-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187015


Долма

Четверг, 15 Июля 2010 г. 15:10 + в цитатник
Вкусная_кухня все записи автора Да! да! ДА!!! Я освоила наконец-то технологию приготовления Долмы:) спасибо моей хорошей знакомой Ирэне за помощь и наглядные действия))) Вчера я стала на ещё одно блюдо опытнее:) Приготовление происходило на моей работе, поэтому фоткали на что попало (на телефоны, то есть) Сегодня рецепт воспроизвела по памяти, фото подкорректировала, и вот- делюсь с вами рецептом! Попробуйте!! это НЕРЕАЛЬНО вкусно!!!

Итак, что нам понадобится:

500 грамм бараньего фарша средней жирности,
250 грамм риса,
2 луковицы,
укроп, кинза (по вкусу), соль, черный перец, красный перец острый, красный перец сладкий (по вкусу), хмели-сунели
виноградные листья- либо маринованные, либо свежие. если используете свежие- то берите листики помоложе, иначе долма получится очень жесткой. листья можно купить на рынках (там, где приправы или соленья, обычно), или в крупных супермаркетах- в банках продаются- замаринованные.

у каждого листика отрезать черенки.
Рис хорошо промываем и ставим варить. не долго! рис должен быть полутвёрдым.
В фарш добавляем зелень и специи по вкусу. Всё хорошо перемешиваем. На досочку кладём лист винограда, посередине листика выкладываем фарш (примерно 1 ст. ложку). заворачиваем "конвертиком"- сначала нижний край листика подгибаем наверх, затем боковые края загибаем к центру, затем верхушку подгибаем вниз. надеюсь, понятно объяснила?:)
Таким образом "крутим" наше творение пока не закончится начинка (или листья) :)
Для варки берём кастрюлю с толстым дном. На дно кладём слой виноградных листьев. На листья ровным и плотным слоем укладываем долимики (плотно-плотно прижимая их друг к другу). сверху выкладываем ещё один слой виноградных листьев. Чтобы долма не всплыла, и не развалилась во время варки- кладем сверху тарелку чуть меньшего размера, чем диаметр кастрюли.
залить содержимое кастрюли водой так, чтобы вода была на уровне верхних листьев винограда. Если были использованы свежие листья, то необходимо воду немного посолить (консервированные листья, как правило, всегда уже подсолены).
Ставим долму томиться на медленный огонь примерно на 40-60 минут.
Долма в разрезе:)

Самым лучшим соусом для долмы из баранины считается натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Йогурт можно заменить мацони, кефиром, простоквашей или сметаной.
Приятного аппетита!
Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
Национальная кухня


Процитировано 37 раз
Понравилось: 1 пользователю

w-planet   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 16:35 (ссылка)
Хочу внести маленькие штрихи в это блюдо.
Чтобы листья винограда были мягче их сначала надо ошпарить кипятком….

Ещё как у нас на Кавказе заготавливают листья для долмы без всяких маринадов остается живой лист. После сбора виноградных листьев примерно раскладываем по 5 штук в кучки, затем каждую кучку сворачиваем плотно и кладём в обычную банку и так набиваем её до верха. В конце банку закрываем плотно крышкой а ещё многие умудряются листья запихнуть таким же образом в пластмассовые бутылки из под напитков. Листья хранятся очень долго.

И хоть вы только учитесь, все-таки, судя по фото долма была завёрнута не так.

А это моя долма я сегодня готовила только, только даже ещё в кастрюле.
 (700x525, 75Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Тише_Ветра   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 16:53 (ссылка)
w-planet, большое спасибо за вашу заметку!:)
Ответить С цитатой В цитатник
w-planet   обратиться по имени Четверг, 15 Июля 2010 г. 20:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Тише_Ветра

Рада общению и Всегда, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Irisha_Pisarenko   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 15:02 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку