-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 184572



Плетенка с маком. ГОСТ

Суббота, 02 Июня 2012 г. 13:44 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Спасибо[info]trablin за рецепт!


Состав:
Мука пшеничная в/с - 100
Дрожжи мгновенные - 0,33
Соль - 1,5
Сахар - 6
Маргарин столовый - 2,5
Вода по расчету, для теста влажностью 42%
Мак на обсыпку - сколько не жалко

Для двух плетенок, весом 400 гр.

Опара
Мука - 280 гр.
Вода - 160 гр.
Дрожжи мгновенные - 2 гр.

3,5-4 часа при комнатной Т

Опара:


Тесто:
Мука - 280 гр.
Вода - 140 гр.
Соль - 8,5 гр
Сахар - 33 гр.
Маргарин - 14 гр.

Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует - 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза - основной замес, и о, чудо - тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов - 5 минут, пауза - 30 минут, основной замес - 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.
Брожение - 60-90 минут.
Хорошо замешанное и так же хорошо выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность - пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:


(С) Траблин. Тесто в зените.

Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на три куска.



Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.



Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т.е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветриться.

Как плести. Самый просто способ - плести с середины будущей булки. Вот таким манером:
Кладем три жгута параллельно друг другу.



Чуть сдвигаем правый. Левый, середину левого, кладем на середину центрального.



На середину центрального кладем середину правого.



Левый жгут кладем в середину, затем правый, затем левый и так до конца.



Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.



Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.



Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.



Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С. Мне повезло, у меня есть быстрый разогрев, и печка до 180С греется за 7 минут, бе-бе-бе.
Расстрое..э-э-э расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком.



Ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Я температуру снизил до 170С, но это необязательно, мне просто хотелось более твердую, но не толстую при этом, корку.



Через 3 минуты от начала выпечки:



Через 10:



Через 18:



Через 24:



Готово:



Общее время выпечки при 170С - 40 минут.




Искала у себя в Москве новую интересную пиццерию, потому что хочется попробовать чего-нибудь новенького! Вот, кстати, нашла - пицца круглосуточно москва, заказала и не прогадала. Пицца вкусная и большая, объелась я от души!!! Всем советую!

Рубрики:  Выпечка
Метки:  


Процитировано 113 раз
Понравилось: 21 пользователям



Tasika   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 14:18 (ссылка)
СПАСИБО!!!
edaa-845 (120x113, 13Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
fiola2103   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 14:27 (ссылка)
Чудесный рецепт!!! Я пеку батон по ГОСТу, попробую еще плетенку. Спасибо огромное!!! Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_невструева   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 14:28 (ссылка)
здорово,потому что наглядно
и вкусно,судя по фото
Ответить С цитатой В цитатник
Благость   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 14:34 (ссылка)
Где б ещё маргарин за ГОСТом найти (
Ответить С цитатой В цитатник
Нэллёк   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 14:54 (ссылка)
Вспомнилось детство! Забрала,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 15:36 (ссылка)
Вот прелесть! Испеку. Раньше это называлось - хала.
Ответить С цитатой В цитатник
yevgenia   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2012 г. 18:03 (ссылка)
Спасибо,судя по тому,что продается в магазинах,скоро только и останется,что все время печь свое.
Ответить С цитатой В цитатник
Декабрина   обратиться по имени Суббота, 09 Июня 2012 г. 16:46 (ссылка)
Классный рецептик. утащила себе))), сразу детством повеяло, у нас еще пекут такие булки, мы их называли раньше Хала или во мн. числе Халы.
Ответить С цитатой В цитатник
Bonito11   обратиться по имени Вторник, 12 Июня 2012 г. 04:45 (ссылка)
Плетеночкой залюбовалась, хочется попробовать...утащила...СПАСИБО)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку