-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 23181
 омментариев: 150810
Ќаписано: 182790


‘аршированный карп

¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 11:45 + в цитатник
»—ѕјЌ— »…_–≈—“ќ–јЌ„»  все записи автора

ѕеред тем, как поделитьс€ с вами рецептом приготовлени€ фаршированного карпа с овощами, € в поисках записей об этой рыбе в интернете, наткнулс€ на интересную на мой взгл€д гипотезу истории, приведшей карпа в наше меню. ’очу и с вами поделитьс€ этой историей.

3290568_9615320513adt (640x591, 95Kb)

¬се знают, что карп это одомашненный сазан, разводимый в прудах. ƒолгое врем€ бытовало мнение, что он был завезЄн в ≈вропу из  ита€ в ’II веке. Ќо есть факты, подвергающие это мнение сомнению. “ак, исторические материалы свидетельствуют, что начало культуры разведени€ карпов в ≈вропе положили легионеры ¬еликой –имской »мперии.

¬плоть до средних веков нигде в западных област€х ≈вропы ни сазана, ни карпа не было. «аписи римл€н говор€т о том, что легионеры дл€ своего пропитани€ в пути промышл€ли рыбу. –имл€не не только ловили дунайского сазана, но и переправл€ли его в живом виде на родину - в –им.

¬ то врем€ содержание пресноводных рыб в прудах и бассейнах римл€нам было хорошо известно. ”стройство садков - piscinae - было очень модным и на это тратились огромные средства. “ак консул Ћукулл, известный как утонченный гурман, дл€ снабжени€ своих piscinae свежей водой построил специальный канал, проход€щий сквозь подножие холма возле Ќеапол€, и строительство это стоило дороже, чем сам консульский дворец. ƒл€ римских воинских начальников привезти в –им неведомую еще, деликатесную рыбу составл€ло предмет особой гордости. ј то, что сазан принадлежит к числу деликатесов, никто не сомневаетс€. “ем более сазан неприхотлива€ рыба, способна€ выжить в пути. Ќаконец, сазан легко переносит солоноватую воду и поэтому мог жить в римских piscinae, которые часто были именно "солоноватыми". “ак или иначе, но гипотеза о "римском" пути от дикого сазана к домашнему карпу, как считает канадский ихтиолог ≈вгений Ѕалон выгл€дит очень правдоподобной.

ѕосле развала –имской »мперии дело по разведению и дальнейшему продвижению карпа перен€ли христианские монахи. ’ристианство предполагает более ста постных дней в году, когда из пищи разрешаетс€ употребл€ть только м€со холоднокровных животных. ¬ основном, это, конечно, рыба. ƒл€ двигавшихс€ в северные области ≈вропы и вынужденных соблюдать посты монахов, это было проблемой.

–ешить эту проблему позволило по€вление монастырей и устройство на их территории рыбоводных прудов. ѕервые христианские монастыри возникли в начале VI века, и монахи, жившие в них, возродили известную первым христианам, римскую традицию разведени€ карпов. »сторические документы говор€т о том, что монахи быстро освоили содержание, и разведение карпов. »нтересно, что в средневековых письменных источниках почти не встречаютс€ упоминани€ об искусственном размножении карпов. —оздаетс€ впечатление, что эта практика долгое врем€ сохран€лась в тайне за монастырскими стенами. ѕодробные описани€ техники искусственного размножени€ карпов по€вл€ютс€ только с XVI века, и очень быстро разведение карпа распростран€етс€ по всей ≈вропе и даже за ее пределами.

“ак, абсолютно независимо от  ита€, в котором на 500 лет раньше окультурили сазана, карп по€вилс€ в ≈вропе. ј сегодн€шние сазаны, обитающие в реках ≈вропы, не что иное как одичавшие карпы из прудов монахов. Ќо все пути карпа к нашему столу оставить советую дл€ споров учЄных историков и ихтиологов.

 арп - вкуснейша€ рыба, он входит в национальные кухни многих народов. “ак на –ождество, в Ѕолгарии, подают запечЄнного карпа, фаршированного орехами с соусом из слив, изюма и миндал€. ¬ ѕольше готов€т в пиве, в ¬енгрии шпигуют копчЄным салом с паприкой. ¬ »зраиле карп - сама€ подход€ща€ дл€ фаршировани€ рыба, рецептов "гефилте фиш" множество.

ƒл€ фаршировани€ нужно сн€ть кожу с рыбы целиком (чулком), затем из м€коти приготовить фарш и заполнить им кожу. ƒовольно сложна€ процедура ст€гивани€ кожи не всем подвластна.

я же предлагаю порезать рыбу на куски. ¬о, первых это проще, а во вторых – останутс€ головы, которые можно приготовить отдельно и подать любител€м обсасывать рыбьи косточки. ¬едь головы заслуживают особое внимание – недаром, до сегодн€шнего дн€ в ѕольше существует старый обр€д, когда голову карпа подают хоз€ину или самому дорогому гостю. Ќу, хватит о кост€х, давайте готовить.

” мен€ было:

ƒва карпа, весом по 1,5 кг каждый,

1,2 кг моркови,

0,8 кг бурака,

5 крупных луковиц,

0,5 батона,

100 гр. молока,

2 €йца,

30 гр. растительного масла дл€ жарки,

соль, перец, мускатный орех.

ќчищенных и промытых карпов € нарезал на куски по 5 см. —н€л с кусков рыбы кожу.


ƒл€ фарша:

ћ€со карпа очистить от костей и смолоть на м€сорубке. ƒве луковицы мелко порезать и пассеровать на масле до золотистого цвета.   луку добавить 0,4 кг моркови, натЄртой на мелкой тЄрке и все вместе потушить минут 10 -15. ќхладить и добавить в фарш.

ѕока тушитс€ лук батон хлеба очистить от корки и замочить в молоке. Ѕатон отжать и добавить к фаршу. “уда же вбить €йца. ¬сЄ посолить, поперчить, добавить немного натЄртого мускатного ореха, перемешать.

Ќарезать оставшиес€ корень€, как кому нравитс€, крупно. Ћук порезать кольцами. Ќа дно толстостенной кастрюли или казана выложить бурак, лук, морковь, солим, перчим. Ќа дно € ложу бурак, он когда прожаритс€ снизу - становитс€ слаще и плотнее.





“еперь из фарша лепим котлетки по размеру нарезанной кожи.



ќборачиваем кожей котлетки и выкладываем поверх овощей.



ћне этот процесс напоминает детскую игру «п€тнашки» - надо так уложить, чтобы все поместилось.









¬ливаем 100 гр. воды и ставим в духовку, при 180 градусах на час – полтора.


¬ конце приоткрыть на пару минут, дл€ подрум€нивани€, но не пересушите.



¬от вроде и всЄ. ƒа, дайте готовой рыбе остыть немного. ¬ыкладывать остывшую- проще, ну и вкуснее станет. ќвощи, снизу казана- на гарнир.



≈сли останетс€ фарш - слепите тефтели и приготовьте с головами, создава€ ещЄ одно рыбное чудо.

јвтор рецепта [info]sergej_pozhar

ѕри€тного аппетита!^)

–убрики:  ќсновное меню/Ѕлюда из рыбы
ћетки:  

ѕроцитировано 178 раз
ѕонравилось: 22 пользовател€м



HelenaYB   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 12:05 (ссылка)
ќчень интересна€ истори€ и очень вкусный рецепт!!!
Ѕольшое —ѕј—»Ѕќ!!! :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерсо   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 12:21 (ссылка)
¬кусненько!!! —пасибо за рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 13:24 (ссылка)

ќтвет на комментарий HelenaYB

ѕри€тного дн€!:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 13:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
тать€на_неверова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 15:08 (ссылка)
»нтересны рецепт
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ipola   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 15:27 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 20:54 (ссылка)
ѕри€тного приготовлени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MISTER_MIGELL   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 20:55 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
–ычихина   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 20:55 (ссылка)
–ецепты у вас просто чудо. —пасибо огромное за ваш труд.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ElenaPro   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 29 ћа€ 2011 г. 22:00 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Linelchen   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 30 ћа€ 2011 г. 08:30 (ссылка)
—пасибо .
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
moteris   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 30 ћа€ 2011 г. 11:16 (ссылка)
—пасибо, об€зательно попробую, думаю будет вкусно. ‘арширую рыбу много лет, больше щуку.  ак-то привыкла, что кожа снимаетс€ целиком и рыбу варю в бульоне от оставшихс€ костей и головы, если праздник, то голова идет на украшение. »нтересно попробовать и новый вариант.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќлес€_Ѕаженова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 30 ћа€ 2011 г. 13:45 (ссылка)
—пасибо.

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 оролева-мать   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 ћа€ 2011 г. 20:30 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SSokolova   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 »юл€ 2011 г. 19:05 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку