-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей: 26274
Комментариев: 151872
Написано: 187018


Пасхальный барашек из дрожжевого сдобного теста

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 19:52 + в цитатник
Njamochka все записи автора



СОСТАВ
ОПАРА
3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей).
ТЕСТО
1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки.
 
В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.


Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.


В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п. (у меня был  старый кефир, больше двух недель валявшийся в холодильнике Smile )Вбить яйца и всыпать соль и сахар.Всё размешать.
Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.
Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой. На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто. Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу. Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.
Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.
(Для христиан - гладкое тесто месить дополнительно столько времени, чтобы успеть прочитать 9, 12 или 15 раз "Отче наш".) (Я месила 15 минут, на большее не хватил ни сил, ни желания )
Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза. Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма. Вот что получилось после обминки:


Когда тесто поднимется вторично, его снова обмять и начать разделывать. Нарисовать и вырезать шаблон барашка. (Если использовать представленный шаблон, то шаг сетки 1,5см. При щелчке мышью на шаблоне откроется окно с рисунком для печати.)

Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.
(Удобнее всего сначала обвести контур ножом, с лёгким нажатием. А затем вырезать фигурку кухонными ножницами.) (Я вырезала ножом)
Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску. Полоску смазать водой и равномерно посыпать слоем мака и сахара. Свернуть в плотный рулет.


Рулет разрезать на дольки шириной 1~1,5см.


Фигурки барашков переложить на противень и смочить водой. К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.
на "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу.


Ещё раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться. Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.


Запекать при t=200~220°C до зарумянивания. Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить до тёплого. Тёплых барашков можно подавать на стол.
 
Приятного аппетита!

 

Автор: Lenusik!
Источник: http://www.kuharka.ru/recipes/baking/roll/1692.html
Рубрики:  К праздничному столу/Пасха
Выпечка


Процитировано 71 раз
Понравилось: 1 пользователю

Елена_из_Реутова   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 19:53 (ссылка)
Супер просто!!!! У меня наверное так бы не получился
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_хутиева   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 20:00 (ссылка)
:))) такой симпатичный барашек !!! спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Njamochka   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 20:24 (ссылка)
Елена_из_Реутова, тут главное фантазия :) Я бы не додумалась :) А делать не сложно!

ирина_хутиева, я тоже в восторге :)
Ответить С цитатой В цитатник
РЕССОРА   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 20:33 (ссылка)
вкусно наверное....А красивото как
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_из_Реутова   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 20:53 (ссылка)
У меня боюсь не хватило бы терпения.
Ответить С цитатой В цитатник
Ивелена   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 21:03 (ссылка)
Спасибо! Какой замечательный рецепт!.. Попробую сделать... надеюсь, получится.
Ответить С цитатой В цитатник
Сполохи_на_Воде   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:05 (ссылка)
какой красивый =)))) спасибо за оригинальную идею
Ответить С цитатой В цитатник
Isskra   обратиться по имени Комментарий к Пасхальный барашек из дрожжевого сдобного теста Суббота, 11 Апреля 2009 г. 22:46 (ссылка)
Супер!!!
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
marishka_kotova   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 19:22 (ссылка)
Здоровский получился.
Ответить С цитатой В цитатник
DEVYWKA007   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 12:00 (ссылка)
Как оригинально!
Ответить С цитатой В цитатник
уроган   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 14:23 (ссылка)
Спасибо за рецепт,кок раз к пасхе.
Ответить С цитатой В цитатник
Izhevchanka   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2009 г. 07:41 (ссылка)
Оригинально! Спасибо за рецепт. Возьму к себе в копилку.
Ответить С цитатой В цитатник
ВСЕ_МНЕ   обратиться по имени Четверг, 21 Мая 2009 г. 15:15 (ссылка)
Njamochka - волшебница!!!! А барашка теперь без повода бум печь!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку