2 день, утро

- в слегка поднявшийся колобок добавить ещё 50 г муки и 25 г воды, как следует вымесить. Накрыть стеклянной крышкой (пленкой) и оставить подходить.

2 день, вечер

- снова добавить 50 г муки и 25 г воды. Накрыть стеклянной крышкой (плёнкой) и оставить бродить до утра следующего дня.

3 день, утро

- заваска готова ! Можно готовить хлебушек. Из выращенного количества закваски можно приготовить две буханочки хлеба.

Белый /серый хлебушек  из закваски biga.

Традиционно готовиться хлебушек из белой муки высшего сорта. Для разнообразия можно добавить ржаной или др. муки. На фото у меня как раз вариант с добавлением ржаной муки. Но будьте готовы к тому, что тесто/хлебушек с добавлением ржаной/иной муки не будет легким и воздушным как в оригинале (только из белой муки).

Количество ингредиентов на две буханочки:

- мука пшеничная 750 г (либо 600 г пшеничной, 150 г ржаной /иной)

- вода 400-425 г

- вся закваска biga

Приготовление:


- быстро смешать  муку и воду.  Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

- выложить на рабочую поверхность закваску, сверху тесто и всё как следует вымесить. Накрыть тесто пленкой и оставить бродить на ночь (6-8 часов).

- утром тесто перекладываем на рабочую поверхность, делим тесто на две части и формируем батоны \буханки. Перекладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем на час - полтора. Перед выпечкой пленку снять. Можно сверху буханок сделать решетку, чтоы тесто пропеклось. Я это делаю, т.к. моя духовка не очень фурычит)) 

Технология выпечки. разогреть духовку до 220 гр. и поставить в неё подошедший хлебушек и сразу же убавить температуру до 200 гр., выпекать 10 минут и ещё раз снизить температуру до 180 гр, выпекать ещё 40 минут.

-готовый хлеб остудить на решетке!

- готовый хлебушек имеет тонкую, хрустящую корочку и очень нежный мякиш. Особенно вкусен на второй день и если обмакивать в оливковое масло:) 

***

спасибо  Юле за волшебный рецепт

***

 

xleb (700x525, 351Kb)

Рубрики:  Вегетарианская кухня
Национальная кухня
Выпечка
Метки:  

Процитировано 101 раз
Понравилось: 22 пользователям

Ayfa   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 18:20 (ссылка)
Спасибо, надо будет попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 18:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Ayfa

обязательно попробуйте:)
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 20:04 (ссылка)
Замечательная закваска!в В выходные дни надо заняться.Спасибо большое вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 20:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Людок_Пичугина   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 21:23 (ссылка)
Спасибо! Пеку хлеб сама, но закваски что-то не получаются!
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 21:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Людок_Пичугина

у меня тоже часто не получаются(((, поэтому пеку на кефире и соде. Эта закваска пока сбоев не давала! Желаю удачи! Если попробуете напишите о впечатлениях:)
И еще в домашних хлебушках важно приноровится в духовке. Именно описанным способом также у меня всё получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Людок_Пичугина   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 21:43 (ссылка)
Я пеку на 90% в хлебопечке. Все замечательно, домашние довольны, хлебушек красивый, но... очень хочется испечь настоящий ржаной хлеб. Не получается чуть-чуть, но все равно уже не то. В магазине давно не покупаем, а вот две избранные пекарни иногда посещаем. С белым хлебушком проблем нет.
спасибочки! (557x418, 237Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 21:47 (ссылка)
Людок_Пичугина, я тоже хлебопечь использую, но иногда охота экспериментов)) ржаная закваска у меня пока не получается, поэтому пеку ржаной на соде , кефире и бананах - получается типа кекса. На утро сливочным сыром - великолепно))
Ответить С цитатой В цитатник
Людок_Пичугина   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 22:04 (ссылка)
А рецептик?!
Ответить С цитатой В цитатник
Людок_Пичугина   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 22:06 (ссылка)
Кажется нашла - это бананово-ржаной?
Ответить С цитатой В цитатник
лиличка40   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 22:13 (ссылка)
Беру с багодарностью!
!!!!_1~1[1] (600x150, 129Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
черемшина_2   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 22:46 (ссылка)
А мне подруга -россиянка в выходной привезла закваску ржаного хлебца и вчера на ночь я замесила хлеб на ржаной муке. Честно говоря , отнеслась к этой затее скептически, так как не верила в осуществление этого сомнительного проекта. На мое удивление утром тесто подошло, была готова и новая закваска ( на основе старой). Разогрела духовку ( мое чудо без термометра), подготовила две формочки и пошла кормить кур. За это время духовка нагрелась и я поставила два махоньких каравая. Выпекала 1 час 10 минут. Получилось замечательно! Даже не ожидала. Но. Нужно выпекать меньше времени, добавить мой любимый тмин, и поэкспериментировать .Хлеб хорошо пропекся, но получился немного суховатым сверху. Старшая сестра, ей за 70, меня похвалила , отметив, что это настоящий деревенский хлеб! Но главное, он полезный. Вот таков мой первый опыт. Теперь буду печь раза два в неделю и копить на хлебопечку.
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 23:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Людок_Пичугина

да, он самый:) только он получается немного сладковатый, даже на мой не очень сладколюбивый вкус, но с утра отличный вариант) Попробуйте, может понравится)
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 23:38 (ссылка)

Ответ на комментарий лиличка40

на здоровье :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2012 г. 23:41 (ссылка)

Ответ на комментарий черемшина_2

замечательный опыт ! и главное- домашние оценили - это ли не самая высокая оценка!
закваска - такая штука, к которой приноровится надо: у меня пока успехи не очень, но я стараюсь)) Удачи Вам в ваших смелых экспериментах!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Кузьмичёва   обратиться по имени Понедельник, 18 Марта 2013 г. 19:01 (ссылка)
Вот спасибо!!!! Надо попробовать!!! Может, получится?!
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Вторник, 19 Марта 2013 г. 15:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Людмила_Кузьмичёва

обязательно получится! меня эта закваска еще ни разу не подводила!
Ответить С цитатой В цитатник
kityla   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 23:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 09:55 (ссылка)

Ответ на комментарий kityla

пожалуйста:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку