-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26268
Комментариев: 151870
Написано: 187010


Круассаны

Четверг, 27 Января 2011 г. 11:34 + в цитатник
Mages_Queen все записи автора

 

Здесь приводится базовый рецепт слоеного дрожжевого теста. С его помощью можно приготовить не только круассаны, но и сладкие пирожки, булочки.. все, что угодно. Обращаю внимание, что в любом случае это будут сладкие изделия.

 

Ингредиенты:

  • 21 гр свежих дрожжей или 11 гр сухих (обратите внимание, какие пропорции написаны на упаковке; считайте на 500 гр муки)
  • 500 гр муки + еще немного (понадобится при раскатке)
  • 200 мл теплого молока + еще немного (для обмазки круассанов перед духовкой)
  • 30 гр сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 360 гр масла
  • цедра половины лимона

 

 

В муку нужно раскрошить дрожжи (или всыпать, если сухие). Тут же ввести теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60гр сливочного масла и лимонную цедру. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Месите хорошо, с силой. Тесто не должно прилипать к рукам, рабочей поверхности. Иными словами, должно получится мягким и упругим. Получится у вас шар, его нужно оставить на полчаса в теплом месте (миску накройте полотенцем или салфеткой).

 

 

Пока тесто подходит, достаньте из холодильника 300 гр сливочного масла и порежьте его. Расстелите на рабочей поверхности пленку и выкладывайте на нее пластинки масла. Долго не раздумывайте, масло должно оставаться холодным! Теперь задача такая: раскатать масло скалкой в пласт толщиной в 1 см (примерно). Как только с этим покончено - уберите масляный пласт в морозилку минут на 20 (если помните, то он завернут в пленку). Посмотрите, тесто уже подошло. Значит, скалку далеко откладывать не следует. Снова раскатывать, но теперь уже тесто. В пласт, который должен быть в два раза больше масляного.

 

 

Довольно сложно понятным языком описать процесс раскатки и складывания теста, гораздо проще показать. Поэтому видео в помощь

 

В центр раскатанного прямоугольника положите масло (от пленки его освобождаем, естественно) и сложите свободные края теста к центру (как конверт). Теперь их нужно хорошо защипать (получится действительно нечто похожее на конверт с маслом внутри). Снова скалку в руки. Раскатываем в 1 см толщиной. Получится длинная и не слишком широкая полоска (катайте от себя и к себе, но не в стороны). Обойдемся без резких движений, что бы масло так и оставалось внутри и наружу не выбралось. Зрительно разделите раскатанное тесто на три части. Две крайние сложите к центру. Заверните в пленку и уберите в морозилку на полчаса. 

 

 

Вот и заслуженный отдых, однако, непродолжительный. Полчаса прошло и тесто нужно снова раскатать в длинную полоску (раскатывать от себя и к себе). Снова сложить две крайние части к центру. И еще раз сложить (как будто закрываете книгу). Снова заверните в пленку и еще на полчаса в морозилку. На этом моменте можно начинать радоваться и страшно гордиться собой. Потому как вы вышли на финишную прямую. Раскатайте тесто, пусть оно будет не очень толстым (7-8 мм достаточно). Порежьте на удлиненные треугольники.

 

 

Каждый треугольник надрежьте с широкой стороны и, начиная от нее, сверните круассан. Переложите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте салфеткой и пусть расстоятся минут 20. Теперь точно последние шаги, с которыми справится каждый. Духовка разогрета до 180 градусов. Вы же тем временем смазываете круассаны кисточкой, обмакивая ее в молоко. Печь 25-30 минут до золотистого цвета.

 

 

Пора к столу!

 

 

Источник

 

Смотрите также:

Шпаргалка по слойкам 

Уроки фигурной выпечки 

Торт «Птичье молоко» 

 

 

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 186 раз
Понравилось: 14 пользователям

NADIABI   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 11:58 (ссылка)
Спасибо!!! Великолепный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ALBENS   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 13:22 (ссылка)
 (300x215, 29Kb)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ БЕРУ В СВОЮ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ/.br />
Дайтека
Ответить С цитатой В цитатник
Sakura_Arina   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 13:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Дельмухаметова   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 14:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ElenaPro   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 16:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nice_Girl1   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 16:33 (ссылка)
Спасибо классно
Ответить С цитатой В цитатник
MargoL   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 18:14 (ссылка)
Отлично, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Aleksa__S   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 22:11 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MISTER_MIGELL   обратиться по имени Суббота, 29 Января 2011 г. 09:27 (ссылка)
Отлично!))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку