-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183439


Готовим "Хачапури" (5 рецептов)

Четверг, 06 Августа 2009 г. 16:13 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора  (400x216, 13Kb)
C чего начать:

Для классического грузинского хачапури лучше брать сухую брынзу. Если она слишком соленая, ее рекомендуется вымочить.
Тесто же для настоящего хачапури готовится особое: обязательно с кислым молоком — мацони. (Мацони вы можете приготовить сами, см. рецепт).. Можно использовать простоквашу, предварительно отцедив сыворотку. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. Как говорят гру зинские хозяйки, тесто для хачапури должно быть нежным.
Приготовить хачапури несложно: надо раскатать из теста круглый блин толщиной не более 0,5 см, пришлепнуть его ладонью, аккуратно выложить готовую начинку на лепешку, накрыть другой лепешкой (она должна быть меньше и тоньше нижней), и осторожно защипать края. Не забывайте смачивать пальцы холодной водой, чтобы тесто не липло.

Как приготовить:

Хачапури печется на сковородке. Идеальная сковородка для хачапури — каменная, она называется кеци. Ее может заменить сковорода чугунная. Выпекают хачапури на сильном огне в течение 10 минут. Однако время выпечки зависит от толщины блюда.
Когда жарится первая сторона, блюдо обязательно закрывают крышкой. Затем переверните хачапури, смажьте смесью топленого масла и яйца и выпекайте дальше, но уже без крышки. В итоге классический хачапури всегда с двух сторон разный.
Подается это блюдо горячим, сразу после выпечки. Традиционно к хачапури подают острые соусы, которыми так славится грузинская кухня.


АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ (АЧМА)


Для теста:

1,5кг муки, 1/2 л молока, 150 г масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки:

1 кг сыра (типа адыгейского или сулугуни), 400 г масла, 7 яиц, 1 стакан воды.

Замесить крутое тесто. В тесто положить белки, желтки оставить для смазки. Разделить приготовленное тесто на 6 частей.
Для начинки масло растопить. Сыр адыгейский размять руками, сулугуни — натереть на терке. 7 яиц^ и 1 стакан теплой воды немного посолить, хорошо взбить вилкой.
Приготовить 2 эмалированные миски с водой, одну поставить на огонь, чтобы вскипела и снять ее с огня, вторая должна быть с холодной водой.
Одну из частей теста раскатать в муке, уложить в глубокий противень, смазанный маслом. Смазать тесто маслом, посыпать равномерно сыром. Это как бы «сырой» слой. Следующие 2, 3, 4, 5-й слои — «вареные». Их также раскатать на муке, а затем осторожно брать каждый за край, окунать на 30—40 секунд в горячую воду, вынимать, опускать в холодную, вынимать, давать воде стечь и выкладывать на противень. Все слои смазать маслом и посыпать сыром.
Последний слой, как и первый — «сырой», смазать обильно желтками.
Все порезать (до выпечки) на 24 части.
Поставить в горячую духовку на 30—40 минут. Когда блюдо подрумянится — блюдо готово. Огонь в духовке средний.

ХАЧАПУРИ С КАМАМБЕРОМ


Ингредиенты:

450 г слоеного теста
1 яйцо,
5 маленьких кругов сыра камамбер, 1 ст. ложка молока, 50 г сладкого миндаля, сливки.

Разрезать слоеное тесто на прямоугольники. Разбить яйцо, отделить желток от белка. Края прямоугольников смазать белком. На каждый прямоугольник положить половинку круга ка-мамбера, сложить тесто в виде конверта. Края плотно защипать, чтобы сыр при выпекании не вытек. Разогреть духовку до 200°С.
Смешать яичный желток и молоко. Конверты смазать этой смесью. Сверху посыпать рубленым миндалем. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут.
Хачапури с камамбером разложить на тарелки, каждую порцию украсить взбитыми сливками. Подавать теплыми.

ХАЧАПУРИ ПО-МИНГРЕЛЬСКИ


Для теста:

200 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока или воды, 1 яйцо, 1ст. ложка сахара, 10 г дрожжей, 20 г топленого масла.

Для начинки: 150 г жирного сыра, 1 яйцо.

Приготовить опарное тесто. Для начинки натереть 2/з сыра и тщательно вымешать его с яйцом.
Тесто разделить на 2 части и раскатать в виде круглых лепешек. На нижнюю лепешку выложить начинку, края верхней лепешки загнуть под нижнюю. Верх смазать яйцом и посыпать оставшимся сыром. Выпекать 10—15 минут. Подавать горячим.

 (450x450, 25Kb)


ХАЧАПУРИ ПО-ТБИЛИССКИ


Для теста:

1/2 л мацони или кефира, 2 яйца, 1/2 ч- ложки соли, 4—5 стаканов муки.

Для начинки:

500 г сыра, 1—2 яйца, 1/2 стакана сливочного масла.

Из мацони (или простокваши, кефира), яиц, соли и пшеничной муки замесить некрутое тесто (иногда в тесто добавляют соду в качестве разрыхлителя), разделить на четыре части. Каждую из них раскатать в тонкие пласты-блины несколько толще, чем для лапши (по размеру сковороды, в которой будет выпекаться хачапури). Намазать на каждый пласт заранее подготовленную начинку слоем около 0,5 см, сверху положить такой же пласт меньшего диаметра и плотно защипать края.
Для начинки: потолочь (измельчить) сыр, добавить сливочное масло и яйцо.
Чугунную сковороду смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз, закрыть крышкой и выпекать 8—10. минут. Когда одна сторона зарумянится, перевернуть и продолжать выпекать, но уже без крышки. Готовые хачапури смазать маслом и подавать горячими.

ХАЧАПУРИ ПО-ГРЕЧЕСКИ


Для теста:

4 стакана муки, 350—400 г аш-вочного масла, 1 стакан простокваши, 2 яйца, 1/4 ч. ложки соли.

Для начинки:

150 г брынзы, 150 г домашнего сыра, 1/2 взбитого яйца, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени мяты, 1 ст. ложка мелко нарезанного лука-резанца, перец, 4 листа раскатанного теста, 3 ст. ложки масла.

Приготовить слоеное тесто, положить его охлаждаться в холодильник. Растереть брынзу в глубокой тарелке, добавить домашний сыр, яйцо, петрушку, мяту, лук-резанец и перец. Перемешать массу вилкой. Разогреть духовку до 190°С. Смазать маслом противень.
Листы слоеного теста сложить стопкой. Не забывать накрывать влажным полотенцем не используемые в данное время листы.
Взять один лист теста и смазать его маслом. Разрезать вдоль на четыре полоски. Положить на край полоски чайную ложку начинки. Завернуть всю полоску до конца так, чтобы получился треугольник. Повторить процедуру с остальными листами теста. Смазать треугольники маслом. Выпекать 10—12 минут до образования хрустящей корочки.
Рубрики:  Национальная кухня
Выпечка
Метки:  

Процитировано 63 раз



SHEF_SVETINA   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 16:16 (ссылка)
О ,сколько хачапури!Надо пробовать приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Симонова_Галина   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 16:33 (ссылка)
НИКОГДА НЕ ГОТОВИЛА,А ЕСТЬ ЛЮБЛЮ
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 16:46 (ссылка)
ГАЛИНА_симонова, Значит стоит попробовать :)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 16:57 (ссылка)
SHEF_SVETINA, Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Bond_912   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 17:29 (ссылка)
Обажаю, но не знал что столько рецепров.
Ответить С цитатой В цитатник
Life_Is_Beautiful_   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 17:45 (ссылка)
а разве аджарские хачапури не с яйцом? (лодочки такие, и сверху на сыр яйцо выливается)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 17:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 17:54 (ссылка)
Life_Is_Beautiful_, На сколько я знаю то, нет. Возможно это блюдо по-другому называется ))
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕЧЕРНИК-Д   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 21:03 (ссылка)
Большое спасибо ! Беру.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 21:20 (ссылка)
_Золотистый_дождь_, Пожалуйста и приятного аппетита! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Дроздова   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 23:49 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю своим мужчинам - мужу и трем сыновьям.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Пятница, 07 Августа 2009 г. 09:48 (ссылка)
Ольга_Дроздова, Пожалуйста. надеюсь, что Вашей семье понравится! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Зарембо   обратиться по имени Вторник, 11 Августа 2009 г. 22:18 (ссылка)
спасибо. вкусно. люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Чудная   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2009 г. 09:02 (ссылка)
Очень люблю хачапури!!!! Веру себе ,хорошие рецептики...
 (459x371, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2009 г. 11:51 (ссылка)
Светлана_Зарембо, На радость!
 (699x466, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2009 г. 11:55 (ссылка)
Ольга_Чудная, С радостью отдам!
 (600x450, 70Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
halina-lt   обратиться по имени Среда, 16 Сентября 2009 г. 23:27 (ссылка)
спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Четверг, 04 Марта 2010 г. 20:57 (ссылка)
halina-lt, Приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку