Njamochka (Рецепты_домохозяек) все записи автора
Кулинарные традиции любого народа заслуживают особого внимания и бережного отношения, ведь это - часть культуры этноса, складывающаяся не одно столетие. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная татарская национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Конечно, особенности национальной кухни определялись природными условиями и образом жизни народа. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, и это способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Однако татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни соседних народов - русских, мари, удмуртов, а также народов Средней Азии, особенно узбеков и таджиков. Кулинарные традиции совершенствовались, обогащались новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племен периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма; из узбекской кухни были позаимствованы плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве.
Большой популярностью у татар пользуются яйца домашних птиц, главным образом куриные. Широкое распространение в татарской кухне имеют различные каши: пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, гороховая. Пшенная, например, в прошлом была ритуальным блюдом.
Первостепенное значение для татар имели супы и бульоны (шулпа). В процессе развития культуры и быта народа ассортимент национальных супов пополнялся и за счет овощных блюд, однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач).
Токмач
Ингредиенты: 1 л бульона из говядины, баранины, курицы или индейки, 1 кг картофеля, 300 г лука репчатого, 3 моркови, 200 г лапши, 250 мл катыка.
В кипящий процеженный бульон положить крупно порезанный картофель, нашинкованный кольцами репчатый лук и кружочки моркови. Через 25-30 минут, когда сварятся овощи, добавить лапшу. Когда она всплывет наверх, поварить еще 2 минуты и снять кастрюлю с огня. Отварное мясо или курицу нарезать на порции, положить в тарелку и залить горячим супом. К супу можно подать катык. Для приготовления лапши на 1 кг муки берется 200 мл воды или бульона, 2 яйца, 30 г соли. Просеянную муку высшего сорта высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйца, соль и замесить достаточно крутое и вязкое тесто. Разделить его на небольшие шарики, каждый из них раскатать толщиной до 1-1,5 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать полосками шириной 4-5 см, положить их друг на друга и мелко нашинковать соломкой. Лапшу можно также нарезать ромбиками, треугольниками или квадратиками.
Читать далее...