Чахохбили |
Конечно, этот рецепт не претендует на настоящие грузинские чахохбили, но так получается тоже очень вкусно. Готовлю по нему уже давно и очень мне нравится.
|
Вкусный и всем знакомый салат |
|
Заварное печенье |
Метки: печенье |
Варёный омлет. |
Этот рецепт я взял из сюжета научно-популярно-кулинарной программы "Галилео".
Итак, берем пищевой целлофановый термостойкий пакет. У нас такие пакеты продаются в супермаркетах.
Метки: омлет |
"Альманах Гурманов" - рождение кулинарной критики. |
Фамилия автора на обложке отсутствовала (там значилось только: «Сочинение старого знатока»), но зато внутри книги был указан его адрес. Парижане из светских и литературных кругов прекрасно знали, кто проживает в доме 8 по улице Елисейские Поля (теперь это улица Буасси д’Англа). Прежде чем рассказать о роли этого человека в создании гастрономической литературы, следует представить читателю его самого.
Сын богатого, но незнатного генерального откупщика и высокомерной аристократки (которая, по преданию, сказала после родов: «Стоило ли так сильно мучиться, чтобы произвести на свет простолюдина!»), Александр-Балтазар-Лоран Гримо де Ла Реньер (1758–1837) в юности охотно демонстрировал презрение к укладу жизни своих родителей. Ходили слухи, что однажды он собрал во дворе отцовского особняка нищих и, завидев знатных гостей матери, возопил: «Подайте несчастным, разоренным генеральными откупщиками!» Рассказывали, что, когда отец решил уменьшить выдаваемые ему на прожитие суммы, он принялся развозить друзей в своей карете за деньги, словно в наемном фиакре, — впрочем, сумму, заработанную извозом, роздал нищим. Но все это были сущие мелочи по сравнению с роскошным «театрализованным ужином», который Гримо устроил 1 февраля 1783 года в родительском особняке и о котором еще долго судачил «весь Париж». Стражи, встречавшие гостей у входа в дом, требовали у них приглашение в следующих выражениях: «Вы пришли к господину де Ла Реньеру-кровопийце или же к его сыну, защитнику вдов и сирот?» А оливковое масло и свинину, которыми угощали гостей, Гримо рекомендовал как продукты, купленные в лавках, принадлежащих кузенам его отца.
Метки: кулинарная критика "Альманах Гурманов" |
Разноцветные сырные шарики |
Метки: украшения стола |
«Розы» из редьки |
Метки: Украсшения блюд роза |
Цветок из ломтиков огурца |
Метки: украшения блюд |
Лимонный торт-пирог |
Этот торт-пирог родом из детства. Пекла его всегда мама, а я только ела и вот, теперь, решила испечь сама. Пирог-торт получился очень-очень лимонный, кисло-сладкий с сочной начинкой и рассыпчатым сдобным тестом. Обязательно остудите свой пирог. Я разрезала горячим ( муж ходил кругами и спрашивал «когда?» ), и ножом «свезла» всё, что только можно. После остывания всё нарезается прилично, и слои становятся хорошо видны. Я пекла пирог во весь противень, а потом разрезала каждый корж пополам, итого, у меня получилось 4 коржа. Я опасалась, что коржи будут слишком толстыми, и старалась размазывать тесто очень тонко. Этого можно не делать. Коржи становятся мягкими и пропитываются лимонной начинкой очень хорошо.
Метки: безе лимонный пирог лимоны пирог торт торт-пирог с лимоном и безе |
Шоколадно-кофейный торт с абрикосовым джемом |
Метки: десерты и торты |