-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 186472


Кабачок с рисом (турецкая кухня)

Вторник, 10 Июля 2012 г. 11:30 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

1341905298_7516789348_bf0d0073d8_b (699x480, 195Kb)

Любители кабачков, скорее идите за кабачками, потому что я настаиваю, чтобы вы приготовили эту простую в приготовлении и ароматную «еду».
Почему я пишу «еду», а не блюдо?
А потому что турки называют это очень просто и незатейливо –
Kabak Yemeği / Еда из кабачка или Кабачковая еда

Рецептов этой «еды» как обычно, великое множество, все зависит от региона или от личного пристрастия и привычек в семье.
Основа – кабачки, лук, помидоры,
далее возможны варианты.
Самые популярные это:
Pirinçli Kabak Yemeği / Кабачок с рисом или
Bulgurlu Kabak Yemeği / Кабачок с булгуром.
При этом крупы много не берут, потому что это не рис с кабачком, а наоборот, кабачок с рисом.
На Эгейском побережье вы скорее всего встретите -
Zeytinyağlı Kabak Yemeği / Кабачок с оливковым маслом, он часто готовится без риса и булгура.
На Востоке, чаще всего готовят - Kıymalı Kabak Yemeği / Кабачок с фаршем
А вы, как всегда можете выбрать тот вариант, который подходит больше всего вам и вашей семье .

2-3 небольших кабачка
1 крупная луковица
2 больших помидора
1 ст.л. томатной пасты / салчи
2-3 ст.л. риса (или булгура / Pilavlık bulgur)
½ пучка петрушки
2-3 веточки укропа
1 ч.л. сухой мяты или 2 веточки свежей
Красный перец в хлопьях (pulbiber)
Свежемолотый черный перец
Соль
Оливковое масло
150 мл. кипяченой воды

Для подачи:

Густой натуральный йогурт
2 дольки чеснока (по желанию)




• Кабачки используются молодые, с несформировавшимися семечками, но если у вас таких нет, берите любые, только обязательно очистите от кожицы и удалите семечки.
• Иногда встречаются рецепты с добавлением моркови или острого перца.
• Если готовят кабачок с фаршем, то обычно рис или булгур не добавляют.
Из пряностей при этом используют кумин и тогда мяту не добавляют, укроп по желанию
• Если вы готовите кабачок без мяса и риса, то по желанию можете добавить 1-2 кусочка сахара, обычно турки всегда так поступают.
• Кабачки можно заменить на молодые цукини.



Срежьте овощечисткой кожицу у кабачков, разрежьте их пополам, потом каждую половинку, разрежьте вдоль, а затем на кусочки примерно 2 см. шириной.
Лук и помидоры нарежьте мелко, так же измельчите укроп, петрушку и чеснок (я обычно тру его на мелкой терке, чеснокодавка мне не нравится)
Промойте рис или булгур
В йогурт добавьте чеснок и хорошо перемешайте, йогурт должен настояться.
В большом сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте.
Примерно через 5 минут добавьте рис (или булгур), перемешайте, посолите и примерно через 3 минуты выложите в сотейник нарезанные кабачки,
Проверьте соль, если необходимо, то добавьте еще.
Налейте воду, убавьте огонь до минимального, накройте сотейник крышкой и тушите примерно 25 мин. или до готовности риса.
• Кабачки не должны развалиться! Рис не должен превратиться в кашу.
• Если вы решили готовить без риса, то просто пропустите эту опцию.
• Если готовите с фаршем, то перед тем, как добавить помидоры, выложите фарш, обжарьте его и только после этого добавляйте помидоры, салчу и кабачки. Не забудьте кумин!

Когда рис и кабачок будут готовы, уберите сотейник с плиты.
Добавьте петрушку, укроп и перец (черный и красный).
Если используете сухую мяту, то посыпьте ею блюдо уже при подаче.
Подавайте с чесночным йогуртом.

* Это блюдо подают как теплым, так и холодным,но при условии, что оно готовилось без фарша.
С фаршем подают только в горячем виде.


 

Спасибоirica_summer за рецепт!

Рубрики:  Основное меню/Блюда из овощей
Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 327 раз
Понравилось: 64 пользователям

Людмила_Васькова   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2012 г. 11:41 (ссылка)
Спасибо, надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Osiriste   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2012 г. 11:48 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
джахон   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2012 г. 13:29 (ссылка)
всякие кабачки пробовала.но с рисом как то не догадалась.спасибо.обязательно приготовлю.рецепт заманчивый
Ответить С цитатой В цитатник
Независимая_cat   обратиться по имени Вторник, 10 Июля 2012 г. 15:37 (ссылка)
очень вкусно!! А по аналогичному рецепту кабачки с рисом готовлю в мультиварке..
Ответить С цитатой В цитатник
Тихонова_Александра   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 06:58 (ссылка)
Очень аппетитно смотрится!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Павленко   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 08:17 (ссылка)
Будем пробовать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara3999   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 10:29 (ссылка)
Спасибо! Обязательно приготовлю.... может быть даже сегодня!:dance3:
Ответить С цитатой В цитатник
Barteneva_Natalija   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 11:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Чигирина   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 11:13 (ссылка)
Спасибо за рецепт и подробные разъяснения. Обязательно попробую.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Раиса_Андреевна_Карасёва   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 12:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Чигирина

Спасибо за рецепт, я очень люблю кабачки, пойду сейчас, не откладывая, приготовлю их с рисом.
Изображения 012 (2) (700x525, 146Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
AZADA   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 14:45 (ссылка)
Спасибо! Отличное блюдо, то есть еда!
Ответить С цитатой В цитатник
Мария_1573   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 14:48 (ссылка)
спасибо буду пробывать

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 14:57 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Колпакова_Маша   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 15:36 (ссылка)
Спасибоб за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 15:41 (ссылка)
Ох, люблю их в любом виде. Вот только что-то цукини не очень. за рецепт спасибо, делаю тоже с рисом, немного не так, но вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
svetivanovna   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 18:12 (ссылка)
Надо попробовать. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Кудрицкая   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 20:18 (ссылка)
Вкусная еда,спасибо за рецепт,я люблю восточную кухню ,беру себе в дневничок !!:alcoholic

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 20:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Vikukusja   обратиться по имени Четверг, 12 Июля 2012 г. 12:10 (ссылка)
Интересно.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галина2010   обратиться по имени Пятница, 13 Июля 2012 г. 20:55 (ссылка)
Обязательно приготовлю. Должно быть вкусно. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
БелаяШвея   обратиться по имени Понедельник, 16 Июля 2012 г. 17:54 (ссылка)
спасибо за рецептик, будем готовить
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку