-–убрики

 -ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей: 25933
 омментариев: 151844
Ќаписано: 186649


“радиционный пасхальный ком

ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 17:21 + в цитатник
Ћюбима€_кухонька все записи автора

ѕасха уже позади, но не смотр€ на это € всЄ равно рекомендую приготовить это блюдо!

—лова автора: Ёто блюдо называетс€ ком. ƒо революции на  убани разговл€лись именно им. —начала ком, а уж потом куличи, пасхи и €йца. —егодн€ о нем помн€т единицы. ј жаль. ¬кус у кома пр€но- остро- соленый. —ыр - не сыр. ќмлет - не омлет.  ом. “€желый, как свинец. Ѕелый с желтинкой. ¬ черно – красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

 

4087391_s640x480 (560x480, 65Kb)

»так, нам потребуетс€ дюжина €иц (по числу апостолов между прочим), полторашка молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. ћолоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

4087391_s640x480_1_ (303x480, 32Kb)


ƒалее - п€тнадцать минут делов. ћолоко ставим на огонь и крепко солим. —толовую ложку с горкой - минимум. ј вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «„то же € натворил-то!» Ёто значит посолил достаточно. 

 
 

 

¬ €йца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же - красного. ≈сли острого боитесь – замените красный перец на паприку. Ѕудет не классически, но безопасней. ”кроп рубим и отправл€ем туда же. яйца переколачиваем вилкой - особа€ однородность нам не нужна.

 

 огда молоко закипит - тонкой струйкой начинаем вливать в него €йца. ¬ливать и помешивать. ћинуты через три - четыре €йца начнут густеть, а молоко - сворачиватьс€. Ѕудет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.

 

ћолоко почти исчезнет - вместо него останетс€ небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) ѕо сути - это сыворотка. “олько очень солена€ и остра€. ≈е по€вление - сигнал «¬се готово».

 

ќткидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. ќтжимаем - формуем и подвешиваем стекать. јктивна€ фаза позади.

 

„ерез несколько часов ком остынет до комнатной температуры и с него перестанет капать сыворотка. ќсвобождаем его от марли, рассекаем на две полусферы (чтоб устойчиво лежал), раскладываем на тарелки и убираем в холодильник - ед€т его холодным. ћожно – так. ћожно – в качестве закуски. Ќо это уже нужно пробовать.

 
 

» еще – художественный свист о ѕасхе в моем кулинарном ландшафте (откуда извлечена и эта истори€ о коме) можно найти здесь:
http://www.yugopolis.ru/authors/76/social/16115


[info]poruchik_sk

–убрики:  ќсновное меню/Ѕлюда из €иц
  праздничному столу/ѕасха
ћетки:  

ѕроцитировано 226 раз
ѕонравилось: 37 пользовател€м

»руська-красотуська   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 17:33 (ссылка)
—пасибо! ќчень оригинальный рецепт! ¬первые вижу и уже очень хочу попробовать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Zosi   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 17:48 (ссылка)
—пасибо, интересное блюдо, надо попробовать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќлес€_Ѕаженова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 18:29 (ссылка)
—пасибо. ќчень интересно, надо попробовать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
knada   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 18:36 (ссылка)
—пасибо! ј € уже и попробовала. ћне очень понравилось, вот только соли € пожалела. испугалась, что будет солоно! Ќо € исправлюсь! :)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Navella   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 19:03 (ссылка)
выгладит вкусно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
SSokolova   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 19:03 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Fayrooz   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 19:10 (ссылка)
прикольно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕетуни€   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 21:34 (ссылка)
ќчень интересный рецепт. Ћегко готовитс€. —пасибо!:pooh_birt
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kseniya_fedchenok   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 јпрел€ 2011 г. 21:37 (ссылка)
—пасибо!Ћюблю домашние сыры.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
roza3344   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2011 г. 08:42 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ludmila5929   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2011 г. 14:23 (ссылка)
мне тоже понравилс€ пост. сейчас утащу к себе. Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени ¬торник, 26 јпрел€ 2011 г. 16:39 (ссылка)

ќтвет на комментарий »руська-красотуська

— каждым днЄм всЄ больше людей узнаЄт о том, что http://vteme.in.ua/ дают видео-консультации. ѕолучить совет или поделитьс€ опытом? ¬озможно всЄ.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Roxar   обратитьс€ по имени —реда, 27 јпрел€ 2011 г. 12:12 (ссылка)
 (277x212, 42Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Valentina_Kutzner   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 »юл€ 2011 г. 02:10 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку