-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26275
Комментариев: 151872
Написано: 187019


Бешбармак целинный

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 08:36 + в цитатник
ланарте все записи автора

 DSC00660 (700x394, 348Kb)

Недавно народ спорил как правильно называется древнейшее восточное блюдо бешбармак или бесбармак и еще как-то, мне очень хотелось задать вопрос: а жареные яйца правильнее называть по-белорусски яечней или по-русски яичницей? Главное то, что придумали кочевники вкуснейшее блюдо, как его не назови.

В 1954 году в СССР объявили об освоении целинных и залежных земель и двинулся советский народ в эти самые целинные края. Шесть миллионов русских и украинцев приехали в Казахстан. Мне в 1977 году тоже довелось побывать в тех краях, где на безбрежных просторах росла низенькая пшеница, специально выведенная для этих районов. У мамы сохранилась фотография где московская молодежь провожает добровольцев-целинников (третья слева в первом ряду красавица в платье с белым воротничком- моя мамулька).


1956г (700x432, 146Kb)

Приехали люди, обжились, а местные жители поделились с ними всем лучшим и национальной кухней в том числе и как это часто бывает казахское блюдо приобрело русско-украинский вкус.

Когда-то мы дружили с семьей чьи родители были теми целинниками-украинцами и нас всегда угощали таким обукраинообрусевшим бешбармаком. Делюсь рецептом с вами:

Нам потребуется курица, мука, яйца, лук и масло
.
DSC00639 (700x394, 327Kb)

Курицу положим в холодную воду и будем варить не менее двух часов, чтобы мяско стало отходить от костей и отдало бульону свой вкус (я добавляю морковку и луковицу для вкуса и цвета), и сразу замесим тесто из муки, яиц и соли. Мне хватило лапши из двух яиц. Замесим крутое тесто, пусть оно будет суховато-корявым, пока будет вариться бульон нужно несколько раз тесто обминать и постепенно мука впитает жидкость и тесто будет гладкое и эластичное.

DSC00641 (700x394, 362Kb)

Когда бульон уже вот-вот свариться я разрезаю тесто на небольшие кусочки и очень тонко раскатываю, на лапше не должно оставаться муки. Получившиеся блинчики нарезаю ромбиками.

DSC00646 (700x394, 302Kb)

Обжариваю лук на смеси растительного и сливочного масла. Лук возьмите обыкновенный, у меня в хозяйстве оказался только красный и мне не очень понравилось с ним.


DSC00647 (700x394, 339Kb)

Мясо нужно разобрать как для холодца, но не мельчите. Возвращаем мясо в бульон, опускаем лапшу и варим до ее готовности.

DSC00649 (700x394, 294Kb)

Когда я готовлю на даче для всей семьи, то выкладываю бешбармак на большое блюдо сверху определяю жареный лук и каждый накладывает себе по силам, но сегодня мы с мужем только вдвоем, поэтому сразу разложила в косы. Вы наверное заметили, что я не добавляю зелень и специи кроме соли, это потому, что мне нравится когда чувствуешь вкус бульона, лука и сливочного масла. Очень вкусно.

DSC00656 (700x394, 383Kb)

Приятного аппетита!



 

Рубрики:  Основное меню/Блюда из птицы
Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 187 раз
Понравилось: 61 пользователям

ВасилисаСчастливаяЯ   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 09:43 (ссылка)
Очень просто и очень вкусно предоставлено блюдо. Ну вот бери и готовь прямо сейчас!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Landish55   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 09:58 (ссылка)
.
128 (400x300, 38Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 10:08 (ссылка)

Ответ на комментарий ВасилисаСчастливаяЯ

Есть один недостаток- калорийное зараза (простите за скудность речи)!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 10:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Landish55

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
ВасилисаСчастливаяЯ   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 10:20 (ссылка)
ланарте, Да ну её, эту калорийность! Сколько ж можно себя ограничивать? У меня такой возраст, что я могу позволить себе уже не очень придерживаться какой либо нормы. Вкусно, значит нужно готовить и кушать. А разгрузиться можно, когда под рукой нет вкусностей, ну и лишний раз пешком пройтись. А я вот и курочку из морозилки уже достала. Спасибо за вкусный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
JFK_revival   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 10:27 (ссылка)
это же отличная идея - использовать курицу вместо других сортов мяса!
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 11:56 (ссылка)
Спасибо огромное за интересный рассказ и изумительное блюдо!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 11:57 (ссылка)

Ответ на комментарий ВасилисаСчастливаяЯ

Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 12:01 (ссылка)

Ответ на комментарий JFK_revival

По мне так с курицей вкуснее. Жена моего брата детство провела у бабушки с дедушкой тоже в Казахстане, она варит с говядиной (мы на даче устраиваем тематические кулинарные обеды- отличная традиция скажу я вам), так вот мне с курицей больше нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

Я старалась.
Ответить С цитатой В цитатник
Фортеция   обратиться по имени Понедельник, 15 Октября 2012 г. 21:12 (ссылка)
Это должно быть вкусно. Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Иррр   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 06:58 (ссылка)
С благодарностью...
Ответить С цитатой В цитатник
LIKA9966   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 07:58 (ссылка)
А я люблю с мяском,желательно с баранинкой!! Но и с курочкой думаю не плохо!!Спасибо за рецепт!!Пожалуй в выходные побалую домашних!!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 08:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Фортеция

Вкусно, только калорийно.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 08:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Иррр

На здоровье!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 08:44 (ссылка)

Ответ на комментарий LIKA9966

Жена моего брата любит с говядиной, тоже очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
George_Tuman   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 09:26 (ссылка)
Спасибо! Надо попробовать! Должно быть вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 10:32 (ссылка)

Ответ на комментарий George_Tuman

Нам нравится. Траты не большие, попробуйте!
Ответить С цитатой В цитатник
Союз-ник   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 10:38 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Союз-ник   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 10:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Союз-ник

Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 10:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Союз-ник

Пожалуйста! Кушайте на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
ВасилисаСчастливаяЯ   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 10:52 (ссылка)
Вот вчера вечером, после 18.00!!! домашних и побаловала бешбармаком. А чего откладывать надолго? Может это и варварство на ночь глядя так покормиться, но до чего всем понравилось!!! Мне нравится, что не хлопотно готовить. Всё просто и без заморочек. Ещё раз благодарю за рецепт такой вкуснятины!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nurgolek   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 11:05 (ссылка)
Мясо по казахский, "бешбармак" в народе говорят, в основном готовиться из баранины. В суровых климатах Казахстана эта еда как раз то что нужно. Мясо отварное + сочни "жайма" и бульон с "куртом". А мы то часто готовим его с бараниной летом, а в холодное время года можно с кониной и говядиной. :)
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 11:16 (ссылка)

Ответ на комментарий ВасилисаСчастливаяЯ

Я очень рада, что Вам понравилось. Меня тоже подкупает простота приготовления.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 11:23 (ссылка)

Ответ на комментарий nurgolek

Чудесные люди казахи, я была в Гурьеве в 1987 году, муж попал в больницу с тяжелейшим ранением и врачи русские и казахи просто оживили его. Молодой красавец-казах в то время зам.главного врача больницы скорой помощи мне выписывая пропуск предупредил: не портите нам персонал деньгами и шоколадками это Вам не Москва! Надеюсь у вас все так и осталось.
Ответить С цитатой В цитатник
nurgolek   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 11:33 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Так надеемся! :)
Ответить С цитатой В цитатник
МилаНаз   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 12:21 (ссылка)
если боитесь ,что калорийно, то отварите курицу и через 10 мин. слейте первый бульон, это будет ДВОЙНАЯ польза: во-первых уйдут все антибиотики, которыми напичканы куры, и во-вторых калорийность уменьшится вдвое, а вкуснятину такую надо готовить-легко и просто!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 12:27 (ссылка)

Ответ на комментарий МилаНаз

Наверное так и нужно делать. Спасибо! Готовьте на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Флюра56   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 13:20 (ссылка)
Бишбармак- биш( пять) бармак (пальцы) - потому что это блюдо в свое время кушали руками, т.е пальцами. Это тоже наше национальное башкирское блюдо, но мы его готовим немного иначе. Я его готовлю из конины, нужен чтобы бульон был наваристым. Когда мясо сварится ,вынимаем, бульон процеживаем,потом снимаем сверху -тозлык- это навар.В этот тозлык сразу же опускаем мелко нарезанный лук. А, тесто(салма) - также замешивается, но только нужно раскатывать очень тонко и без муки. Потом оставляем немного подсыхать, режем небольшими ромбиками. Когда процеженный бульон закипит, опускаем салму. Когда бишбармак сварился, ложим сколько нужно тозлык с луком, кто какую жирность хочет. Мясо подаем отдельно, в бишбармак не ложим. Корот подаем отдельно. Больше в это блюдо ничего не ложим, имеется ввиду приправы, можно класть немного зелени укропа. Попробуйте и мое угощение! Это на нашем праздничном столе - основное блюдо. Еще добавлю, если бульон сварен из разных сортов мясо конина,гусятина то это будет еще вкуснее!
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Вторник, 16 Октября 2012 г. 13:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку