-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 23900
 омментариев: 151655
Ќаписано: 184382


 екс, который получаетс€ всегда. » у всех.

—реда, 27 јпрел€ 2011 г. 10:56 + в цитатник
ЋилЄша все записи автора

»з тех времЄн , когда на кухне у наших бабушек были всего-навсего примус и кастрюл€-чудо,
есть у мен€ рецепт кекса, дл€ которого не нужно никаких миксеров, долгих взбиваний, каких-то сложных манипул€ций. »з разр€да - всЄ смешал и выпек.
» что забавно - чем меньше усилий вкладываешь в него, тем вкуснее он получаетс€!




Ќа форму диаметром 26 см ( " с дыркой") либо на форму дл€ английского кекса длиной 30 см ( не одноразовую).
2 €йца
100 гр. холодного сливочного масла + немного дл€ обмазки формы ( у бабушки в рецепте 200 гр. масла, и кекс с таким количеством масла намного вкуснее. Ќо тут выбор за вами - € довольствуюсь 100 гр.)
1/2 ст. белого/ светло-коричневого сахара ( можно больше, при желании - до 1 ст.)
1/8 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
200 мл. кефира/нежирной сметаны/батермилка/йогурта
2 ст. белой муки / цельной муки
3/4 ст. нарезанных сухофруктов и/или рубленных орехов ( если только орехи - добавьте в тесто 1/4 ст. сахара)
1 ч. л. молотых пр€ностей по вкусу ( ваниль, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, кориандр, перец душистый, цедра цитрусовых) - в любых сочетани€х, какие любите. –екомендую, по возможности, молоть их самим, непосредственно перед выпечкой.

1. –азогреть духовку до 180—.
2. —мазать форму сливочным маслом и обсыпать мукой крупного помола или манкой, если форма без антипригарного покрыти€ или с мелким узором, как у мен€.

3. ѕросе€ть муку, пр€ности, соль и соду.
4. ƒобавить в муку сухофрукты и перемешать.
5. Ќатереть масло на тЄрке, смешать с кефиром.
6. яйца взбить с сахаром венчиком или вилкой - до однородности и посветлени€.
7. ¬ылить масло с кефиром в муку, добавить €йца и смешать ложкой ( спатулой) только до того состо€ни€, пока вс€ мука не станет влажной. Ќе нужно месить тесто до гладкости!

8. ¬ыложить тесто в форму, печь 15 минут.

9. ”бавить t до 160* и так допечь до готовности ( зубочистка должна выходить совершенно сухой из центра кекса). ќбычно кекс печЄтс€ минут 35-40.  стати, t в духовке можно и не снижать, тогда кекс эффектно треснет сверху.
10. ѕолностью охладить кекс в форме на решЄтке и затем достать его .

¬от этот кекс из спельты, цельной муки . √лазурь и орехи сверху - при€тное, но не об€зательное дополнение.

ј этот - из белой муки. я пекла его в одноразовой форме дл€ английских кексов, но она дл€ всего количества теста мала - из излишков получились ещЄ 4 маленькие кексика.

¬ качестве глазури € использовала ганаш из сливок и белого шоколада.

ћожно сварить сироп из молока и сахара, либо сироп из сахара и лимонного сока в соотношении 1:1:
поместить в кастрюльку и уварить на медленном огне до в€зкости.

слова и фото автора

источник рецепта

–убрики:  ¬ыпечка


ѕроцитировано 707 раз
ѕонравилось: 113 пользовател€м



Olishna   обратитьс€ по имени —реда, 27 јпрел€ 2011 г. 11:46 (ссылка)
об€зательно сделаю!
спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
liudvas   обратитьс€ по имени —реда, 27 јпрел€ 2011 г. 16:24 (ссылка)
—пасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
альфи_юшка   обратитьс€ по имени —реда, 27 јпрел€ 2011 г. 16:44 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
≈лена_Ўиповска€   обратитьс€ по имени —реда, 27 јпрел€ 2011 г. 18:41 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
MrsAlenaB   обратитьс€ по имени —реда, 27 јпрел€ 2011 г. 19:26 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецепт!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SSokolova   обратитьс€ по имени —реда, 27 јпрел€ 2011 г. 19:26 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
NADIABI   обратитьс€ по имени —реда, 27 јпрел€ 2011 г. 23:49 (ссылка)
Ѕлагодарю за рецепт!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kiska-barsik   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 07:16 (ссылка)
—пасибо! ќчень интересно и просто. ќб€зательно попробую.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
€сноглазка_черноглазка   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 07:25 (ссылка)
ќбажаю кексы!-спасибо!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ЋилЄша   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 08:01 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
RitmUspexa   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 08:42 (ссылка)
—пасибо за простой и вкусный рецепт. » красивый .
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Marisha_T   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 09:34 (ссылка)
—пасибо за рецепт. я тут делала лимонный кекс, тоже очень вкусный.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Arkadiya   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 09:40 (ссылка)
н€м-н€м!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kobra1201   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 09:57 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zharsv   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 10:06 (ссылка)
ѕопробую приготовить. Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Poloma_A   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 10:37 (ссылка)
Ћюблю печь кексы, спасибо за рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ttt24   обратитьс€ по имени  уча вариантов. „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 11:05 (ссылка)
я примерно такой пеку уже лет 10, состав тот же, но у мен€ получаетс€ 2  ≈ —ј или один большущий на пр€моугольную высокую форму.  ак заметил автор , чем меньше усилий, тем лучше результат. ƒело в том, что нужно не перемешать, т.е. мука не должна успеть набухнуть, тесто на вид и вкус должно быть воздушным. я быстро взбиваю вилкой €йца с сахаром, солью и ванилью, выливаю кефир, половину муки, после растопленный маргарин и вторую половину муки с содой и лимонной кислотой(можно разрыхлитель). Ёто занимает минут 7. —тавлю в холодную духовку (электро) на 35-40 мин, 200гр. на режим кондитерка. ≈сли форма одна, то можно простой режим.
Ќа 3 €йца 1-1,5 ст сахара, 0,5 л кефира, 125 гр маргарина, 3- 3,5 стакана муки, 1чл соды, щепотка лим.кислоты. “есто должно быть - как густа€ сметана.
ƒомашние мои люб€т с цедрой лимона или с какао+кофе - вкус амаретто. ƒобавив крем или взбитые сливки - десерт на праздник. Ћетом в ход идут €годы и фрукты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќата_ƒ€тлова   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 12:18 (ссылка)
спасибо! вкусно смотритс€=)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nadinrom   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 12:38 (ссылка)

ќтвет на комментарий ttt24

«абираю ваш коммент, как полноценный пост. —пасиЅќ!—делала открытие дл€ себ€ про набухание муки - никогда об этом не задумывалась.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мари€_карчина   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 12:46 (ссылка)
 расавец-кекс! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
elka812   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 13:01 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ ! ƒ”ћјё,¬ “≈‘ЋќЌќ¬ќ… ‘ќ–ћ≈ “ќ∆≈ ћќ∆Ќќ ¬џѕ≈ ј“№ ?
благодарю1 (416x550, 51Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ёл€_∆ивова   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 13:34 (ссылка)
—пасибо,попробую!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√алина_ укушкина   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 13:43 (ссылка)
—пасибо за вкусн€тину!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќонна_ўербинска€   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 14:01 (ссылка)
ќб€зательно воспользуюсь рецептом,спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Avory   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 15:19 (ссылка)
Cgасибо, беру на заметку
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлла_ ощеева   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 15:59 (ссылка)
ќтличный рецепт,попробую в праздники
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nezabudka211   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 17:03 (ссылка)
спасибо большое!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 28 јпрел€ 2011 г. 17:10 (ссылка)

ќтвет на комментарий Olishna

¬ам не хватает живого общени€? ѕолучите желаемый совет, консультацию или начните свой бизнес. http://vteme.in.ua/
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] 2 [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку