-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26275
Комментариев: 151872
Написано: 187019


Топ-10 советских новогодних блюд

Среда, 30 Декабря 2009 г. 08:40 + в цитатник
Камилла_Шац все записи автора
Цитата сообщения Камилла_Шац Топ-10 советских новогодних блюд



 Фотографии и рецепты для ностальгирующих. Раньше новогодний стол был однотипен у множества советских людей, это объяснялось наличием в магазинах небольшого разнообразия продуктов. Благодаря этому, многие помнят «запах Нового года» – это салат «Оливье», «Винегрет» и мандарины.

 

1. Салат «Оливье»

Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Морковь – 4 шт.
Яйца – 4 шт.
Колбаса вареная – 300 г
Огурцы маринованные – 4 шт.
Зеленый горошек – 1 банка
Лук репчатый – 1-2 шт.
Майонез – 150-200 гр.

Приготовление:
Овощи берите приблизительно одного объема. Отваренные и охлажденные морковь и картофель, вареную колбасу, лук и огурцы, нарезать мелкими кубиками около 0,7 см. Добавить зеленый горошек. Данную смесь можно заранее приготовить и хранить сутки в холодильнике. Преред подачей на стол добавить майонез, перемешать и выложить в приличную емкость.

 

2. Салат «Винегрет»

 

Ингредиенты:
1 свекла,
2 штуки картофеля,
1 соленый или маринованный огурец,
100 г квашеной капусты,
2 штуки моркови,
1/2 стакана белой фасоли,
1 головка репчатого лука,
1-2 столовой ложки растительного масла,
соль, зелень по вкусу.

 

Приготовление:
Вареные свеклу, картофель, морковь, а также огурец нарезать на мелкие кубики. Лук и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с квашеной капустой, вареной фасолью и заправить растительным маслом.
Если в общий салат или винегрет положить свеклу, а затем налить растительное масло, то все окрасится в свекольный цвет. Но стоит отварную или сырую свеклу смешать с маслом, а потом положить в общий салат, все заиграет разными цветами.

 

3. Салат «Сельдь под шубой»

 

Ингредиенты:
сельдь – 1 шт.;
картофель – 1 шт.;
свекла – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
майонез – по вкусу.

Приготовление:
Сельдь выпотрошить, отделить филе от костей и постараться удалить все мелкие косточки. Подготовленное филе нарезать кусочками (можно довольно крупными, а можно совсем мелко, как кому нравится) и уложить на дно плоской салатницы. Лук мелко порезать и посыпать поверх рыбы.
Картофель отварить в мундире, почистить и порезать мелкими кубиками. Уложить его на слой рыбы. Картофельный слой смазать майонезом.
Вареное яйцо мелко порезать (или потереть на крупной терке) и посыпать на слой картофеля с майонезом.
Последний слой посыпают вареной тертой свеклой и обильно смазать майонезом. Готовый салат можно украсить дольками яйца и зеленью.

 

4. Холодец

 

Ингредиенты:
1 кг свиных или телячьих ног,
300 г голени телятины,
1 луковица,
3 моркови,
3 лавровых листа,
5 горошин перца,
2 стебля сельдерея,
2 зубчика чеснока,
вода,
соль,
рубленая петрушка,
1/3 cтакан уксуса.

Приготовление:
Разрубите ноги на несколько частей. Варите ноги, свинину, овощи, лавровый лист, перец горошком, специи, чеснок в воде (только чтобы прикрыть) в течение 2 часов на слабом огне. Снимите накипь, посолите по вкусу, добавьте петрушку, уксус и варите еще 2 часа. Процедите бульон, отставьте в сторону. Выньте ноги и морковь. Выбросьте лук и специи. Порежьте мясо ломтиками и морковь.
Разложите ломтики моркови на дно смазанной маслом формы для студня, сверху положите мясо. Добавьте петрушку и залейте бульоном. Остудите в течение 4 часов. Снимите аккуратно жир. Подавайте с ломтиками лимона и петрушкой.

 

5. Отварной картофель (пюре)

 

Ингредиенты:
картофель – 1 кг,
молоко или картофельный отвар – 1-1,5 стакана,
сливочное масло,
соль, перец, мускатный орех, зелень – по желанию.

Приготовление:
Картофель очистить, крупные клубни разрезать на 2 или 4 части и поместить в кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она едва покрывала картофель, посолить.
Воду довести до кипения на большом огне, а после закипания огонь убавить и варить при медленном кипении 15~20 минут до готовности.
Воду с картофеля слить и немного подержать картофель над маленьким огнем, постоянно встряхивая кастрюлю,– картошка будет суше и вберет больше молока и масла.
Затем очень тщательно размять картофель (толкушкой), не добавляя к нему ни приправ, ни молока, ни масла.

 

6. Соленые огурцы

7. Соленые помидоры

 

8. Рыба заливная

 

Ингредиенты:
примерно 2 кг судака или трески,
лук репчатый 2 шт.,
морковь 1 – 2 шт.,
корень петрушки,
1 пучок зелени,
желатин (40 г на 1 литр бульона).

Приготовление:
1. Рыбу очищаем, вынимаем кости.
2. Готовое филе нарезаем на куски и укладываем в кастрюлю кожей вниз. Сверху выкладываем голову рыбы, хвост, очищенные луковицы, корень петрушки и пряности. Все заливаем водой.
3. Варим, снимая пену, не допуская сильного кипения.
4. Из бульона вынимаем кости и куски рыбы.
5. Рыбу выкладываем в форму для заливного.
6. В теплый бульон вводим размоченный желатин и доводим до кипения. Процеживаем, остужаем.
7. Рыбу слегка смачиваем бульоном, украшаем тонко нарезанными лимонными дольками, зеленью, вареной морковкой. Убираем в холодильник, чтобы украшения приклеились.
8. После этого всю рыбу заливаем оставшимся бульоном-желе и убираем в холодильник до застывания.

 

9. Мандарины

 

10. Советское шампанское

Рубрики:  К праздничному столу/Салаты
Основное меню/Блюда из фруктов
Основное меню/Блюда из овощей
Основное меню/Блюда из мяса
Основное меню/Блюда из рыбы
Напитки
Закуски

Понравилось: 1 пользователю

anikona   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 08:49 (ссылка)
так и есть)))
Ответить С цитатой В цитатник
Sashooh   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 09:08 (ссылка)
я банальная может, но кое-что из єтого будет и на моём столе))
Ответить С цитатой В цитатник
anikona   обратиться по имени Re: Ответ в Рецепты_домохозяек; Топ-10 советских новогодних блюд Среда, 30 Декабря 2009 г. 09:09 (ссылка)
Исходное сообщение Sashooh: я банальная может, но кое-что из єтого будет и на моём столе))

У нас шампанское и оливье по любому!=))

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Бацкова   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 09:17 (ссылка)
холодец, мандарины, не "Оливье",но "Зимний" будет...какая я древняя:))))
Ответить С цитатой В цитатник
anikona   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 09:24 (ссылка)

Ответ на комментарий anikona

Исходное сообщение anikona
У нас шампанское и оливье по любому!=))

Про мандарины забыла))
Ответить С цитатой В цитатник
Ronje4ka   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 09:45 (ссылка)
у меня тоже оливье всегда на столе, ну и шампанское даже стоит если его никто не пьет=)) Обажаю пюре, поэтому наверное буду есть его на новый год=)
Ответить С цитатой В цитатник
joyau   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 09:46 (ссылка)
Шампанское и мандарины закуплены,оливье обязательно будет(три обязательные составляющие новогоднего стола)
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 11:11 (ссылка)
холодец вчера сварила... солёные огурцы- помидоры - уже банка заготовлена, картошка - тоже будет, но не пюре, а целиком запечёная, шампанское и мандарины ждут своего часа....
мы- люди своего поколения...
Ответить С цитатой В цитатник
Симонова_Галина   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 11:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лена_Солнышко   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 14:37 (ссылка)
Оливье, винегрет, холодец, картошечка, соленые огурчики и помидорчики, мандарины, шампанское - будет обязательно! Сельдь под шубой - если успею. Плюс несколько из новомодных салатов... Какой же Новый год без этого? Меня в семье просто бы не поняли!
Ответить С цитатой В цитатник
Андрей_Усманов   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 15:59 (ссылка)
Да уж, наша семья тоже консервативна в выборе блюд для новогоднего стола (холодец сварил, сегодня разобрал, оливье завтра с утречка, еще конечно же сельдь под шубой, естественно шампанское и мандарины (помню как-то летом купив мандарины и начав чистить их, ощутил несоответствие запаха мандарина, стоящей на улице жаре и отсутствия елки)) ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Adjinn   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 19:29 (ссылка)
Спасибо большое за пост! коротко и в тему =)
Ответить С цитатой В цитатник
azara4   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 20:16 (ссылка)
Наверное я дремучая ..., но "шуба",оливье,холодец, шампанское будут на столе по традиции, как дополнение к основным длюдам.
Но пост четко подмечен. Молодец!
Удачного нового года!
66d93e113403 (249x315, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени супер!!!!! Среда, 30 Декабря 2009 г. 20:17 (ссылка)
супер!супер!супер!!!
Ответить С цитатой В цитатник
НАТАША_ЯЦЕНКО   обратиться по имени Среда, 30 Декабря 2009 г. 20:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sansara777   обратиться по имени Суббота, 02 Октября 2010 г. 12:31 (ссылка)
вкуснятина)
Ответить С цитатой В цитатник
Fialka10   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2010 г. 21:56 (ссылка)
У нас тоже каждый год оливье... только муж любит вместо колбасы мясо говядины))) и шампанское и холодец)))))))))) мы ещё в детстве на новый год, пельмени лепили
 (173x167, 16Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку