-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 185846


яблочный штрудель по старо-еврейски (Венский штрудель)

Четверг, 24 Марта 2011 г. 11:22 + в цитатник
Tarelkin2 все записи автора

Сказать что это вкусная веЩь - значит ни сказать ни чего. Этот рецепт австрийский придворный повар получил от своей соседки еврейки. Подав его австийскому императору Карлу Великому, он заработал себе не только титул дворянина но и увековечил этот рецепт известный всему миру как Венский яблочный  штрудель, который считается самым вкусным в мире...


 

Но перед тем как поделиться с тобой рецептом я расскажу тебе маленькую историю о яблоках...

Живя в Советском Союзе зимой я  очень любил фрукты. В Союзе их везли... ну, как это сейчас принято формулировать... ”лица кавказской национальности". Дорога в  школа шла через рынок. До третьего класса на занятия мы шли вместе с папой. Всегда - через рынок.
Это была зима 1981 года.  Мне восемь лет. Яблоки стоили 10 рублей. Папа хотел купить яблоки мне.  Подошли. Продавец (грузин?) посмотрел на папу и на его вопрос о цене... спросил в ответ: ” Аид?"   (аид - в переводе с идиша - еврей) Папа кивнул. Продавец (грузин? грузинский еврей) дастатил чашку с яблоками и стал высыпать во все карманы папиного пальто, в мой портфель.... Мне понравилось... Снегопад яблок...Продавец уезжал через месяц в Израиль.  Смешное слово, подумалось мне...даже если песня не о том, что мне чувствуется, пусть эта песня будет для того человека и суровой погоды, не позволявшей выращивать яблоки на месте...Всех с прошедшим праздником ПУРИМ!


Начинаем с теста
полстакана ледяной воды,
2 ст.л. растительного масла без запаха,
щепотка соли,
1 стакан просеянной муки.
Замешиваем эластичное довольно плотное тесто, кладем его в целофановый пакет и на 30-40 минут оставляем на столе возле плиты.
Теперь начинка...
Промываем полстакана изюма кипятком, отжимаем и заливаем коньяком (если к уничтожению штруделя будут привлечены несовершеннолетние, то заливваем просто кипятком, и потом добавим ромовую или коньячную безалкогольную эссенцию).

Трем на крупной терке несколько ломтиков черствой белой булки, чтобы получилось 4 ст.л. сухарей. Обжариваем их на сухой сковородке в течении 5 минут, все время помешивая, высыпаем в миску, добавляем 1 ст.л. размягченного сливочного масла (в постные дни растительного) и 3 ч.л. сахара. Размешиваем и получаем сладкую хлебную крошку.
Очищаем от кожицы примерно 0,5 кг твердых яблок, режем каждое на 8 долек, вынимаем сердцевину, теперь каждую дольку режем поперек на тонкие ломтики.
Отжимаем изюм от коньяка.

 

Смешиваем яблоки, сладкую крошку (2 ст.л. ее откладываем отдельно), изюм и 4 ст.л. сахара. Добавляем ванильный сахар, корицу на кончике ножа и по вкусу коньяк от замачивания изюма. Ставим начинку в холодильник для созревания.

 

Начинаем раскатывать тесто. Сначала разминаем его на присыпанной мукой доске кулаками, чтобы придать форму прямоугольника. Теперь работаем скалкой, стараясь раскатывать равномерно-тонко.
Осторожно снимаем пласт с доски, стелим яркое полотенце, присыпаем его мукой, кладем на него пласт теста. Теперь осторожно обоими руками начинаем вытягивать тесто, помогая себе полотенцем. Пласт должен быть таким тонким, чтобы цветы на полотенце просвечивали через него.

 

Смазываем пласт тонким слоем масла, посыпаем отложенными крошками. На примерно трети пласта раскладываем всю начинку.

 

Помогая себе полотенцем, начинаем сворачивать рулет, плотно сжимая каждый его оборот, ведь в начинке много воздуха. Не защипываем. Кладем на противень, покрытый промасленной бумагой (я не положила, так еле отмыла его от карамели))) швом вниз. Смазываем сверху растительным маслом.



Печем при 200 градусах 25 минут. Штрудель не должен зарумяниться, зря не ждите этого!
 

Снимаем с противня, прикрываем чистым полотенцем на 15 минут. Затем режем на куски и сразу же подаем. Штрудель самый вкусные в теплом виде.
Сверху кладем кусочек мороженого, пусть тает, создавая чудесный соус!
Можно подать с взбитыми сливками, с творожным или ванильным кремом, с вареньем.

Рубрики:  Национальная кухня
Десерт
Метки:  

Процитировано 202 раз
Понравилось: 31 пользователям

Гелла505   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 11:26 (ссылка)
Большое спасибо за рецептик
Ответить С цитатой В цитатник
marmelatka28   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 11:30 (ссылка)
Спасибоза рецепт. Пробовала в Вене этот штрудель - вкусняшка.
Ответить С цитатой В цитатник
ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 11:36 (ссылка)
Красиво!:))
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 11:43 (ссылка)
Гелла505, marmelatka28, ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК, у меня в дневнике в тег -КУЛИНАРИЯ-ЯБЛОКИ -есть продолжение рецепта.....его интерпритация...ап грейт так сказать......загляни , посмотри
)))
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_киевляна   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 12:16 (ссылка)
Даже читать вкусно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Гамм   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 12:41 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 13:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Настя_Бусинка   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 13:37 (ссылка)
Отличный рецепт!!! Всех с праздником Пурим!!!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Эвридика_дикая   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 14:00 (ссылка)
Ну, ну, попробуем, но господин Тарелкин, будьте чуть-чуть поскромней, не всё самое замечательное от евреев.
Ответить С цитатой В цитатник
Меира   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 14:09 (ссылка)
Очень понравился возьму к себе в коллекцию простонет слов как вкусно и хорошо выглядит)))
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 19:24 (ссылка)
Гелла505, marmelatka28, ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК, Татьяна_киевляна, Елена_Гамм, SSokolova, Настя_Бусинка, Эвридика_дикая, Меира, буду рад если станете моими ПЧ.
у меня есть еще не один подобный рецепт в дневнике
Ответить С цитатой В цитатник
Абигай   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
svetanjel   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:13 (ссылка)
Спасибо за чудесный рецепт! Буду пробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:19 (ссылка)
СПАСИБО ЗАМЕЧАТЕЛНОЕ РЕЦЕПТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:37 (ссылка)

Ответ на комментарий svetanjel

СПАСИБО. ОЧ ПРИЯТНО, СТАНОВИТЕСЬ МОИМ ПЧ - БУДУ РАД. ЗАГЛЯНИТЕ КО МНЕ В ДНЕВНИК, ЖДУ В ГОСТИ
Ответить С цитатой В цитатник
Tarelkin2   обратиться по имени Четверг, 24 Марта 2011 г. 20:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Нина_Азмуханова

РАД ЧТО И ВАМ ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ -СПАСИБО. ОЧ ПРИЯТНО, СТАНОВИТЕСЬ МОИМ ПЧ - БУДУ РАД. ЗАГЛЯНИТЕ КО МНЕ В ДНЕВНИК, ЖДУ В ГОСТИ
Ответить С цитатой В цитатник
Fayrooz   обратиться по имени Пятница, 25 Марта 2011 г. 11:11 (ссылка)
Рецепт отличный, история - тоже, а вот фотка первая.... я сначала подумала - нечто с большой высоты ляпнулось... :):
Ответить С цитатой В цитатник
sharm   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2011 г. 19:54 (ссылка)
Благодарю 1
Ответить С цитатой В цитатник
Kitidodo   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 23:45 (ссылка)
Уважаемый Tarelkin2 ,спасибо большое за замечательный рецепт!!!!А за рассказ тем более))) Я грузинка и у меня очень много друзей евреев,и таких ,которые уехали и с большой любовью вспоминают нашу страну!За что им всем низкий поклон!!! Они оценили любовь и дружбу моего народа.В ролике,в заключении такая надпись"Если любишь, отпусти!...Когда вернётся-навсегда будет с тобой,а если не вернётся-значит никогда не был твоим".Так можно сказать про любовь еврейского народа к Грузии.Мы отпустили наших друзей,но они ,если и не вернулись жить обратно,но всегда,при любом случае стараются выразить свою любовь и уважение стране,где их предки прожили бок о бок с грузинами 26 веков.И это мы ценим!!!Кстати,очень скучаем))) http://www.wcgj.ru/histori/histori.html
Ответить С цитатой В цитатник
cravennat   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 05:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку