Вкусная "хреновина" |
Вкусная "хреновина"
Соус с приятным запахом и остротой придаёт вторым блюдам, мясу и птице неповторимый вкус. Один из самых распространённых и любимых — хреновина. Хреновина известна под разными названиями: огонёк, горлодёрка, хреновая закуска, кобра, чемергес, вырвиглаз, хренодёр, горлодёр и даже фантомас. Соус заготавливают и на зиму.
Соус хреновина
Чтобы приготовить хреновину нужно:
1 кг. помидор,
100 гр. корня хрена,
100 гр. чеснока,
1-2 чайные ложки соли,
1 чайную ложку сахара.
Приготовление хреновины
Корень хрена чистят и промывают.
Вымытые помидоры, вместе с хреном перемалывают. При перемалывании хрена на мясорубку надевают целлофановый пакет, чтобы его испарения не разъедали глаза.
Чеснок пропускают через чесноковыжималку.
Всё смешивают, добавляют сахар с солью и тщательно перемешивают.
В стерилизованные, желательно небольшие банки накладывается готовая хреновина, просто закручивается либо закатывается крышками.
Хреновину можно употреблять в пищу сразу. Однако если подождать 5-7 дней, то соус станет более ароматным и острым.
Низкая калорийность и дезинфицирующие свойства хреновины, делают её незаменимой на столе.
Приятного аппетита!
|
Гречневая запеканка с курицей. |
Метки: блюда из курицы гречка запеканка |
Лимонный пирог с белковым покрытием |
Этот пирог для любителей лимонной выпечки.
Так как я подобную выпечку весьма уважаю, то готовлю этот пирог достаточно часто!
Метки: лимон пирог лимонный пирог |
Торт из шоколадных блинчиков со сливочно-шоколадным кремом. |
Метки: кулинария блины торт десерт |
Кальмары жареные с луком |
Потушите кальмаров с овощами и наслаждайтесь быстрым и полезным блюдом.
|
"Золотая курочка" |
|
Пряники медово-сахарные |
Этот рецепт я нашла в старой советской книге по выпечке. Думаю, что рецепт профессиональный, так как приготовление было описано не совсем понятно для любителя. После нескольких экспериментов по этому рецепту, у меня все-таки получились прянички, очень похожие на те, что продавали раньше в магазинах. Хотя мои домашние говорят, что даже лучше. Так что выкладываю здесь мой вариант приготовления почти без изменения состава необходимых продуктов: 0,5 ч л. соды заменила 1 ч.л. разрыхлителя, ну и пряности - их состав не был указан, я просто взяла все то, что мне нравится.
Состав:
3 ст. муки
1 ст. сахара
0,25 ст. меда
1 яйцо
100 г маргарина
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л.молотых пряностей:
имбирь, кардамон, мус. орех и шафран в равных количествах.
0,25 ст. воды
Для сиропа:
2 ст.л. сахара
2 ст.л. воды
Приготовление:
В кастрюльке смешать сахар, мед, воду и пряности и поставить на огонь, закипятить. Добавить половину муки и быстро перемешать, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить яйцо, перемешать. Добавить разрыхлитель, перемешать хорошенько и подождать, пока пойдет реакция (появятся пузырьки на поверхности). Затем подмешать размягченный маргарин, добавить остальную муку и быстро замесить тесто.
Тесто получается очень липкое, поэтому при формировке нужно постоянно его посыпать мукой. Сформовать шарики размером примерно с грецкий орех, слегка приплюснуть сверху и выложить на смазанный противень. Выпекать при температуре 220 гр. 10-15 минут.
Пока пряники пекутся, сварить сироп: закипятить сахар с водой, чтобы сахар растворился.
Еще горячие пряники смазать сиропом, тогда после остывания на них образуется белая корочка-глазурь.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Метки: пряники |
Ветчина из свиной рульки с прослойкой из свиных ушей |
Метки: из ушей |
Груши фаршированные сыром запеченные в беконе |
Метки: из груши |
Тимбаль с курочкой |
|