-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 184354


Ромовая баба

Вторник, 26 Июля 2011 г. 16:22 + в цитатник
Anastasia_F все записи автора


Безумно любимый десерт, который никогда и никого не оставит равнодушным. )))




//

Состав
для сдобного опарного дрожжевого теста
сливочное масло - 100 г,
маргарин - 50 г,
растительное масло - 50 г
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
соль - щепотка,
коньяк или ром - 1 ст. ложка,
мука - 700-1000 г,
дрожжи - 40-50 г,
молоко - 1-1,5 стакана
для коньячного сиропа
сахар - 4 столовые ложки,
вода - 6 столовых ложек,
коньяк - 1,5-2 столовые ложки
для сахарной помадки
сахар - 250 г,
вода - 150 мл,
раствор лимонной кислоты - 1/4 чайной ложки



Приготовление
Приготовить сдобное дрожжевое опарное тесто.
Для опары:
В теплом молоке (38 градусов) растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.

* опару для подхода очень удобно ставить в духовой шкаф. Его нужно слегка (!) нагреть в течение 1 минуты на самой минимальной температуре (я выставляю температуру 40-50 градусов)  внутри духового шкафа не должно быть жарко, а лишь немного тепло (от горячего воздуха дрожжевое тесто не сможет подойти)

Пока подходит опара можно подготовить сдобу.
Сливочное масло и маргарин растопить и охладить. Соединить вместе сливочное масло, маргарин и растительное масло.
Яйца разбить, отделив, желтки от белков (белки убрать в холодильник - они добавляются в тесто в последнюю очередь).
Желтки растереть с сахаром.

В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.
Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Тесто выложить на подпыленный мукой стол и вымешивать руками ~20 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным и не будет легко отставать от рук.
Переложить вымешанное тесто в большую миску и поставить подходить в теплое место на ~1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.

Подошедшее тесто нужно немного помесить руками на столе, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Подкатать тесто в толстый жгут.
Жгут разрезать на небольшие кусочки и кусочки теста подкатать в шарики.

* для того, чтобы подкатать кусочек теста в шарик, нужно не просто скатать круглый шарик между ладонями, а поступить следующим образом: кусочек теста немного расплющить в лепешку руками, затем края лепешки подгибать к самому центру лепешки - таким образом загнуть все края лепешки внутрь, к середине. Шов, получившийся в центре лепешки называется - "замок". Полученные шарики нужно класть "замком" вниз.

Формы для выпечки (гофрированные) смазать маслом, уложить подготовленные шарики, "замком" вниз, и поставить формочки в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. Формы нужно заполнять тестом не более, чем на 1/3 высоты.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить формочки с тестом в духовку, нагретую до 220-240 градусов и выпекать 30-45 минут (при данной температуре включать только низ духовки). Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Готовые "бабы" вынуть из духовки и оставить их в формах на ~2 часа.

Затем форму слегка встряхнуть, аккуратно извлечь "бабы" из формы и поставить их широкой частью на деревянную поверхность или чистое полотенце.
Выдержать готовые бабы от 6 до 24 часов, в зависимости от размера.
Затем проколоть каждую "бабу" деревянной палочкой до середины, с узкого конца и опустить в теплый сироп узким концом на 10-12 секунд.

После промочки (сиропом), поставить бабы узкой частью вверх, чтобы сироп проник во все поры.

Готовые "бабы" заглазировать сахарной помадой. Для этого опустить бабу узким концом в нагретую до 40-45 градусов помаду, а вынимая из помады, движением руки 3-4 раза поднять и опустить "бабу", чтобы уменьшить потеки (можно заглазировать бабы при помощи чайной ложечки или кондитерской кисти).
Для приготовления коньячного сиропа.


В кастрюлю насыпать сахар, влить воду - размешать до растворения сахара.
Нагреть сироп на сильном огне до кипения, снять пену.
Готовый сироп охладить до ~40° C, добавить 1 столовую ложку коньяка и перемешать.
Для приготовления сахарной помады, нужно, сварить сахарный сироп с пробой на мягкий шарик, добавить лимонную кислоту и быстро охладить сироп.
Затем взбить деревянной лопаточкой или миксером (взбивать миксером, при помощи насадок для теста) до образования белой мелкокристаллической массы.
Готовую помаду размять лопаткой и подогреть до 40-45° C, все время помешивая и добавить немного рома или коньяка.

Взято отсюда
Рубрики:  Десерт


Процитировано 231 раз
Понравилось: 41 пользователям



mai1974   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2011 г. 21:01 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Викторка_К   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2011 г. 23:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
aleks50   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 00:17 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
лулулу   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 09:29 (ссылка)
Как же я люблю ромовую бабу!:pooh_hone
Ответить С цитатой В цитатник
IrinaVin   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 14:57 (ссылка)
и как же Я люблю ромовую бабу! но возиться конечно с приготовлением..... времени жалко...эх!кто бы приготовил!....впрочем, в Питере вполне вкусные покупные
Ответить С цитатой В цитатник
Anastasia_F   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 14:59 (ссылка)
IrinaVin, готовлю сейчас. Конечно, возни немеряно, но вкусно вышло. Легче, естественно, просто купить, но приготовить...это же так волшебно)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Neznakomka_55   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 15:08 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
N-V-K   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 18:49 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 22:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Марчёлка   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 23:52 (ссылка)
Спасибо большое!
Утащу к себе)))
Ответить С цитатой В цитатник
Vairais   обратиться по имени Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 19:42 (ссылка)
спасибо за рецептик приеду из отпуска обязательно приготовлю с вашего позволения утащила к себе
Ответить С цитатой В цитатник
Надежда_Гнатовская   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо,утащила к себе
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 19:01 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Mariusya   обратиться по имени Пятница, 05 Августа 2011 г. 22:37 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку