-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 23396
 омментариев: 151010
Ќаписано: 183211


ƒомашний йогурт в мультиварке или просто в кастрюле.

ѕ€тница, 19 ќкт€бр€ 2012 г. 21:15 + в цитатник
Slivovice все записи автора

ћеньше года назад приобрела йогуртницу с 7ю баночками по 125г. Ќа ней познавала все азы процесса заквашивани€: стерилизовала баночки, кип€тила молоко, остужала, замешивала закваску и ставила в саму йогуртницу.

Ќо 7 таких баночек оказалось маловато дл€ нашей большой семьи, у нас трое детей. ѕриспособилась делать йогурты в ћ¬ без лишних хлопот. “о есть все в точности, как в йогуртнице, даже лучше, потому что в йогуртнице часто бывало перегревание (или неравномерное прогревание поддона) и иногда закваска сворачивалась до сыворотки.

» баночки нашла идеальные: из под детского питани€ на 250г. ќни не пузатые, а пр€мые вертикальные, лишнего места в чаше не занимают. ¬ моей ћ¬ помещаетс€ 8 таких баночек! “о есть хлопот столько же, как и с йогуртницей, а выход продукта больше! ѕоэтому йогуртницу очень быстро продала за ненадобностью.

≈сли у вас нет ни мультиварки, ни йогуртницы, но есть желание питатьс€ здоровой пищей и самим делать йогурты и прочие молочные продукты, то прочитав мой способ, вы поймете, что по сути ћ¬ выполн€ет функцию кастрюли с толстыми стенками дл€ поддержани€ тепла. Ќи один из функциональных режимов ћ¬ € не использую дл€ приготовлени€ йогуртов, разве что подогрев иногда включаю минуты на 4-5. Ќо и кастрюлю можно точно также подогреть при необходимости.

ќпишу подробно весь процесс, потому что помню, как сама в интернете искала мельчайшие советы, смотрела примитивные видео ролики с большим интересом, потому что в начале вопросов было больше чем ответов. Ќа фото приготовление р€женки на домашнем топленом молоке, дл€ йогурта молоко просто кип€чу. ¬ этом все отличие.

1. Ѕаночки. ќни необходимы. ≈сли заквашивать без них в чаше ћ¬, в термосе или любо другой кастрюле, то при перекладывании в порционные емкости нарушитс€ слоистость продукта. ” вас будет нечто похожее на слизь. ѕоэтому баночки нужны.

2. —терилизаци€. Ѕаночки стерилизую в пароварке 15 мин. ¬ интернете есть много других способов стерилизации баночек. Ќо стерилизовать надо об€зательно. ¬едь кроме положительных бактерий в вашей закваске может развитьс€ и отрицательна€ флора. ¬ пр€мом смысле, что посеешь, то и пожнешь! —терилизуем весь инвентарь. » ложки дл€ перемешивани€ тоже! я перемешиваю вилкой :)

3770550_1 (640x480, 37Kb)

3.  ип€чение молока. ћолоко беру простое (не длительного хранени€ в тетра-паке!) в м€гких пакетах пастеризованное, обычно 2,5% жирности.  ƒл€ р€женки делаю топленое молоко в ћ¬.

3770550_IMG_4792 (640x480, 34Kb)

4. –уки и весь инвентарь должны быть чистыми. «аранее приготовьте чистое полотенце дл€ рук и чистое блюдце дл€ ложки, которой будете перемешивать молоко и закваску.

ѕри соблюдении п.п. 2-4  можно смело давать полученные продукты грудничковым дет€м в соответствии с календарем ввода прикорма и учетом индивидуальной переносимости молочных продуктов. ” моего третьего сына аллерги€ на коровье молоко, а мои домашние йогурты (виталакты, ацидолакты и пр.) он переносит хорошо и ест с огромным удовольствием, начина€ с 8 мес€цев.

ѕри моей зан€тости днем с детьми, ближе к вечеру кип€чу примерно 2300-2400 молока (в кастрюлю выливаю 2 целых пакета и чуть меньше половины еще одного пакета молока). ¬ыключаю, накрываю крышкой и "забываю" до вечера, когда всех детей спать уложу. «а это врем€ молоко остывает до комнатной температуры само по себе. ≈сли вам нужно сразу, то охладите его в холодной вод€ной бане до 40 градусов (это когда рукой чувствуетс€ тепло чуть выше собственной температуры тела).

Ќепосредственно перед заквашиванием чуть подогреваю молоко примерно до 40 градусов. ћожно и не подогревать, но от этого увеличитс€ срок заквашивани€.

¬ кастрюлю с молоком при посто€нном помешивании выливаю йогурт, содержащий полезные бактерии (на баночке должно быть написано "содержит бактерии..."). ћожно с любым ароматом или привкусом любых €год. ќт этого домашний полезный йогурт приобретет такой же привкус, но будет менее вреден, чем магазинный.  оличество кисломолочного продукта должно составл€ть 5-10% от количества заквашиваемого молока. –азмешиваю всегда вилкой, слегка взбива€ йогурт в молоке, до однородного состо€ни€.

«атем из кастрюли напр€мую (лишн€€ посуда - больше веро€тности посе€ть вредные бактерии) наливаю в баночки. —начала наливаю по половине, потом доливаю, начина€ с первой банки. ћне почему-то кажетс€, что как ни размешивай йогурт, он все равно стремитс€ к оседанию. Ќо это уже мелочи.

 

3770550_5_1_ (598x399, 31Kb)


Ќа дно чаши ћ¬ кладу маленькое полотенце размером с салфетку, чтобы защитить покрытие от механического повреждени€.

3770550_6 (640x480, 41Kb)

Ќаливаю примерно 1700 мл (две Ќ≈полные эмалированные кружки емкостью 1л) √ќ–я„≈… воды из под крана. —тавлю свои 8 баночек (без крышек). ¬оды должно быть по плечики банкам, чтобы не заливало внутрь при легком потр€хивании.

3770550_IMG_4796 (480x640, 43Kb)

— опытом пон€ла, что вода из под крана быстро охлаждаетс€ в чаше, поскольку сама ћ¬ была холодна€. я стала включать ее минут на 5 в режим подогрева вместе со всеми баночками и водой между ними. »менно дл€ того, чтобы вс€ система (молоко-вода-ћ¬) приобрела одинаковую температуру и никто никого не охлаждал. 

≈сли вдруг на данном этапе вы перегрели воду с баночками, забыли выключить подогрев, то все еще можно исправить. ѕоверьте моему опыту: бактерии так быстро не дохнут! Ќужно быстро вынуть банки, слить перегревшуюс€ воду, налить из под крана новую нужной температуры (если банки тоже перегрелись, то прохладную, чтобы их остудить), поставить банки в ћ¬ и закрыть крышку ћ¬. ћультиварку на подогрев уже не включаю, хватит, она уже нагрелась :)  рышка у ћ¬ должна быть плотно закрыта. ќсобо любопытным пару раз можно загл€нуть внутрь. ћожно заодно проверить температуру и если почувствуете, что температура воды приблизилась к комнатной (такое возможно часа через 4), а йогурт еще жидкий, то можно снова включить подогрев минут на 5. Ќо € этим не заморачиваюсь, все равно закваситс€ рано или поздно. 
 

…огурты ставлю на ночь. ”тром сначала всех кормлю завтраком, и в ћ¬ загл€дываю часам к 11 только. —легка наклон€ю баночку, чтобы убедитьс€, что йогурт в ней загустел до нужного состо€ни€ (вообще не сдвигаетс€ с места, как густа€ сметана).

3770550_IMG_4799 (640x480, 29Kb)

¬ынимаю, протираю донышки насухо, закрываю крышками и отправл€ю в холодильник охлаждатьс€ до вечера. √овор€т, там тоже происход€т важные процессы созревани€. 

3770550_IMG_4817 (640x480, 38Kb)

ќдин ребенок у мен€ ест йогурты с сахаром, другой с вареньем, третий годовалый просто так, € с хлопь€ми или просто так вместо ужина. ќчень хорошо идет просто на хлебушек или в салат вместо сметаны. Ёто дл€ тех, кто следит за весом.

«аквашивать можно и сметану, и творог. — творогом процесс длитс€ дольше и выход маленький, мне проще его купить, потому что мы съедаем по 3 пачки в день, в основном в выпечке.

—ейчас € почти не пользуюсь магазинными йогуртами дл€ закваски, а покупаю специальные сухие закваски. ќни на фото выше и о них подробно напишу в комментари€х.

ƒл€ начала попробуйте на магазинном йогурте. ≈сли дл€ вас эта процедура не покажетс€ трудоемкой, то вы можете смело расшир€ть ваше меню домашними ацидолактами, витолактами итд. я обожаю р€женку из закваски стрептосана на домашнем топленом молоке. “опленое молоко тоже делаю в ћ¬. ѕросто наливаю 2,5л молока и ставлю на тушение на 5-6 часов. Ќа выходе получитс€ 2л (и маленький стаканчик граммов на 100).

≈сли будут вопросы, об€зательно отвечу и прокомментирую. ѕока собиралась написать этот пост, уже три раза ставила и р€женку, и ацидолакт. ¬се гораздо проще, чем кажетс€ на первый взгл€д.

ћетки:  

ѕроцитировано 217 раз
ѕонравилось: 35 пользовател€м



regullev   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 ќкт€бр€ 2012 г. 21:24 (ссылка)
спасибо большое за ћ !!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LORI-LEI   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 ќкт€бр€ 2012 г. 21:36 (ссылка)
—пасибо огромное! ќчень хочу делать домашний йогурт, но отсутствие йогуртницы и расплывчатые описани€ процесса в интернете мен€ останавливали. “еперь точно попробую. ≈ще хотелось бы узнать про закваски, в частности, как пользоватьс€ и где приобрести.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ирина_чуракова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 19 ќкт€бр€ 2012 г. 21:53 (ссылка)
—пасибо огромное за столь подробное описание.
ћне тоже интересно про закваски узнать. «аранее огромное спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€1974   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ќкт€бр€ 2012 г. 00:26 (ссылка)
—пасибо огромное! “еперь об€зательно по вашему рецепту попробую в мультиварке сынуле заквасить молочко.¬ стекл€нных баночках мне кажетс€ лучше,чем в металлическом термосе (как € делаю). «доровь€ вами вашим близким!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Slivovice   обратитьс€ по имени ќ заквасках. —уббота, 20 ќкт€бр€ 2012 г. 03:32 (ссылка)
ƒл€ тех, кто в курсе скажу- € беру закваски на сайте —овместных ѕокупок (—ѕ). ƒл€ тех, кто не в курсе, расскажу подробно.
≈сли вз€ть закваски украинского производства www.zakvaski.com, то они продаютс€ только оптом. ¬о всех крупных городах –‘ дл€ экономных домохоз€ек были созданы интернет-сообщества —овместных ѕокупок (или —оюз ѕокупателей) дл€ того, чтобы объедин€ть свои заказы и выкупать их у производител€ уже как опт по низким ценам и в нужном ассортименте.
” нас в Ќижнем Ќовгороде нет ни заквасок дл€ молочки, ни ингредиентов дл€ выпечки домашнего хлеба (солода, панифарина и пр.). —пасают только —ѕ закупки, без них наш любимый Ѕородинский не испечь. » молочные закваски € беру тоже на —ѕ в разделе ѕродукты.
“ак выгл€дит сайт в Ќижнем Ќовгороде http://nn-sp.ru/
«акупка по закваскам (в данный момент их 3 шт):
http://nn-sp.ru/sp/catalog/index/brendId/1111
http://nn-sp.ru/sp/catalog/index/brendId/2199
http://nn-sp.ru/sp/catalog/index/brendId/2143

Ёто сайт в ¬олгограде http://volgograd-sp.ru/ «акупка по закваскам http://volgograd-sp.ru/asp/sbor.php?brend_id=348&dlina=100
ѕенза http://sppenza.ru/
—амара http://spvsamare.ru/
» так далее по всем крупным городам –‘. —сылки дала, чтобы вы не нарвались на сайты-подделки, где можно заплатить и лишитьс€ денег. ” этих логотипы и интерфейс одинаковый по всем городам. ¬ организаторов закупок они берут только проверенных людей.
ќп€ть же, если будут вопросы, € всегда буду рада ответить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—“яѕ”’ј   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ќкт€бр€ 2012 г. 07:04 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Landish55   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ќкт€бр€ 2012 г. 10:09 (ссылка)
.
54346694_Arinaj_kopiya (400x254, 116Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
klimur   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ќкт€бр€ 2012 г. 12:10 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ јЋ»—ќ„ ј -сохранила себе.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_«ахарова   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ќкт€бр€ 2012 г. 15:48 (ссылка)
—пасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлласт   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ќкт€бр€ 2012 г. 22:46 (ссылка)
—пасибо большое, об€зательно буду пробовать. я уже ранее пробовала но у мен€ получилось что-то вроде простакваши. “еперь по ¬ашему подробному ћ  попробую. ¬от только с закваской не знаю как быть и где брать. я живу в Ќовокузнецке
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлласт   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ќкт€бр€ 2012 г. 22:49 (ссылка)
—пасибо большое за подробный ћ . Ѕуду пробовать по вашему ћ , ранее пыталась сделать, но у мен€ получалось похоже нп простаквашу?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Slivovice   обратитьс€ по имени —уббота, 20 ќкт€бр€ 2012 г. 23:12 (ссылка)
јлласт, попробуйте сначала на магазинном йогурте с какими-нибудь живыми бактери€ми. “акое заквашивание происходит быстрее, чем с сухими заквасками. ћожет хватить и 6 часов. ¬ Ќовокузнецке есть свой сайт —ѕ http://spvnvkz.ru/ “олько закупки с заквасками там нет http://spvnvkz.ru/asp/sbor.php?rub_raz=16. ¬ы можете им предложить организовать закупку, или сами стать ее организатором. ”дачи!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬енюська   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 ќкт€бр€ 2012 г. 08:28 (ссылка)

ќтвет на комментарий јлласт

«аквастки в аптеках продают, они там подороже чем в —ѕ получаютс€, но все же. я Ёвиталию покупала, подруги Ќарине))) “ож не особо получалось, но € больше на молоко грешу, скисало все, а не заквашивалось!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Slivovice   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 ќкт€бр€ 2012 г. 09:58 (ссылка)

ќтвет на комментарий ¬енюська

 огда-то очень давно с мамой пробовали нарине заквашивать. ѕомню, что получалась жутка€ кисл€тина, есть не хотелось. :) обычный бифидок и то вкуснее получаетс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬енюська   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 ќкт€бр€ 2012 г. 16:07 (ссылка)

ќтвет на комментарий Slivovice

Ќарине кисл€тина, ага, поэтому туда варенье добавл€ют. ” нас продают готовый..(или готовое?) уже с джемом каким-нибудь. я эвиталию только пробовала, мне понравилось по вкусу, даже без добавок.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SSokolova   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 21 ќкт€бр€ 2012 г. 18:21 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана101   обратитьс€ по имени ¬торник, 23 ќкт€бр€ 2012 г. 10:12 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаташка59   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 ћа€ 2013 г. 16:05 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за подробное описание процесса. я только осваиваю ћ¬, так что очень пригодитс€.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Gorjanka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 02 »юн€ 2014 г. 12:25 (ссылка)
ќгромное спасибо, јлиска, за информацию!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку