Сразу после рождения ребенка, у меня обнаружили недостаток йода. Прописали таблетки, а также посоветовали налегать на морскую рыбу и фейхоа… И если с рыбой было все понятно, то при чем здесь этот самый фейхоа? В чем же заключаются его полезные свойства?
Выбираем фейхоа

Чтобы не ошибиться и купить хорошее фейхоа, нужно разрезать одну ягодку вдоль, и если мякоть прозрачная значит плод созревший. Если фрукт имеет коричневый цвет, значит он испорченный, а если мякоть белая и непрозрачная – значит, не спелый. Фейхоа имеет нежный землянично-ананасовый вкус. Кожица тоже полезна, но она имеет терпкий вкус, и немного вяжет. |
На рынках и магазинах в ноябре начинают появляться ягоды темно-зеленые с пупырышками – это и есть фейхоа. Мы хорошо знаем и любим хурму, мандарины, гранаты, а вот фейхоа вызывает некоторые опасения и очень мало используется в пищу. А ведь ягоды фейхоа занимает не последнее место в зимнем рационе.
Все, наверное, задавали себе вопрос, где и когда все-таки произошла ягода с необычным названием фейхоа. Давайте ответим на этот вопрос.
Южная Америка является родиной фейхоа, ее еще называют «акка», «ананасная трава». Так же произрастает в Уругвае, Парагвае, северной Аргентине и южной Бразилии. Европейцы узнали о фейхоа в XIX веке. Директор музея истории, бразильский ботаник Жоао да Силва (Сильва) Фейхо был первым, кто открыл эту замечательную ягоду. А назвал эту ягоду немецкий ботаник Отто Карл Берг. Фейхоа является субтропическим растением, поэтому и произрастает в европейских странах, в Крыму, на побережье Кавказа, а вот у нас ее выращивают в Краснодарском крае.
В плодах фейхоа хранится много водорастворимых соединений йода. Ни одно растение не содержит такое огромное количество йода (около 0,2-1 мг в 100 г продукта). Поэтому очень и очень полезно употреблять эту волшебную ягоду людям, которые проживают в йоддефицитных регионах, а также для профилактики и лечения болезней щитовидной железы.
Однако полезные свойства фейхоа на большом содержании йода не заканчиваются. В фейхоа также содержится витамин С, клетчатка, сахароза, яблочная кислота и другие питательные вещества. Антиоксиданты хороши для профилактики онкологических заболеваний, которые тоже содержатся в фейхоа (в кожуре). Хоть фейхоа и относится к экзотическому фрукту, все-таки зимой в сезон вполне доступен и поэтому нет никаких оснований отказаться от такой чудесной ягоды.