-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26263
Комментариев: 151869
Написано: 187004


Халава (индийский десерт)

Четверг, 02 Августа 2012 г. 07:39 + в цитатник
Ananta все записи автора

Необыкновенно вкусный десерт, хотя, в традиционном понятии "десертом" это блюдо не назвать.

Было , ну, очень вкусно...

Почему было? Потому что все уже съелось:))

Сразу оговорюсь, что я пробовала на молоке. На воде даже не буду пробовать, молочный вариант пришелся по душе :)

Орехи - грецкие, изюм - крупный темный.

И еще: лучше для начала приготовить половину порции, указанной в рецептуре. Получается примерно две средние порции. Размер порции получается такой, что вполне может заменить один прием пищи:) Хотя желудочки, конечно, у всех разные:))

У меня получилась такая халава:

  

Ингридиенты:

2 3/4 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)

1 1/2 чашки (300 г) сахара

10 жилок шафрана (по желанию)

1/2 ч. л. натертого мускатного ореха

1/4 чашки (35 г) изюма

1/4 чашки (35 г) лесных или грецких орехов (по желанию)

1 чашка (200 г) сливочного масла

1 1/2 чашки (225 г) манной крупы

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.

**

источник - поисковик по слову "халава"

xalava_fin (700x466, 135Kb)

Рубрики:  Основное меню/Блюда из круп
Вегетарианская кухня
Десерт
Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 5 пользователям

SSokolova   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 12:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Суббота, 04 Августа 2012 г. 12:53 (ссылка)
SSokolova, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку