-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26275
Комментариев: 151872
Написано: 187019


Варим холодец к Покрову

Четверг, 11 Октября 2012 г. 12:04 + в цитатник
ланарте все записи автора


DSC00624 (700x394, 324Kb)

Удивительный самый почитаемый осенний праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы отмечаем 14 октября (1 октября по старому стилю) .
На Руси этот день стали праздновать с 1164 года по велению князя Андрея Боголюбского, после прочтения им Жития святого Андрея Юродивого, где были описаны события 910 года.
В том далеком году на Константинополь напали сарацины, неприятель был силен, и городу угрожала большая опасность. Чтобы отвести от города беду, собрались жители на ночную молитву во Влахернский храм, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке, среди молящихся был Юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. В четвертом часу ночи поднял Андрей глаза к небу и увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых, а рядом с ней Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова.
Богоматерь обливаясь слезами стала молится вместе со всеми, а по окончании молитвы сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над собравшимися, защищая их от врагов, когда Она ушла покрывало сделалось невидимым, а благодать бывшая там осталась. Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило молящихся, собрав последние силы, они победили сарацинов.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
Прекрасные храмы построили в честь этого события на Руси и первый, построенный Андреем Боголюбским в 1165 году, храм Покрова на Нерли, а кто не знает собор Покрова на рву, который называют Храмом Василия Блаженного, построенного по приказу Ивана Грозного.

Ну и как принято, много старинных обычаев связано с этим праздником, но есть и совсем современные: многие автомобилисты (мой муж в том числе) на Покров меняют летнюю резину на зимнюю.
В эти осенние дни между Успенским и Рождественским постом было много свадеб, а среди угощений такое как холодец или студень, который я и предлагаю приготовить.

Хорошо промытое мясо укладываем в кастрюлю и заливаем большим количеством холодной воды, когда вода начинает кипеть на поверхности образуется много пены, которую нужно тщательно снять, от этого будет зависеть прозрачность бульона. Снизив нагрев до почти незаметного кипения, оставляем варится на 3 часа. Заметно выкипевший бульон я слегка подсаливаю и кладу в него луковицу с морковкой. Овощи отдадут холодцу свой вкус, а главное окрасят его в золотистый цвет.

DSC00610 (700x394, 233Kb)

Прошло еще три часа, я положила в бульон лавровый лист предварительно поцарапав его ножом что-бы раскрыть его запах и перец горошком.

DSC00614 (700x394, 387Kb)

Вынула мясо и отделив от костей разобрала его на волокна. Некоторые любят провернуть через мясорубку, но мне нравится кусочками. Добавила к мясу давленый чеснок, его можно и мелко порубить, но чесночное пюре лучше ароматизирует бульон.


DSC00615 (700x394, 305Kb)

Классический холодец варят из ножек, ушей, хвостов и прочей расчлененки. Я покупаю свиные бульонки и что-бы желе точно застыло- добавляю в бульон желатин.

DSC00617 (700x394, 383Kb)

Раскладываю мясо по мискам, лоточкам и прочей посуде, добавляю жидкость


DSC00618 (700x394, 371Kb)

и ставлю охлаждаться перед тем, как убрать в холодильник.


DSC00622 (700x394, 252Kb)

А на следующий день с горчичкой или с японским васаби как у меня отведываем это вкуснейшее блюдо. Приятного аппетита!


DSC00629 (700x394, 285Kb) 

Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
К праздничному столу
Метки:  

Процитировано 271 раз
Понравилось: 67 пользователям

Lytika   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 13:06 (ссылка)
Обязательно попробую именно так сделать!!!!!! Я пока делаю по-старинке, сливала 1 воду после закипания-бульон после этого чистый как слеза и ложу и свининку и говядинку и курочку ,ушки обязательно!!! + хвостики Холодец хорош сам по себе !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Обязательно попробую ваш рецепт!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 13:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Lytika

У меня мама такой-же мясной набор как и Вы использует, я как-то из свинины люблю и курицу по просьбе дочки добавляю. А про прозрачность, даже не волнуйтесь, если соберете пену (я мясо ложкой шебуршу, что бы пена интенсивнее поднималась), и кипение установите на самый минимум, что бы только движение было видно- то бульон будет прозрачный, как слеза, а вкус насыщенный. Жалко бульон сливать.
Ответить С цитатой В цитатник
Lytika   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий ланарте

Спасибо огромное!!!!!!!! Учту!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Окина-сан   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 14:24 (ссылка)
Никогда не добавляю желатин,просто воды наливаю строго на два пальца выше мяса,варю 5часов,томлю.И процеживаю,что бы был светлым,кстати из за этого и не кипятим,а томим,все остальное так же,как и у вас.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 15:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Окина-сан

Я тоже томлю, но выкипает все равно сильно, а поскольку я люблю желе, то люблю, что бы бульона было побольше. Если бульонки с кожей, то желатин не добавляю. Мама моей подруги варит так, что получается молочный какой-то, а все равно вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Lilabulat   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 16:47 (ссылка)
У меня тоже красивый холодец получается, но желатин никогда не добавляю,т.к. ножки,рулька или просто свиная шкурка дают хорошую клейкость и предпочитаю томить,а вот курятину в холодном не люблю. За напоминание спасибо,к воскресенью надо будет заняться.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 16:54 (ссылка)

Ответ на комментарий Lilabulat

У нас в маленьком магазинчике продают рульки без шкурки, мне нравятся. Я знаю, что многие желатин не жалуют, я спокойно к нему отношусь. Мама была возмущена когда я ей предложила желатин положить, потом я специально сварила с ним холодец, она уплетата за милую душу и даже не догадалась. Но, конечно! Классический студень с ножками, хвостиками и никакого желатина!
Ответить С цитатой В цитатник
elena0508   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 18:06 (ссылка)
Варю студень из говяжьей коленки:и мясо и соединительная ткань на ней присутствуют.С вечера ставлю бульон вариться в эмалированном ведре.На очень маленьком огне он тихо-тихо кипит до утра.Желатин не добавляю.
Спасибо,что напомнили о празднике,это отличный повод сварить студень!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 18:12 (ссылка)

Ответ на комментарий elena0508

Спасибо! Праздник и есть здесь главное, а холодец каждая хозяйка варит вкусно со своими секретами.
Ответить С цитатой В цитатник
avva7755   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 21:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SKY2012   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 21:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 22:42 (ссылка)

Ответ на комментарий avva7755

Спасибо! Я старалась
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 22:43 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_bio   обратиться по имени Четверг, 11 Октября 2012 г. 23:21 (ссылка)
ланарте, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Захарова   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 03:49 (ссылка)
Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ират   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 07:33 (ссылка)
Спасибо что напомнили.Обязательно сварю.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 08:13 (ссылка)

Ответ на комментарий nadezhda_bio

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 08:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Ольга_Захарова

Я рада, что Вам понравилось! Такой дитеныш чудесный!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 08:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Ират

Я и хотела не учить (все и без меня чудесно варят), а напомнить, что есть такая вкуснотища!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Reindeer29   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 08:40 (ссылка)
"...Ну и как принято, много старинных обычаев связано с этим праздником, но есть и совсем современные: многие автомобилисты (мой муж в том числе) на Покров меняют летнюю резину на зимнюю. " -- как говорит нынче молодежЖь - жесть...
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 08:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Reindeer29

Спасибо за комплимент, ему 54 года. Мне кажется, что здесь нет ничего крамольного, примета и все. После Покрова наступают холодные дни и выпадает снег. Я работала на телеканале "Спас" и в одной передаче, где отец Максим Козлов настоятель храма святой Татианы при МГУ процитировал своего знакомого клирика "...это не от беса, а от прогресса", там не про резину говорилось, но тоже про современные дела.
Ответить С цитатой В цитатник
Айнураханум   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 09:04 (ссылка)
ланарте, Спасибо. Я тоже так делаю холодец. Давно не делала. Спасибо. Я знаю, чем я сегодня займусь!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 09:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Серый_Бим   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 09:45 (ссылка)
Противница желатина, прекрасный холодец получается из простых свежих продуктов...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 10:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Серый_Бим

Спасибо за напоминание о празднике. Холодец сварю обязательно. А что такое "с японским васаби" ? И как Вы его готовите?
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 10:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Айнураханум

Семья будет рада!:first_mov
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 10:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Hatshepsoot

На здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 10:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Серый_Бим

Я могла про желатин не упоминать, но специально написала, хотя знала что многие хозяйки не одобрят. Но если нет подходящих продуктов, или любители не мяса в холодце, а желе как я, мне кажется, можно согрешить с желатином. Я в комментариях писала, что если покупаю рульки с кожей, то все и так застывает. А пес очень похожь на моего сеттера Ричарда, такая-же мордочка и черные ушки и "подбитый" глаз.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 10:57 (ссылка)

Ответ на комментарий

Ой! я же его покупаю готовый в магазине, очень люблю сливочный.
Ответить С цитатой В цитатник
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 11:34 (ссылка)
Блогодарю!ланарте,
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку