-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в –ецепты_домохоз€ек

 -–убрики

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 15.10.2007
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 186472


„айна€ церемони€.

„етверг, 06 ћа€ 2010 г. 14:22 + в цитатник
ќльга_»гуменова все записи автора  (300x150, 12Kb)
ћало купить хороший чайВ главное Ч правильно его заварить. »наче даже самый изысканный и дорогой сорт может вас разочаровать. ”чтитеВ что на вкус напитка вли€ет температура водыВ ее качествоВ а также материалВ из которого изготовлен заварной чайник. »такВ основные правила вкусного чаепити€.

ѕроцесс заваривани€ ча€ состоит из 5 этапов:

1)  ип€тим воду

–азличают как минимум три стадии кипени€ воды, а китайцы выдел€ют целых семь.

ѕерва€ стади€. Ќа дне по€вл€ютс€ мелкие пузырьки, больша€ часть которых поднимаетс€ вдоль стенок чайника.

¬тора€ стади€.

Ќачинают смешиватьс€ нижние Ч кип€щие и верхние Ч еще только закипающие слои. ѕоверхность воды покрыта мелкими пузырьками. »менно поэтому в  итае ее называют Ђбелый ключї. ¬ода такой стадии кипени€ идеальна дл€ заваривани€ неферментированного Ч белого, зеленого и полуферментированного чаев.

“реть€ стади€.

¬с€ масса воды равномерно прогреваетс€ примерно до 100 ∞— и начинает интенсивно бурлить. ѕо€вл€ютс€ большие пузыри, чайник Ђплюетс€ї, из носика валит пар. ѕерекипевша€ вода не подходит дл€ заваривани€. »спользовать ее можно, немного остудив.

2) —огреваем заварочный чайник

¬ холодном заварнике температура воды снижаетс€ на 10Ц20 ∞—, а значит, заварка прогреваетс€ неравномерно. ѕоэтому, прежде чем заваривать чай, ополосните емкость кип€тком.

3) «асыпаем заварку

„тобы чаепитие удалось, необходимо знать наверн€ка количество присутствующих Ч положите в чайник по одной чайной ложке сухой заварки на человека, плюс одну Ч дл€ заварника.  онечно, это условный рецепт, так как немалую роль играет сорт ча€ и ваши пристрасти€.

Ќюансы

Х «аварива€ чай в жесткой воде, котора€ ухудшает экстрагирование, увеличьте дозу на 1Ц2 ч. л.

Х ћелколистовой чай обладает более выраженным вкусом, поэтому его можно добавл€ть немного меньше, а крупнолистового Ч больше.

4) «аливаем кип€тком

—тандартна€ схема заваривани€ ча€ в два приема Ч залейте чай кип€тком на объем примерно 1 / 3 заварника (или меньше), дайте насто€тьс€ пару минут, а потом долейте воду до краев.  ип€ток наливайте круговыми движени€ми, чтобы все чаинки раскрывались равномерно. „ерный чай в процессе заваривани€ рекомендуют перемешивать.

5) Ќастаиваем

Ќа этом этапе самое главное Ч выдержать врем€. „ерный чай заваривают три Ч п€ть минут, в исключительных случа€х (в жесткой воде или холодном помещении) Ч 10Ц12 минут. ¬рем€ заваривани€ ординарных зеленых чаев и улунов зависит от температуры воды. «алив заварку Ђбелым ключомї, достаточно подождать одну Ч три минуты. ≈сли вода холоднее (например, 60Ц70 ∞—), то напиток будет готов через п€ть Ч семь минут.

ѕо секрету

«асыпав чай, встр€хните чайник и сделайте им пару круговых движений, чтобы распределить чаинки по стенкам.  огда вы зальете кип€ток, он равномерно соприкоснетс€ со всеми листочками, следовательно, заварка получитс€ насыщенной.

ƒл€ каждого вида ча€ рекомендуют определенную температуру заваривани€:

Х 90Ц95 ∞— Ч дл€ „ерного (полностью ферментированный);

Х 70Ц80 ∞— Ч дл€ «еленого (неферментированный);

Х 65Ц75 ∞— Ч дл€ Ѕелого (неферментированный);

Х температура воды дл€ заваривани€ ”Ћ”Ќќ¬ (полуферментированные чаи) зависит от степени ферментации конкретного сорта.

„ерный чай выдерживает две-три заварки. «аваривать повторно следует сразу после первого чаепити€. ≈сли нарушить это условие, то чай уже не получитс€. » конечно, нельз€ пить чай из заварки, котора€ просто€ла несколько часов.

Ѕелые, зеленые чаи и улуны выдерживают три-четыре и даже п€ть Ч семь заливок Ч при соблюдении правил церемонии Ђ√ун фу чаї.
–убрики:  Ќапитки


ѕроцитировано 25 раз

«ќЋќ“ќ≈_—ќЋЌџЎ ќ   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ћа€ 2010 г. 14:34 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ «ј ѕќЋ≈«Ќ”ё »Ќ‘ќ–ћј÷»ё
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
I_LENA   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ћа€ 2010 г. 14:42 (ссылка)
спасибо!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_»гуменова   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ћа€ 2010 г. 15:36 (ссылка)
ѕожалуйста!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Helena_Palpite   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ћа€ 2010 г. 17:19 (ссылка)
€ такой чайник хочу))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ms_koshka   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ћа€ 2010 г. 20:18 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TheLady   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ћа€ 2010 г. 21:10 (ссылка)
”ау! Ёто же потр€сающе )))
—пасибо вам огромное, как раз то, что надо ))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_»гуменова   обратитьс€ по имени „етверг, 06 ћа€ 2010 г. 23:06 (ссылка)
Ќа здоровье!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку