Красим яйца |
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
В некоторых семьях существует обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Если нужно сварить треснутое яйцо, добавьте в воду лимонный сок или уксус.
Яйца не трескаются, если перед варкой проколоть скорлупу с тупого конца иглой.
Двухцветные яйца
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по нескольку яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин., пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.
Яйца, украшенные в стиле ретро
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.
|
Молочные секреты |
Молоко не скиснет, если при кипячении положить в него кусочек сахара. Оно вскипит быстрее и не подгорит.
Молоко не «убежит» при кипячении, если края кастрюли смазать жиром.
Молоко не убежит и не пригорит, если смазать дно и стенки кастрюли рафинированным растительным маслом.
Вкусное топленое молоко можно получить, если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей водой термос и подержать 6–7 часов.
Натуральный йогурт в рецептах можно заменить нежирной сметаной.
Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
Чтобы сохранить брынзу подольше – заверните ее в тряпку, посыпанную сверху солью.
Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, вымачивайте ее в холодной воде.
Молоко не пригорит при кипячении, если кастрюлю ополоснуть холодной водой и положить на дно перевернутое блюдце.
Молоко приобретает приятный вкус, если остудить его в той же кастрюле, где оно кипятилось.
|
Рецепты творожной пасхи |
Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, яичные желтки, добела растертые с сахарным песком, сливочное масло, ванилин, истолченный мускатный орех и промытый изюм без косточек – по вкусу. Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод.
Пасха вареная
Творог 1,2 кг, сливки 3 стакана, сливочное масло 100 г, 4–5 сырых яиц, изюм 100 г, сахар по вкусу.
Все продукты тщательно перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту и довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, застланную марлей, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Пасха заварная – творожная
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1,5 ст. сахарного песка, ванилин, орехи, изюм и цукаты по желанию.
Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, протереть сквозь сито килограмм творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5–7 минут) и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Остудить до теплого состояния. Далее подготовленную творожную массу выложить в пасхальную форму, в которую положена марлечка, закрыть ее концами марли и поставить сверху гнет. Форму поставить в холодильник. Когда пасха будет готова, выложить ее на блюдо и украсить свежими или консервированными фруктами.
|
Бараний окорок с картошкой |
Метки: готовим дома рецепт видео |
Рецепт пирожков с грибами |
Итак, для начала готовим тесто.
Для теста нужно: 1 пакетик дрожжей, 700 г муки, 0,5 ч.л. соли, 120 г. сахара, пол литра молока, 200 г сливочного масла или хорошего маргарина.
Тесто для пирожков нужно хорошо вымесить. Для этого муку лучше добавлять не всю сразу, а порциями, постепенно, давая каждый раз тесту немного подняться. В самый последний раз добавить 2 столовых ложки растительного масла и подождать, когда тесто поднимется.
Пока тесто поднимается, готовим начинку. Для нее понадобятся грибы, репчатый лук, вареные яйца, специи.
Мелко режем 500 г репчатого лука (это примерно 6-8 небольших луковиц) и припускаем в растительном масле до слегка золотистого цвета.
|
Дрожжевое тесто |
Дрожжевое тесто подразделяется на мягкое, крутое и тёртое. Изделие из мягкого теста формуется на противне и в соответствии с рецептом может быть с начинкой. Крутое дрожжевое тесто требует большего количества жира, и из него пекут главным образом рождественский сдобный кекс, пасхальные куличи или миндальные штоли. Тёртое дрожжевое тесто сродни мягкому, но содержит больше яиц и жидкости. Оно сравнительно густое, но его не месят и не формуют, а растирают, выкладывают в форму и пекут из него, в частности, бабы. Основной рецепт слоеного дрожжевого теста мы включили в раздел о слоеном тесте, так как у них одинаковый способ приготовления.
Как правильно обращаться с дрожжами. Дрожжи представляют собой живой организм - бродильные грибы, которые в смеси с водой и сахаром при соответствующей температуре размножаются почкованием. Образующийся при этом углекислый газ разрыхляет тесто и увеличивает его в объеме, т.е. поднимает. Дрожжи продаются вразвес или расфасованными. Свежие дрожжи светло-коричневого цвета, легко крошатся, без трещин и темных пятен. Засохшие дрожжи - твердые, потрескавшиеся и в пятнах. Их бродильные свойства невысоки. Дрожжи следует хранить в холодильнике завернутыми в двухслойную алюминиевую фольгу. Так они остаются свежими 3-4 дня, в морозильной камере способны храниться до 4-х месяцев. После разморозки они хотя и превращаются в кашицу, но столь же доброкачественны, как и свежие. Количество сухих дрожжей в пакетике соответствует примерно 25 г свежих. Если держать их в холодном месте, они сохраняют бродильную способность до указанной на пакетике даты. Используя сухие дрожжи, необходимо в точности следовать руководству, напечатанному на пакетике. Однако специалисты предпочитают свежие дрожжи, с которыми тесто получается лучше. Как правило, на изделие из 500 г муки требуется 30-40 г дрожжей. Чем больше мы положим дрожжей, тем тесто получится мягче и больше увеличится в объеме. Но оптимальное количество дрожжей зависит не только от количества муки, но и от наличия сдобы в тесте, в свою очередь обусловленной содержанием жира и прочих добавок, например, сухофруктов.
Метки: тесто выпечка |
столичный салат |
|
Blini |
|
na pasxu! :) |
Метки: armjanskaja kuxnja pasxa |
БУБЛИКИ |
6 с.л. воды
1 ч. л. сахара + 1 ч. л. соли + 20г. дрожжей
2 ст. муки
|